<HELP> for explanation

Блог им. Yra_Stoic

Маржинальное безумие


Маржинальное безумиеПочему то перед написанием этой статьи вспомнился такой отрывок, из фильма «Уолл-Стрит 2 деньги не спят»- Управляющие хедж-фондов зарабатываю 50-100 млн. баксов в год. И тут мистер банкир смотрит по сторонам и говорит «что-то мне скучновато» и увеличивает ставки по своим позициям в 40-50 раз, использую Ваши деньги, не свои Ваши, потому что у него есть такая возможность.
 

Нью-Йоркская фондовая биржа ежемесячно публикует данные по маржинальным долгам(margin debt) на сайте NYXdata, где можно также найти исторические данные, начиная с 1959 году. Рассмотрим цифры и попытаемся найти взаимосвязи между маржинальными позициями на рынке, и движением индекса S & P 500
 
На первом рисунке показаны два графика в реальном выражении — с поправкой на инфляцию, на сегодняшний курс доллара,  с использованием  данных об индексе потребительских цен в качестве дефлятора. Индекса S & P 500 формировал новый бычий тренд, который начался в 1982 году и приближался к началу Технологического финансового пузыря, который сформировал настроения инвесторов во второй половине десятилетия. Поразительная всплеск левириджа в конце 1999 года достиг своего пика в марте 2000 года в том же месяце что и S & P 500 достиг своего реального небывало высокого уровня. После пузыря «доткомов» маржинальные позиции инвесторов резко упали, и тесная корреляция между этими двумя кривыми возобновилась, после чего более умеренный рост индекса S & P 500  возобновился. Аналогичный всплеск начался в 2006 году, достигнув своего пика в июле 2007 года, за три месяца до пика рынка.

Маржинальное безумие
После того как рынок достиг своего минимума в  2009 года, маржинальный позиции инвесторов снова начали расти. И летом 2010 года депрессия на рынках быстро закончилась, когда председатель ФРС Бен Бернанке намекнул о предстоящей программе количественного смягчения. Аппетит на маржу мгновенно вернулся, а ФРС периодически увеличивал смягчения.
 
Лэнс Робертс, генеральный партнер и генеральный директор StreetTalk Advisors, анализирует маржинальные обязательства в более широком контексте, который включает свободные средства маржинальных счетов  и кредитных остатков на маржинальных счетах.  По существу, он вычисляет  кредитный баланс как сумму свободных средств и кредитных средств на маржинальных счетах, минус маржинальные обязательства. На приведенной ниже диаграмме расчет кредитного баланса с наложением S & P 500. Обратите внимание, что график S & P 500 ниже, приведена в номинальном значении, а не с поправкой на инфляцию.
Маржинальное безумие
Исходя из последних данных за апрель 2013, на сайте NYXdata, можно увидеть, что маржинальные обязательства резко росли с середины прошлого года и в настоящее время приближаются к рыночным пикам.
 
Данные по маржинальным позициям публикуются всего раз в месяц.  Таким образом, даже если они могут в теории быть ведущим индикатором, серьезный сдвиг в маржинальных долгах не будет сразу видно. Тем не менее, мы видим, что резкие изменения в маржинальных позициях инвесторов предшествовали пикам в индексе  S & P 500, на шесть месяцев в 2000 году и четыре месяца в 2007 году. Самым последним таким изменением была  коррекции индекса S & P 500 более чем на  19,39% в 2011 году, которая продолжалась с 29 апреля по  3 октября. Как раз за месяц до данного события, в марте, маржинальные позиции инверторов были резко сокращены.
 
Конечно, для более точной информации на графике слишком мало значимых ценовых пиков, однако, несмотря на это нужно продолжать следить за данным показателям в ближайшие несколько месяцев.

Оригинал статьи здесь 
 

графики брал из статьи на «экономисте»
Быки и мишки набрали плечи, вопрос в том, кого первого свозят на маржины.
avatar

drow

drow, да и тех и тех вполне
спасибо
avatar

егорка

Спасибо за интересную информацию.
вообще-то оригинал статьи здесь ) www.advisorperspectives.com/dshort/updates/NYSE-Margin-Debt-and-the-SPX.php
avatar

R0land

R0land, да все верно, только я брал с экономиста большую часть инфы
интересно +5.
avatar

patron14

Юрий, а можете дать конкретную ссылку на показатель. Так сходу на сайте Найс не можем найти. Плюс там все платное. Это платный показатель?
Если есть возможность дайте пару пояснений и ссылок, плиз!
avatar

NyseOpt

Благодарю, Юрий! Спасибо! Поработаю с данными. Вы подкинули одну идею. В глаза она сразу не бросается. Я погляжу, проверю. Если результат будет любопытным, отпишусь Вам, изложу конкретику.
avatar

NyseOpt

Хорошая статейка. Проблема что сейчас ситуация когда некуда бежать. Куда девать напечатанные доллары, если ставки по бондам уперлись ниже плинтуса? В комоды парковать? Тогда они тоже взлетят на 200% и экономике будет… В другие валюты? Их тоже печатают как бумагу. Золото и Серебро обвалили… Остается только биржа. Разгон фонды провоцирует приток туда все новых денег со всего мира, вот и результат.
avatar

Dorfman

вы — украинец? почему не можете сделать нормальные окончания слов? или делали перевод в гугл транслейт?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP