<HELP> for explanation

Блог им. fsp

Очень просто (типа инвестирование на ФР РФ для чайников)

Очень просто (типа инвестирование на ФР РФ для чайников)

   Эта моя статья для совсем начинающих, желающих самостоятельно сделать первые успешные шаги в трейдинге на ФР уже в начале июня, но не успевших пока создать собственную торговую систему. Попытался здесь построить максимально простую и с минимальными рисками стратегию. Критика приветствуется, хотя такую простую и максимально безопасную стратегию инвестирования грех сильно ругать. Здесь нет ни стопов ни плечей ни шортов ни особой необходимости ежедневного многочасового наблюдения за рынком.
 
  Конечно, всегда есть риски уменьшить свой депозит. Для фондового рынка Российской Федерации + к обычным рискам добавляются возможные негативы связанные с зависимостью от регулярно убегающих из РФ крупных инвесторов, цен на сырьё, курсом рубля, неадекватностью поведения властей,  и т.д. 
  Но часть этих рисков уже заложена в относительно низких ценах на некоторые акции, потенциал роста которых исчисляется иногда до нескольких сотен процентов (по мнению аналитиков, но можно рассчитать самому по классическим методикам). И риск меньше чем торговля на Форексе, где ИМХО слиться легче, и часто вывести со счета прибыль проблематичнее.

  При взгляде на график индекса ММВБ за последние 3 года можно заметить, что значение на 31 мая 2013г. находится вблизи трёхгодичных минимумов.

Очень просто (типа инвестирование на ФР РФ для чайников)

   На месте начинающего трейдера или инвестора я бы рискнул половиной депозита 3 июня 2013г. зайдя в лонг без плечей, набрав в равных 3-х долях акции обычные Сбербанка (преф лучше брать за месяц-другой до закрытия реестра, ИМХО), Газпрома либо Новатека и для третьей доли выбрав чего-нибудь типа Норникеля, ОГК-2 или ЛСР.
 
  В случае дальнейшего падения индекса ММВБ до трёхлетних минимумов закупить те же акции на вторую половину депозита. Очень небольшая вероятность, при отсутствии событий похожих на кризис 2008 года, что индекс просядет ниже (а если и опуститься ниже, то ненадолго и ненамного).  
Если же акции не упадут ниже сегодняшних значений а начнут расти, то вторую половину депозита потратить на те же акции только при преодолении индексом ММВБ значения в 1460 (что бы по максимуму исключить попадалово на ложный пробой после которого следует падение вниз на возможно более глубокое дно чем предыдущее)

  После падения, индекс ММВБ будет расти (обычно с ним такое и случается рано или поздно). Я бы советовал начинающим не торопиться, дождаться значения индекса ММВБ 1500 (ниже он не был на пиках последних 3-х лет), и только после этого продать первую половину всех 3-х купленых акций. Вторую половину акций продать при прекращении роста индекса в течении недели (в любом случае продавать если значение индекса ММВБ опуститься с более чем 1500 до 1450).

  Итого, максимум 6 покупок и 6 продаж. Начинающие, часто не очень хорошо знают тарифы своих брокерских компаний и из-за частых покупок-продаж или использования плечей, «попадают» на большие комиссии, которые сгрызают депозит. Выбор 3-х акций из 3-х различных сегментов рынка (финансы, нефтегаз и металлургия, энергетика либо строительство) поможет снизить риски.
 
  При наблюдении за рынком в течении всего периода с момента первой покупки до последней продажи пройдет от 2-х недель до нескольких месяцев. За это время возможно придёт какое-то понимание движений на рынке и наверно появится своя торговая стратегия.
Самое сложное будет придерживаться изложенных выше правил, не поддаться на соблазн потратить весь депозит не по системе, влезть в плечи, начать использовать другие стратегии вперемежку с этой.
 
Сумма депозита — такая какую не жаль потерять без особого вреда для семейного бюджета :)
Приблизительный доход процентов 10-20 от депозита.    
  
Удачи.

P.S.
Данную стратегию имеет смысл использовать только на ближайшей торговой сессии, может ещё на пару-тройку дней, смотря что будет происходить в мире и на рынке, а после этого она (превратится в тыкву) скорее всего будет бессмысленна.
P.P.S.
Пришло бы на ФР РФ больше народу, и акции бы выросли и комис у российских брокеров может уменьшился. Не идёт народ — из десятков агитированых знакомых один согласился и то готов внести всего 100 тыщ рублей.
 

«Сумма депозита — такая какую не жаль потерять без особого вреда для семейного бюджета :)
Приблизительный доход процентов 10-20 от депозита.» отношение профит риск неправильное… риск 100% а профит всего 20%…
avatar

ves2010

ves2010, где увидел такой риск? Что, серьёзно полагаешь при нашей жизни акции сбербанка могут упасть до нуля?
avatar

fsp

ves2010, риска никакого — ты же не думаешь, что индекс ММВБ никогда не поднимется выше значения последней торговой сессии, а начиная с 1 июня всегда будет только идти ниже сегодняшних значений?
avatar

fsp

Инвесторы на рынке Венесуэлы тоже думали, что дешево. А как клево было инвесторам в 1917 году! Российская история. Банк Империал.
avatar

Stanislaus

Stanislaus, да, согласен, есть вероятность что тебя ударит шаровая молния прямо по голове насмерть, но я больше верю что будешь жив-здоров.
avatar

fsp

Sergey Rable, неправомерное сравнение. от стихийных бедствий не страхован никто в мире. а вот полный разгром инвесторов/дефолты та же Англия или США, к примеру, ни разу не допускали. Сколько раз в России кидали инвесторов/вкладчиков за последние сто лет?! Актуарии и риск-менеджеры не оперируют понятиями веры. Риск того, что биржа в России вообще не будет существовать, вполне реалистичен. Есть очень тревожные тенденции по «лукашезации» страны. В Белоруссии, к слову, биржи нет (кстати, во многих нефтедобывающих странах фондовый рынок вообще слаборазвит). Так что, обещая прибыли неопытным людям, вы должны предупреждать их, что риск потери денег равен 100%. Готовы ли они будут инвестировать в акции в таком случае?
Stanislaus, когда последний раз кидали? В кризис 2008-2009 года акции упали, но не до нуля, а те кто купил тогда акции продали их через полгода-год с выгодой сотни процентов! Выборы не скоро, политическая ситуация спокойнее чем год-два назад. Каковы шансы что закроют биржу, честно?
avatar

fsp

Sergey Rable, Вы, наверное, очень молоды и исполнены оптимизма? Еще раз: мы живем в России. Здесь исторически все очень зыбко (несмотря на какие-то 13 лет относительной «стабильности») и может влет перемениться. Это генетика, менталитет — называйте как хотите. Путин — уже немолодой человек: Вы уверены, что страна радикально не сменит курс, если с ним что-то произойдет? Я — нет. Это один из вариантов развития событий. Первой мировой войне и Великой октябрьской революции тоже предшествовал период благоденствия. Я не армагедоню, просто период «стабильности» (в течение которого, кстати, сгинул Юкос и ряд других компаний) реально притупил бдительность. Россия — страна черных лебедей.
Stanislaus, за последние 100 лет пишешь, а почему не за последние 1000 лет? Я привёл график за последние 3 года.
avatar

fsp

Поддерживаю. Очень верные рекомендации. Я бы, для уменьшения комисси, рекомендовал бы покупать не акци, а фьючерсы (в эквиваленте). Но если только не становиться инвестором в расчёте на дивы.
А ещё лучше, покупать фьючи через продажу путов (или берёшь значительно ниже рынк или получаешь приличную премию). Но это уже не для начинающих.
avatar

Di-trader

нефть на 90, ммвб 1000 — для краха росс. экономики много не надо
avatar

CVS

CVS, была она 90, меньше года назад, и что?
Brent 90 долларов за баррель стоил в июне прошлого года, а смесь Light Sweet вообще меньше 80 тогда же стоила. Индекс нашего фондового рынка был на четверть тыщи пунктов выше 1000 в то время. Согласен?
avatar

fsp

Sergey Rable, пусть торгует на российском рынке, если готов потерять бОльшую часть вложенных средств. Главное, точно понимать свою терпимость к рискам и тот факт, что это не разновидность депозита с высокими ставками. появившийся дисконт ничего не значит. бумага может упасть еще на 99% от любого уровня. кто может гарантировать, что, к примеру, на рынки не упадет бомба масштаба лемана?
на графике отчетливый треугольник с потенциалом прорыва нехилого вниз технически
не встречал прорыва вверх при таком построении
avatar

Sergei789

Sergei789, а я видел объёмы покупок на сбербанке и газпроме и они мне подсказывают что дно рядом, поэтому и советую половину депозита потратить на покупку сейчас, то есть в понедельник, далее по тексту статьи. И вообще, мы сейчас ближе к дну или к хаям? Никого не убедишь что мы на хаях. мы совсем недалеко от дна и хорошо если опустимся ниже, выгоднее купим на вторую половину депозита — больше доходности получим.
avatar

fsp

Sergey Rable, ну разве что со стопом на 1200 :)
Sergey Rable, www.mongabay.com/commodities/price-charts/price-of-uk-brent-oil.html
график цены Brent c 1980 г. 100 баксов за бочку — это навсегда, ага. Конечно же, покупайте Сбербанк)))
всё хорошо, но кто-то не очень правильно покупать акции смотря на индекс ММВБ. Вы вообще знаете из чего он состоит и как он поменялся (состав) за три года и как еше поменяется — индекс вещь виртуальная, а акции и бизнес за ним реальный — компании нужно оценивать, а не 1500 по ММВБ ждать...)
Александр Шадрин, Сбербанк и Газпром, упомянутые здесь, каждый имеют вес процентов по 15, Новатэк и Норникель где-то 4 или 5. Когда индекс ММВБ будет на дне — эти акции с большей долей уверенности можно будет лицезреть на дне, когда индекс будет на пике, цена этих акций будет также на пике. Когда с хаёв полетим вниз — полетит всё, но тут я согласен с Вами не равномерно, кто-то быстрее кто-то поскрипывая и сопротивляясь. Но грубо, для начинающего торговать с 3 июня, не ловя сотые процента прибыли (тем более без плечей) пойдёт такая стратегия?
avatar

fsp

Александр Шадрин, мне очень нравятся Ваши статьи, типа smart-lab.ru/blog/mytrading/122444.php
читаю всю аналитику, всё по экономике, новостям. Но новичку, кто не успел освоиться со многими сигналами новостными, терминами, понятиями, способами торговли, нужен наверно какой-то простой ориентир, таким может наверно для начала являться индекс ММВБ
avatar

fsp

Sergey Rable, советую книгу Разумный инвестор Грехема и комментарии Цвейга к этой книге — smart-lab.ru/blog/117937.php, там ссылка есть на скачивания…
и потом только отчеты МСФО читайте,
новости и аналитику можно не читать...)
ололо гуры повыползали.
avatar

ololosha

Sergey Rable, развитие в любом случае хорошо, но индекс — это дело десятое…
но не всякому и нужно вникать в это всё, говорят, что 80% управляющих не могут обогнать индекс, тогда можно просто покупать в пропорциях индекса акции и всё, но тут есть один момент, за сколько покупать, думаю не разумно покупать по 2 рубля, что стоит 1 рубль, может лучше деньги в банке подержать и дождаться когда 1 рубль за 50 копеек будут продавать, или хотя бы по 66 копеек...)
но для этого больше нужно усилий, может простым людям в реальной экономике проще и правильнее зарабатывать…
но если есть желание, тогда таблица Эксель, отчеты МСФО и что-то получится… но без гарантий!
Sergey Rable, допустим, с первой сделкой все понятно и «новичок» заработал 20% согласно Вашего плана. а что Вы тогда предложите уже не «новичку» второй сделкой ?(предположим, что согласно Вашего прогноза выбранные акции подорожали на 20% и индекс ММВБ теперь примерно 1550) Опять ждать следующие 3х- летние минимумы ММВБ? Ждать непонятносколько-летние максимумы и оттуда в короткую? Или «новичок» после закрытия первой сделки уже станет достаточно опытным для самостоятельного принятия решений?
avatar

NightFencer

Сначала нужна идеологическая подготовка. Например, готов ли инвестор к неблагоприятным сценариям поведения цены бамаг, что он будет делать при падении цен на 20-30-50%?
P.s. под «сделкой» в моем комменте понимается весь цикл: покупка + докупка + продажа с прибылью
avatar

NightFencer

Цитата: «Данную стратегию имеет смысл использовать только на ближайшей торговой сесси»...?????? конец цитаты.
Как это понимать? Если стратегия рассчитана от 2х недель до нескольких месяцев? Что предполагаете, что за пару дней индекс выстрелит на 200 -400 пунктов и новички не успеют даже в «последний вагон»? Нереально! Тогда почему: цитата: «после этого она (превратится в тыкву) скорее всего будет бессмысленна.»? Конец цитаты. Вам хочется чтобы на падающем рынке ничего не понимающие новички накупили акций и пусть ждут? Ведь профессиональные игроки не хотят покупать или не могут, а то и сидят в шортах. Попахивает как раз тем, что вы ждете падения или сами набрали крупную позу и хотите выйти из нее по более выгодным ценам перед большим «падежом»!
avatar

Sjergius

Sjergius, Sjergius, пишите «профессиональные игроки не хотят покупать», а я в стакане 31 мая (и не только 31) перед закрытием видел пачки десятками тысяч лотов покупателей — это по-вашему кто были? Боюсь в понедельник надо сразу с открытия будет заявки выставлять, а я вообще на работе далеко от интернета буду, только вечером до терминала доберусь. Одна надежда — может в понедельник падать продолжим и я вечером успею закупиться.
avatar

fsp

А если после закупок в понедельник, все рухнет во вторник? Думаете будет меньше поводов для розыска?))) И опять же повторюсь — вы же пишите: стратегия от 2 недель до нескольких месяцев. Тогда какие хаи вы имеете ввиду? Вы знаете где будет рынок к примеру в октябре?
avatar

Sjergius

Сомнения одолевают — если в 2010, 2011 и 2012 году дно было ниже 1290 (на графике в моём посте это видно), то теперь уже думается лучше только третьей частью депозита в лонг с понедельника заходить надо. Сохранить 2/3 денег на случай более глубокого падения. Но в этом случае, если будет уверенный рост с нынешнего уровня, доходность меньше будет.
avatar

fsp


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP