<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

Лучше в Париже, чем в Краснокаменске (c)

Пожалуй, я брошу горсть конфети, на вентилятор народного мнения.
Безусловно мы привыкли принимать решения исходя из фаз луны, уровней фибоначчи, средний и макроэкономического взгляда. Некоторые ищут взаимосязь между рынком и «знаками масонов». Кто-то смотрит за американским «поводырем».
К сожалению, мы очень мало смотрим на политический компанент нашего рынка.
Когда зимой 2011 года люди выходили на марши несогласных это было удивительное явление. Рынок удивлялся вместе с гражданами: в результате оттоков и продаж нерезов и локальных игроков рынок потерял 19%.
Тогда, впервые в истории современного РЦБ мы смогли понять сколько весит тот политический компонент, сколько стоят рынку слова и решения менеджмента нашей страны.
Хочется вспомнить еще что произошло, когда началось второе дело Юкоса. В моменте рынку это обошлось в 7%, но в течение времени и эти новости привели к достаточно большому снижению.
Если взглянуть на рынок сейчас, то у меня возникает вопрос. Когда весь мир, в едином порыве пытается применить различные инструменты для того, что бы хоть как-то запустить свою экономику, у нас на Родине, происходят совсем обратные процессы:

Я не буду говорить об Олимпийских стройках
Я не стану говорить о хищениях в глонасс и дорожном строительстве
Не стоит говорить и о колосаальной неэффективности гос. компаний.
Не стоит думать, что все эти печальные вещи не понимают иностраные инвесторы. Мало кто хочет повторить судьбу Браудера, и уж точно никто не хочет повторить судьбу Магнитского.
Я к чему это все веду. В заголовке поста слова Гуриева- классного экономиста который не стесняется озвучивать свое мнение, ректора РЭШ.
История имеет тенденцию повторяться: когда-то из Советского Союза уезжали люди, которые не могли ужиться с текущей властью, в конечном итоге та власть, и экономическая модель закончилась. Не могу сказать что 100% людей уезжающих из страны «жертвы кровавого режима», просто я, как сотрудник инвест компании, вижу похожий паттерн, и стараюсь думать о возможных последствиях.
А сколько будет стоить этот политический кейс, мы узнаем в ближайшее время. я думаю что 10%
 

Депардье к нам, а Гуриев к ним. Миграция.
avatar

Analitig

Analitig, глобализация)
Иван Самохин, нет, поживут там и обратно к себе

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP