<HELP> for explanation

Блог им. Vasiaman

Про новичка и пилу

 
    Когда я начал изучать рынок, то постоянно читал и слышал, что лучше приходить на него осенью. Из аргументов предлагалось: четко видимый тренд, хорошие объемы, активность игроков, скорый новый год и так далее. Но в силу занятости на основной работе, решился выйти попробовать воду рынок летом. И попал на пилораму.
    Поначалу остатки больших волн приносили радость и рост счета. Врочем, как показала практика убытки. Остановившись и переосмыслив произошедшее, выработал стратегию, осторожно ее протестировал, и оставил до осени. Поскольку понял (ну или по крайней мере думаю, что понял) великую силу пилы.
    После некоторого размышления даже пришел к выводу, что всех начинающих трейдеров нужно выпускать летом, во время пилы. Пила учит трем основным вещам внутридневного трейдинга:
    1. Нельзя расчитывать на многое (200-500-1000 пп урвал и хорош). Жадность главный враг трейдера. Как только слышу в своей голове «Вот еще немного маржа подрастет и можно закрывать», понимаю выход не по плану, а как придется.
  1. Не надо суетиться. В отличие от тренда пила добрая. Она всегда возвращается в свою равновесную точку. Живой пример: сегодня утром шорт 191600 (цель 191050) прямо перед самым ростом (косяк, на будущее наука, убытки резать сразу), держал весь день вечером дошел до цели и панику при около -2000 пп днем не поднимал.
  2. Выходить до статистики. Статистика только тому подруга, кто с ней работать умеет. Начинающий трейдер может работать только с ожиданиями. Вот и надо с ними работать (Чуть не угробил сегодняшний день в 16:15).
  3. Даже самый маленький плюс — все равно плюс. Плюс к опыту, плюс к уверенности в своих силах, плюс к депо, наконец. Главное, чтобы это не было плюсом к твоим амбициям. Как в свое время говорил один мой знакомый «Большие амбиции это как метровый член. Все завидуют, а толку нет».
    Подводя итог, я могу честно сказать, мне нравится пила. Я не настолько хорошо вижу и могу предсказать рынок, чтобы планировать на несколько дней. Мне хватает и тех волн зубъев, что есть сейчас.
 

Отличный пост. Только не совсем согласен.

1 правило в корне неверное
Тимофей Мартынов, наверное то, что про возвращение позиции? Я к тому и писал, что если находить точку возвращения то сколько ни смотрел рано или поздно возвращается, кроме того дня когда перло и перло вверх. Просто выбор входа у меня ориентирован именно на поиск этой середины.
а про какое 1-е? их 2… )))
avatar

Zeon

да фигня все это… чушь полная… я пришел на рынок в 2009, когда был полный расколбас и придумал себе правило, что главное терпение и не стоит хвататься за копейки, а ждать до конца, что бы взять главный куш… до поры до времени это работало… вернее работало очень мало, т.к. как только начал пользовать, тут-то восходящий тренд и кончился. Так и тут — «добрая пила» пока ты на ней не играешь, как только поймешь что пила, тут-то тренд и кончится и поймешь что при попытке заработать гроши по 0.3% рисковал 90% счета
avatar

StockChart.ru

кстати есть одно золотое правило(проверено временем). если что-то не падает/растет, когда все это делают, нужно вливаться, обязательно на волну успеешь… сегодняшний пример: пришел только к вечеру за комп. вижу, все падает сбер стоит… так не бывает… шорчу 101,5, закрытие 99,47… итог 2%…
avatar

Zeon

Zeon, сбер это лихо. Посмотрел-он весь день держался более менее. мог так и остаться…
а как же стопы?
По моему опыту первого года торговли скажу тебе ты сильно заблуждаешся. Я сам люблю торговать именно в боковике. Но выжидать в минусовой позе пока все вернется ОЧЕНЬ опасно так как наступает (поверь мне он наступает и у всех новичков)тот день когда тихо тихо акция начинает отклонятся от боковика а ты сидиш и надеяшся но когда ты уже почувствуеш что вот вот разворот и сейчас акция придет ко мне в без убыток. (уже не думаеш о прибыли ) она резко стартует еще дальше от тебя -))))И в этот момент лося крыть НУОЧЕНЬТРУДНО! Так что из моего опыта хочу тебе сказать что боковике торговать можно и хорошо но минусы рубить надо сразу.
Евгений, да я понимаю, что надо сразу. Акцент на том, что если знать, что пила, вероятность возвращения цены к среднему значению выше чем при тренде. Просто в прошлый раз я за три дня депо сливал именно подрезая лосей слишком поздно, и с негодованием наблюдал как цена возвращается обратно. На треде это понятно работать не будет.
Евгений, Полностью согласен. Выставляю жесткий стоп-лосс 1-2% от депо, в зависимости от волатильности. Считаю, что грамотное управление рисками это 50% успеха в трейдинге.
вот я и говорю… нет ни обдной акции, которая могла бы удержаться от сильного движения… рынок — это скорее психология, чем математика… хотя таже психология подчиняется математическим законам…
avatar

Zeon

я не думаю, что на фондовом рынке существуют четкие сезонные закономерности. по крайней мере, для молодого российского рынка акций выборка слишком мала, чтобы делать достоверные статистические выводы. и уверен, что на развитых ликвидных рынках не существует общеизвестных сезонных закономерностей, так же как не существует общеизвестных рыночных неэффективностей. а речь, кажется, идет именно о последних.
avatar

Сергей

Сергей, очень часто май вниз. и лето тоже вниз. осень вверх.
а стопы, вещь полезная, но не всегда… все относительно…
avatar

Zeon

Сергей, а ты не заметил, что все движения как правило начинаются к осени...? лето америки, европы и россии одно… и всем отдохнуть хочется… а вот после, можно и подвигаться… а вот в какую сторону, мы и должны угадать (спрогнозировать), чтобы быть успешными в своем деле…
avatar

Zeon

Zeon, я не тестировал эту идею, но она кажется мне маловероятной. ведь даже если рынок рос осенью 10 лет подряд — это вполне вписывается в статистику случайного процесса из-за маленького размера выборки.
Топик хороший: плюсанул.
Но вот что могу сказать… из своего собственного опыта…
с каждым очередным проведённым в трейдинге годом…
всё более и более ЛЕНИВО работать пилу…
всё более и более хочется работать по тренду УД… когда они случаются…
Как-то так…
avatar

Gugenot

Gugenot, я надеюсь до тренда мое тестовое депо доживет. Я уже понял, что скальпить на каждой минутной свечке не для меня. А вот сидеть удить хоть 0,1 % можно. Свинг у меня был только случайный когда в пятницу свет вечером вырубили. Думаю еще не скоро смогу себя убедить на такие эксперименты.:)
Vasiaman,
Удачи!
:)
Gugenot, извини конечно… я думаю ты бы мог со мной поделиться хорошим опытом… но я не не совсем понимаю, прочитав твою анкету, о каком тренде ты говоришь? если твой метод торговли находится в глубине тренда и тебе эти границы особо не должны быть важны… по итогу дня ты все равно в кэше… или я что-то не так понимаю?
avatar

Zeon

Zeon,
Если речь о RI — да, в основном так… увы… хотя утомляет уже…
Если о других инструментах — сельхозфьючи, брентофьюч, голдофьюч — там стараюсь даже свинг-трейды затевать порой…
просто об этом не столь интересно, имхо, постить…
:(((
понятно… а что делать? только сидя на печатном станке можно отдыхать… а так, нужно запрыгивать в барабанчик и вспоминать о белочке… как же у нее хорошо получатся бегать по нему...)))
avatar

Zeon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW