<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Ничья, затишье перед бурей.

В четверг российский рынок акций в результате ожесточенной борьбы «быков» и «медведей» по не отклонился от уровня закрытия предыдущего дня. Индекс ММВБ остался на уровне в 1 361.26 пунктов на немного возросших объемах. Интрига накалилась до предела, «быкам» удалось навязать борьбу и предотвратить пессимистичный сценарий. Несмотря на то, что среднесрочная инициатива по-прежнему у «медведей», у «быков» в отличие от стартового отрезка четверга появились шансы на то, чтобы преломить ход борьбы в свою пользу. Накопленный потенциал в результате консолидации дает для этого отличные шансы, однако сумеют ли они им воспользоваться или все же будут вынуждены капитулировать, даст ответ сегодняшний день.
Перед этим будет нелишним отметить расстановку сил в наиболее ликвидных бумагах на закрытие предыдущего дня. В лидерах оказались акции Роснефти (+1.40%) и Новатэка (+1.47%) благодаря корпоративным событиям. Крупнейшей нефтяной компании агенство Fitch посулило повышение рейтинга благодаря международной экспансии (в частности из-за проектов в богатой на черное золото Венесуэле). Крупнейший частный газодобытчик сообщил о продлении программы buy-back до 7 июня 2014 г. с сохранением текущих условий. На этом список новостей исчерпывается. Можно вспомнить отчетность за I квартал по МСФО Сбербанка, опубликованную накануне. В четверг Сбербанк оправился от продаж – обыкновенные акции подорожали на 0.11%, «префы» — на 1.33%. В целом в четверг вновь избавлялись от бумаг энергетиков (Micex PWR -1.37%) и металлургов (Micex M&M -0.37%), продавали Татнефть (-1.35%) и Лукойл (-1.07%), результаты  заметно улучшились в акциях ГМК Норильский никель (+1.25%) и Газпрома (+0.99%).

Одной из причин формирования консолидации в  четверг стало то, что участники рынка утратили ориентир и не знали, как интерпретировать опубликованную макростатистику. С одной стороны рост числа заявок на получение пособий по безработице указывает на ослабление рынка труда, что может отложить момент сворачивания QE-3. С другой стороны данные по ВВП, которые хоть и немного не дотянули до ожиданий, оказались вполне сносными. Рост потребительских расходов при меньшем увеличении товарно-материальных запасов может снизить эффект от секвестра госрасходов в дальнейшем, что повысит шансы на сохранение восстановления экономики и лишит оснований и дальше стимулировать экономику столь сильнодействующим количественным смягчением. Открытие американского рынка, где сессия началась с роста, показало, как готовы оценивать статданные на Wall Street, что позволило индексу ММВБ отскочить от минимальных отметок дня. «Быки» пошли бы увереннее в контратаку, если бы позволяли цены на нефть. В преддверии заседания ОПЕК и перед публикацией данных по запасам от Минэнерго котировки практически опустились к минимумам за последние несколько недель.
В пятницу утром нефтяные котировки почти полностью компенсировали потери предыдущего дня, фьючерсы на американские индексы консолидируются вблизи нуля после неудачной попытки S&P 500 закрепиться выше границ гэпа среды. Все указывает на то, что, по крайней мере, в дебюте торгов российский фондовый рынок ожидает продолжение колебаний в диапазоне 1 355 – 1 373 пункта по индексу ММВБ после открытия с разрывом вверх около 0.3%. Катализатором изменения расклада сил может стать публикация данных по личным расходам в 16-30. Уверенное закрепление за пределами одной из границ предопределит направление динамики рынка, вероятно, на всю последующую неделю.
На рынке рублевых корпоративных облигаций вновь доминировали продавцы. Ослабление национальной валюты после завершившихся налоговых платежей, снижение цен на нефть, последствия неудачного аукциона по размещению ОФЗ и рост доходностей американских гособлигаций создают предпосылки для преобладания негативной динамики. Сегодня ситуация, вероятно, не претерпит значительные изменения.
 

5+
наш цб вчера провёл валютную интервенцию.давненько он баксы в рынок не продавал.
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP