<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Шаткое равновесие.

Во вторник российский рынок акций прервал серию понижений, присоединившись к глобальной волне восстановления аппетитов к риску. Позитивные макроэкономические данные из США способствовали повышению доли акций в портфелях глобальных инвесторов за счет менее рисковых активов. Опасения по поводу предстоящего сокращения объемов программы количественного смягчения ФРС при этом временно улеглись благодаря растущей уверенности, что подобные шаги не следует ждать в ближайшее время. Рост цен на нефть к локальным высотам заставил и отечественных игроков сократить пессимистичный настрой. За счет ликвидации «коротких» позиций индекс ММВБ в течение дня попытался прорваться выше значимого уровня в 1 400 пунктов, но безуспешно — закрытие состоялось на 2 пункта ниже этого рубежа (1 397.72 п., +1.41%). Торговая активность повысилась до средних значений.
Котировки всех наиболее ликвидных акций завершили день на положительной территории. Акции Магнита обновили исторический максимум после увеличения их доли в индексе MSCI Russia за счет акций АФК Системы и МТС. Слабее рынка выглядел нефтегазовый сектор: Лукойл (+0.97%), Газпром (+0.99%), Роснефть (+1.11%). Чуть лучше рынка — акции банков: ВТБ (+1.31%), Сбербанк (обык. +1.20, прив. +2.83%). Опережающую динамику продемонстрировали бумаги металлургов и энергетики во главе с акциями ГМК Норильский никель (+2.64%), ИнтерРАО (+3.82%) и Северстали (+3.68%).

Опубликованные вчера данные по ценам на жилье и доверию потребителей придали позитивный толчок мировым финансовым рынкам после праздничных выходных в США. Индекс S&P 500 подступил к уровням, с которых началась мощная волна продаж после выхода протоколов к последнему заседанию ФРС. С ходу взять сопротивление не удалось, последовала фиксация прибыли. Утром в среду небольшая инициатива остается у пессимистов (фьючерсы на американские индексы указывают на отрицательное открытие дня). Если «быки» не «проснутся» и не попытаются изменить ситуацию в свою пользу, то можно будет готовиться к новой волне снижения, которая может оказаться более глубокой, чем предыдущая. В противном случае последует жестокая месть «быков», которые вполне смогут рассчитывать на обновление исторических максимумов. Резюмируя, сегодняшний день может стать определяющим для динамики рынков в ближайшее время. На Московской бирже за счет исчерпания оптимизма в США после закрытия торгов в России, в начале дня будет развиваться пессимистичный сценарий. Открытие состоится с разрывом вниз около 0.5%. Утренние продажи могут утратить свой импульс в зоне 1 375 – 1 380 пунктов по индексу ММВБ. В дальнейшем, вероятно, формирование боковой динамики с ориентацией на происходящее на фондовом рынке США. При закреплении ниже поддержек индекс может нацелиться на 1 320 пунктов, при их подтверждении – повысятся шансы на возвращение к 1 450 пунктам.
Рынок рублевого корпоративного долга во вторник испытывал давление продавцов. Отрицательные переоценки стали следствием уплаты налога на прибыль и усилившегося дефицита рублевой ликвидности. Сегодня после проведения Банком России недельного аукциона РЕПО и паузой перед следующей порцией налоговых платежей можно ожидать стабилизации настроений. Влияние окажет аукцион по размещению ОФЗ 25081.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP