<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Старый добрый Сухой Лог - где же золото?

Месторождение Сухой Лог включено в список стратегических. Его общие масштабы (запасы плюс ресурсы) оцениваются в 2,956 тысячи тонн золота и 1,541 тысячи тонн серебра. Ежегодная добыча золота на Сухом Логе может составить 60 тонн.(http://gold.1prime.ru/mining/regions/...?id=28582)
ТЕМА 1: «Сухой Лог»: хроника ничегонеделания с 2008 по 2013 гг. Материал был использован как черновой для приложения Коммерсант металлургия. ответы 19 апреля


1. Почему обещания Трутнева в 2008 году об открытых аукционах на стратегические месторождения так и остались на бумаге, а идеи государственно-частного партнерства не были воплощены в жизнь на примере крупнейших проектов (например, «Сухого Лога»)?

Ответы Душин О.

Позиция Трутнева колебалась как и «линия партии». Министр обещал открытые аукционы на месторождениях гораздо раньше чем в 2008г. — в 2004г. Однако уже к августу 2004 г Трутнев проникся идеей национальной безопасности и предлагал передавать инвесторам крупнейшие месторождения нефти, газа, золота, алмазов и меди не на открытых аукционах, а по индивидуальной договоренности (читай на конкурсах). В апреле 2005г. уже президент Путин заявил Федеральному Собранию: «Нам пора четко определить те сферы экономики, где интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе государственного, капитала», что подразумевало прежде всего месторождения полезных ископаемых, имеющие стратегическое значение для будущего страны». Соответственно Правительство РФ в июне 2005 г. внесло в Госдуму первый проект федерального закона «О недрах», разработанный Министерством природных ресурсов (МПР). Позднее МПР были разработаны критерии для определения стратегических месторождений, сначала либеральные, потом более жесткие. В число стратегических месторождений попал Сухой Лог.
Стратегических месторождений не слишком много, передачу их в частные руки можно было посчитать в 2005-2008гг на пальцах той же руки. Так, месторождения имени Требса и Титова выставлены были на продажу еще в 2005 году. Планировалось провести аукцион на эти месторождения. Затем (уже конкурс) на освоение нефтяных месторождений Требса и Титова предполагалось провести в 2008 году. Однако ни один из этих планов не был реализован, так как месторождения были признаны стратегическими.
В немалой степени под влиянием выступлений на Болотной и Сахарова В. Путин изменил свою точку зрения. В конце августа 2012 Президент Владимир Путин хочет изменить правила борьбы компаний за полезные ископаемые: отказаться от конкурсов и распределять лицензии только на аукционах. Требс и Титов были в том же году проданы на открытых аукционах, что, впрочем, не избавило их участников от подводных камней.
Что касается Сухого Лога, то это слишком большое месторождение и не первой очереди, поскольку считается «низкорентабельным». Для его освоения требуется огромные средства, которые государству надо изыскивать, если говорить о государственно-частном партнерстве. Тем не менее предварительные шаги делаются. ОАО «ФСК ЕЭС» подписало летом 2012г многосторонний меморандум о взаимодействии между правительством Республики Саха (Якутия), правительством Иркутской области, ОАО «Фонд развития Дальнего востока и Байкальского региона» и ОАО «Полюс Золото». ВЛ 220 кВ Пеледуй – Чертово корыто – Сухой Лог – Мамакан будет построена на условиях государственно-частного партнерства. ВЛ будет построено к 2015г.



2. Кому сегодня было бы интересно данное месторождение и почему? Если говорить о невозможности индивидуального освоения месторождения, то каковы наиболее вероятные альянсы?

Золотые месторождения имеют тенденцию исчерпываться, поэтому с точки зрения пополнения запасов Сухой Лог может быть интересен многим. Другое дело, что частные компании вкладываться в него пока не готовы и предпочитают более мелкие и более проекты. Самый крупный игрок Полюс золото пока завязло на Наталкинском проекте, а далее имеет планы на новые работы на Благодатном месторождении. Сравните содержание золота на Наталке менее 2 гр/т., а на Сухом Логе 2.7-2.8гр/т, но существенна разница в сложностях извлечения золота. Другой крупный игрок Кинросс Голд — иностранец, что уже накладывает определенные рамки на участие в проекте. К тому же Полюс золото (главный претендент на Сухой Лог) — это всего лишь дочерняя компания джерсийской Poluis Gold. То же самое касается Полиметалл и NorgGold. Российских компаний в золотодобыче не осталось, кроме разве Норникеля. Впрочем, государство в последнее время грозится выставить Сухой Лог на продажу. Только вот цены на золото в 2013г упали, что представляет преграду для освоения не слишком рентабельных месторождений.



3. Как бы вы охарактеризовали золотой тренд 2013 года? Каковы ваши прогнозы по золоту на ближайший и последующие годы? От чего будет зависеть конъюнктура на рынке?

Цены упали под влиянием переоценки роли золота в мировой денежно-валютной системе. Обострились риски продажи золотых запасов центробанками Европы, что компенсирует покупки Китая и России. Предполагаю, что в 2013-2014г золото не пойдет выше $1590-1620, и не опустится ниже $1200-1250



4. Кому из большой тройки российских золотодобытчиков следовало бы пополнить ресурсы? Как это повлияло бы на капитализацию соответствующей компании и почему?
Активно ведет себя на территории России канадская Кинросс Голд. В частности Полюс Золото" привлекал Kinross к участию в разведке Нежданинского месторождения в качестве инвестора. Что касается России, то у Nord Gold были недавно снижены прогнозы производства на ближайшие годы, так что новые ресурсы им бы не помешали…

— Какими документами в настоящее время регламентируются формы государственно-частного партнерства (ГЧП)? Принимались ли с 2008 г. какие-то существенные поправки в соответствующие законы (перечислить их со ссылками на тексты документов)?


В настоящее время находится в работе правительственный законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в РФ». 18 апр 2013г. он был отклонен в Думе из-за отсутствия четких критериев признания партнерства. ФЗ призван обобщить законы о ГЧП принятых в разных регионах. Он также призван расширить понятие партнерства, которое уже содержится в: Федеральный закон от 21.07.2005 г. №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В какой-то степени регулирует ГЧП и Федеральный закон РФ от 22.07.2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» ГЧП в основном касается строительства дорог, прочей инфраструктуры, ЖКХ.
использовалось для http://www.kommersant.ru/doc/2191795?isSearch=True
Старый добрый Сухой Лог - где же золото?
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP