<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

В добрый путь?

В среду российский рынок акций, лишившись достижений предыдущего дня, подтвердил курс на возвращение к годовым минимумам. В отсутствие поддержки нерезидентов покупатели оказались не в состоянии остановить волну продаж, охватившей все значимые площадки после неудачи индекса S&P 500 в штурме сопротивления, открывавшего путь к рекордным значениям. Глобальные инвесторы заново оценили сильные данные по доверию потребителей, которые увеличили вероятность начала сокращения ФРС программы количественного смягчения. Индекс ММВБ обновил минимальные отметки мая, завершив день с потерями в 2.6% на 1 361.43 пунктах. Объемы торгов увеличились.
Котировки всех наиболее ликвидных акций финишировали на отрицательной территории. Более слабые позиции оказались у энергетиков [Россети (-5.32%), ФСК ЕЭС (-4.01%), РусГидро (-3.84%), ИнтерРАО (-3.79%)] и Сбербанка (обык. -3.98%, прив. -2.13%). Крупнейший банк страны представил отчетность за I квартал по международным стандартам. Чистая прибыль (88.5 млрд. руб.) оказалась лучше консенсус-прогноза, но хуже показателей прошлого года. Вдобавок к этому выросли отчисления в резервы на покрытие просроченных ссуд, и уменьшилась чистая процентная маржа банка, что заставило инвесторов усомниться в том, что Сбербанку удастся выйти на запланированные показатели по итогам года. Что касается другой значимой «фишки» российского рынка, Газпрома, то здесь масштаб снижения был умеренным, только -1.85% (один из лучших результатов дня), что, впрочем, не помешало обновить ему минимум с 2009 года. Нефтегазовый сектор смотрелся в целом стабильнее прочих сегментов, однако общий показатель был подпорчен итогами Лукойла (-3.58%) и Татнефти (-5.15%).

После закрытия российского рынка американский фондовый рынок частично восстановил позиции, но так и не закрыл утренний гэп. Определенную поддержку оказал голосующий глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, который отметил, что пока целесообразно продолжать программу количественного смягчения в нынешнем виде, дожидаясь прогресса в восстановлении экономики. Тем не менее, показательно, что уже даже г-н Розенгрен «открыт» для умеренного сокращения QE-3 в следующие несколько месяцев. Российский рынок откроется немногим ниже нуля и начнет день с продаж. После закрытия американского рынка акций фьючерсы ушли на отрицательную территорию. Сдерживать покупателей будут и цены на нефть, приблизившиеся к нижней границе коридора последних дней. В качестве сопротивления выступят уровень в 1360 пунктов и зона 1368-1373 пункта по индексу ММВБ. Сохранение фондового индикатора ниже последней изменит баланс сил за счет притока новых сил в стан продавцов, ориентиром для которых станут 1 320 пунктов. Сегодня помимо традиционных заявок на получение пособий по безработице выйдут данные по ВВП США, которые наряду с данными по безработице и количеству новых рабочих мест лягут в основу принятия решения ФРС по поводу изменения программы количественного смягчения.
На рублевом рынке корпоративных облигаций в среду преобладала отрицательная динамика котировок. Рост доходностей был спровоцирован усугублением ситуации в секторе ОФЗ, которая в свою очередь развивалась в негативном ключе из-за роста USTreasuries. К тому же давление вызвали свежие инфляционные данные и негативный результат размещения Минфином ОФЗ 25081. Сегодня, вероятно, продолжение негативной динамики.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP