<HELP> for explanation

Блог им. sheph

Одна голова хорошо, …но всех рассудит фотофиниш

Идею попробовать торговать вдвоем я обсуждал на смартлабе, начиная с первой серии «Индустрия по отъёму денег»: http://smart-lab.ru/blog/118094.php  
Одна голова хорошо, …но всех рассудит фотофиниш
И на протяжении семи серий мне разными словами задавали один и тот же вопрос: «А зачем?» Сегодня я на него отвечу.


1. На стадии разработки и совершенствования торговой стратегии
:
1.1. Используются разные знания, опыт и навыки, разные типы мышления. Один скальпер, другой торговал позиционно; один экспериментировал с числовыми алгоритмами, а второй объемщик; один программирует, а у второго большой опыт психотренинга; у одного энергия хлещет через край, другого жизнь приучила к осторожности и т.д.
1.2. Каждое положение торговой стратегии проходит через критическое обсуждение с разных точек зрения;
2. Более эффективно используется время торговли:
2.1. Если свободное время трейдеров из-за работы или учебы не совпадает, то вдвоем они смогут использовать большую часть торговой сессии;

2.2. В периоды ожидания сигнала торговой системы на больших таймфреймах не обязательно обоим торчать перед монитором. Пока один контролирует рынок, второй может наслаждаться жизнью;
2.3. Возможно совмещение рыночной и нерыночной деятельности. Например, обсуждение торговых стратегий может быть совмещено с совместной тренировкой в тренажерном зале. Кто о чем, а я, как всегда, про спортзал )))))
3. Трейдеры могут выполнять функции риск-менеджера друг для друга. Это обсуждалось в шестой серии «Удар в челюсть как метод риск-менеджмента». http://smart-lab.ru/blog/119707.php  На заставке фото, где один выполняет жим штанги, а другой его страхует.  Кратко:
3.1. Контролировать выполнение партнером требований торговой системы;
3.2.Контролировать психологическое состояние друг друга: от разговора по телефону до физической встряски; от вовремя сказанного слова до дистанционного закрытия сделок партнера с блокировкой его торгового терминала;
4. Возможно разделение труда в трейдинге:
4.1. Разные методы разработки и тестирования торговых систем;
4.2. Разные методы анализа рынков;
4.3. Диверсификация торговли по инструментам и таймфреймам;
5. Торговая система может напрямую основываться на торговле вдвоем:
5.1. Хеджирование в точках экстремумов. Фрагменты именно этой системы рассматривались в пятой серии «Спина к спине». http://smart-lab.ru/blog/119476.php На заставке изображены два парня на охоте с арбалетами.
5.2. Синхронная торговля инструментов с высокой степенью корреляции;
6. Просто веселей :-) Не смотря на то, что недостатком любых командных действий является риск психологической несовместимости. Но тут дело такое: пока не попробуешь – не поймешь.
 
Не пора ли попробовать?        Или ты будешь противостоять им в одиночку?
Одна голова хорошо, …но всех рассудит фотофиниш
PS     Ничего не рекламирую. Семинары не провожу. Сигналами не торгую. Денег в управление не прошу. В лаврах аналитика не нуждаюсь. Ищу единомышленников в Питере.
 

Человека, с кем бы было комфортно торговать, найти не просто.
avatar

GHJK

GHJK, а мне кажется, если у людей общие интересы, одна и та же цель зарабатывать деньги — остальное стерпится, слюбится.
Денис Фрейлик, а фиг его знает. У меня пока нет такого опыта. Но за поддержку спасибо. Я тоже не поленюсь зайти к вам в профиль, чтобы нажать там плюсик )
GHJK, а если честно: пытались найти? Просто интересно — я на своем опыте оценил сложность задачи
shepherd, Нет, не пытался. Да и в моем окружении ни кто не торгует. Но мне эта тема интересна, я тоже в перспективе хочу что-то подобное «замутить».
avatar

GHJK

GHJK, на Московской бирже менее 70 тыс активных счетов. Это на всю нашу необьятную родину :-(. Ладно — у нас круг общения может не содержать биржевого люда. А каково брокерам? И вообще трындец как весело…
shepherd, замечательно написал, плюс…
… я у себя тоже ищу единомышленников…
… жаль, Дзержинск от Питера далековато)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, спасибо. С удовольствием плюсую всюду, куда дотянусь ))). Нас мало. И синергия вполне возможна
противостоять всей этой толпе с фотки и даже больше и в долгосроке побеждать — один из кайфов в трейдинге)
думаю, что в команде эффективней работать, когда каждый по-отдельности отвечает за свое направление. Например, кто-то торгует фьюч РТС, кто-то акции на ММВБ, другой торгует роботами, еще кто-то вторым эшелоном. Тогда это будет эффективно. Если бы у меня был свой фонд, я бы так и распределил роли. Но не допустил бы, чтобы кто-то «командно» торговал скажем фьюч РТС
Дмитрий Сергеев, спасибо. Разделение труда на разных инструментах — это понятно. А вот возможность работы вдвоем я бы так сразу не отбрасывал.
Абсолютно здравые мысли автора. В одном человеке редко
присутствуют все необходимые качества для успешной работы в этом направлении…
И по ту сторону окопа понятно кто и их возможности… Но создать даже весьма ограниченный пул единомышленников весьма не просто… Пытался как-то даже на смарте постил… Но в итоге в мск не нашёл таких… А с трезвыми челами за уралом общаюсь плотно… Как-то так.
avatar

alt

alt, желаю больше «трезвых челов» поближе ))) И с удовольствием плюсую
shepherd, Благодарю мил человек за пожелание… В таких мегаполисах как мск и питер сказывается весьма агрессивная среда обитания(особенно последние годы).Все пытаются выживать в одиночку-забывая что сила в единстве… -даже в таком весьма «интимном» направлении как трейдинг…
С удовольствием прочитал Ваши посты( что редко случается на этом сайте)… и давно отметил + в профиль… Удачи Вам!
avatar

alt

alt, спасибо за отклик. Жизнь вообще жестокая штука))) Я шел не от идеи единства вообще, а от проработки действий в условиях многовариантности. Все психологические вещи и риск-менеджмент пришли позже. Хотя, возможно, только они в итоге и останутся )))
Тут главное найти такого человека, которого не приходилось бы «тащить». Если же повезло и ты нашёл равного, но + ещё и с отличными, от твоего, принципами мышления. Ребята… вы порвёте всех!)
avatar

waldhaber

waldhaber, вот-вот. Тащить. Большая проблема, когда тащить приходится. Только время теряешь и сам «увязать» начинаешь.
waldhaber, конечно порвем ))) Спасибо, я вижу ваше внимание к этой теме и всему «сериалу»
waldhaber, про «тащить» — это сложно. Предполагаю, что синергия там, где ТАЩУТ ДРУГ ДРУГА ))) Каждый силен в чем-то своем
shepherd, ну да, без контекста можно не так понять… я имел ввиду, что когда оба стараются в силу своих способностей и возможностей это гуд, но часто бывает человек вроде хочет, но постоянно отлынивает… вобщем только на словах хочет.
Ну не знаю… Кашу тоже есть вдвоем можно. И даже с завязанными глазами. Один ложку к чужому рту несёт, а другой страхует…
Последнее фото впечатлило.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, не то слово! И тут мы… Заработать денюшков пытаемся )))
какая часть города для офиса?
Vasili_Alibabaevich, я не веду речь о создании «трейдинг рум» А сам обитаю на юге города
Ясно, я на Озерках, дома надоело сидеть, правда по часу тратить на дорогу, тоже не вариант.
Vasili_Alibabaevich, вы правы. Дистанционно что-то создать — еще сложнее
я работал в паре с товарищем, очень помогло в развитии, главное надо договориться друг друга критиковать иначе будет порожняк. А так вы друг другу подсказываете ошибки, ведь «у себя в глазу и слона не видно». Общались по скайпу. Да, важно что бы у вас была одна стратегия иначе беда.
avatar

smirnovigor

smirnovigor, Я начал с плюсика в вашем профиле: вы пока ЕДИНСТВЕННЫЙ откликнувшийся человек с ПРАКТИЧЕСКИМ опытом. Спасибо. Сразу вопрос: почему разбежались?
shepherd, Питер, Васька
Иногда просто о рынке поболтать охота, а то у меня из друзей никто не торгует, и большую часть слов они вообще не понимают.
Совместная торговля врят ли, а вот мнениями обмениваться можно.
И конечно интересно, чем было это партнерство в период расцвета: просто общение, или тоговля «вслух» с озвучиванием сделок, или действительно по факту — совместное предприятие?
shepherd, мы не разбежались, просто товарищ временно не торгует, но мы поддерживаем связь. Еще раз о важном в парном трейдинге — это взгляд со стороны на вашу торговлю.
smirnovigor, выше вопрос про период расцвета вашего партнерства я тоже вам адресовывал. Так в чем было партнерство?
shepherd, примерный план работы. 1. утрений брифинг, скидываем друг-другу скрины на открытие по старшему периоду ( у нас 1 час) соглассовываем напрвление движения 2. при подходу цены к точке входа согласовываем свое видение в моменте. Так как мы торгуем одной стратегией, точка должна быть согласована. Хотя никто не запрещает самостоятельно торговать. 3. разбор сделок за день. Сам не ожидал, что то, что я могу себя уболтать я не могу уболтать своего друга, он ведь должен рискнуть своим депозитом. Хотя чаще всего у нас точки входа одинаковы, а значит появляется уверенность и стресс при сделки уменьшается. Если ловим лося, то разбираем ситуацию, режем не нужные сигналы. Самоконтроль — это правильно, но если у тебя есть еще один РМ это очень хорошо)
smirnovigor, Здорово! Я назвал этот этап «торговля вслух». По списку в топике — еще пункты 1, 4 и 6. Спасибо, что высказались — это внушает некий оптимизм :-)
я перешел на командную торговлю — результаты превысили мои ожидания
avatar

LeZhick

LeZhick, это — неформальным образом? Или в рамках вашего учебного центра?
shepherd, у меня свой фонд личный. Управляем командой.
На этой основе, конечно, планирую создать учебную программу. Буду готовить команду на выступление в ЛЧИ
LeZhick, Что ж, большому кораблю — большое плаванье :-)
shepherd, и большие плавки)))
спасибо! И Вам успехов!
Демотиватор впечатлил. Заставляет задуматься.
а вот в теории не проще ли заменить партнера на робота? всяко лучше (у робота стальные яйца для набора позиции, не поддается уговорам не закрывать убыточную позу партнера (Щас ведь откатит, да!?), всегда работает, не требует отдыха, не ноет и т.д.)
Макс, с точки зрения дисциплины — твои роботы — это предел мечтаний. И поделить с ним время торговой сессии тоже удобно: пока ты тусишь, железяка на тебя торгует )))
В остальном хуже. Он является несовершенной копией тебя. Поэтому двух взглядов на ситуацию никогда не будет. Будешь только ты и еще чуть-чуть тебя.
Смутила фраза "… не ноет" Это ты про кого? ;-)
shepherd, ну вообще роботы не мои)
отчасти правда, что все таки главенство над ним есть. Вроде, захотел- выключил, захотел- вкл.,… лимиты расширил и т.д.
Смутила фраза "… не ноет" Это ты про кого? ;-)
Без намеков) просто констатация факта)
)))) улыбнул еще раз.
Алексей, Так сказать, совместное с родственником предприятие по сливанию депозитов :-) Искренно желаю предприятию выйти в прибыль
Давно думаю о таком подходе, по-другому очень трудно себя держать в руках
avatar

Nastay


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP