<HELP> for explanation

Блог им. Puh

Взаимосвязь денежной массы и общей инфляции


«Таким образом, в моем понимании, основная долгосрочная причина инфляции в РФ —  темпы роста количества товаров и услуг меньше темпов роста денежной массы в экономике.

Инфляция при этом не равна приросту денежной массы
! Часть  денежной массы может стерилизовываться, висеть на балансах банков, не участвовать в экономике страны, и не оказывать до поры до времени никакого влияния на цены.
Но сидит в потенциале. Процитирую   Puh:  «только за 2010 год м2 увеличилась на 28.5%». Официальная инфляция за 2010г, по  Росстату, составила 8,8%, рост ВВП России в 2010 году составил 4 %.Рационально было бы увеличивать денежную массу только на величину прироста ВВП (хотя еще вопрос, как он считается).

кому это выгодно?
Эмиссия денежных знаков — по большому счету, перераспределение ранее напечатанной меры стоимости от держателей ден. знаков (нас с вами) в пользу эмитента (ЦБ РФ). Это верно при неизменности суммарного количества товаров и услуг. 
 
 По закону, эмиссионная прибыль делится между бюджетом и ЦБ 50 на 50. В теории, хотя-бы 50% должно возвращаться назад, населению, если забыть про коррупцию, «освоение» и прямое разворовывание этих средств.

 
Что делать?Пока что смена экономической политики нам не грозит. В долгосрочном периоде, владение рублем не сулит ничего хорошего.  Минимизировать накопления в рублях (хотя и другие валюты тоже активно эмитируются), инвестировать в бизнес, в недвижимость, в драг. металлы.

smart-lab.ru/blog/17792.php
smart-lab.ru/blog/17681.php

 

от держателей ден. знаков (нас с вами) в пользу эмитента (ЦБ РФ)
================

спорное утверждение — первый раз слышу что простые челы это держатели ден. знаков…
По закону, эмиссионная прибыль делится между бюджетом и ЦБ 50 на 50. В теории, хотя-бы 50% должно возвращаться назад, населению,

=========================

как это ВОЗВРАЩАТЬСЯ? — население не эмитент! поэтому слово «возвращаться» к нему не может быть применимо…

афтор упускает из виду один простой фактор — инфляция не зависит напрямую от роста денежной массы — она зависит от того хватает денег или нет
ЭМИССИОННАЯ ПРИБЫЛЬ — прибыль, получаемая крупными коммерческими банками и другими финансовыми компаниями от размещения государственных ценных бумаг (акций, облигаций) в результате посредничества между эмитентами ценных бумаг и их покупателями. Э.п., как правило, выступает в виде разницы между рыночным и эмиссионным курсом государственных ценных бумаг.
Palmonk, вывод, денег с системе очень много,
и до поры до времени они не оказывают сильного влияния
на цены,
в случае серьезного кризиса, они выйдут на рынок,
все сильно подорожает, валюта, недвижимость и пр
по сути девальвация рубля

смысл поста в этом?
Balboa, рубль не просто так печатается сколько ЦБ РФ хочет — вы видимо не знаете, что РФ, Украина и т.д. не имеют по сути своих денег — рубль и гривня это аналог золото-валютных резервов. То есть если например нужно напечатать миллиард рублей, то вначале ЦБ должен например закупить валюты на эту сумму по текущему курсу, или добыть на рудниках золота, или продать за валюту товара и т.д. — то есть наши деньги ОБЕСПЕЧЕНЫ валютой и драгметом…

а вот с евро и особенно долларом ситуация иная — эти валюты обеспечены не реальными ресурсами а СИЛОЙ и ВЛАСТЬЮ

тут такие вещи никому не интересны — я уже писал посты на данную тему, но в инете много материала, например можно на ютубе глянуть Старикова — очень умный человек.
Palmonk, все это понятно, по факту
«Денежная масса в России достигла 20 трлн 847,5 млрд руб, увеличившись в 46 раз за 12 лет»

то есть рублей стало в 46 раз больше,
вопрос на сколько должны увеличиться цены

если по простому, недвижимости построили в 2 раза больше чем было, товаров произвели в 2 раза больше чем было,
это значит что цены должны вырасти (46/2 = 23)
в 23 раза, это так от балды для примера

именно об этом и пишет автор, на сколько я понял
Balboa, еще раз — рубль это фактически аналог доллара! то есть по сути он имеет мало отношения к ВВП — рублей можно печатать сколько угодно если под залог золото-валютных запасов.

а цена на товары не может вырасти просто потому, что в других странах цены примерно такие же — в Украине меньше, в Польше тоже наверное, в Чехии такие же и т.д. — дешевым товаром завалили бы (и заваливают!) да еще после вступления в ВТО

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP