<HELP> for explanation

Блог им. gnom

"Гном", или как трейдер обанкротил банк. Часть 2.

Disclaimer: История художественная, все имена вымышленные, все совпадения случайны.


 Часть первая. Гном.
 … В мае 2008 мы начали делать очередную квартальную перекладку на сентябрь. Продажа путов ОТМ давала уже 8й прибыльный квартал подряд, и светил приличный полугодовой бонус.
Лимиты за последний год увеличивали 4 раза, и сейчас мы были готовы продать до ХХХХХХ путов на Ри.
 
Стратегия была предельно простая:
 
продажа ОТМ пута в 70% случаев давала простую экспирацию без денег. Еще в 25% случаев цена припадала, и мы перекладывались на пут пониже (иногда более крупным сайзом). Тогда экспирация была верняком вне денег.
Ну и бывали моменты, когда чтобы, покрыть лось, надо было продать слишком много более далеких ОТМ, и тогда продавались опции следующих серий. Такое роллирование было нашей козырной картой, при объяснении стратегии начальству.

 
Седой (наш непосредственный начальник) еще как-то шарил в опционах, хотя дальше греков типа дельты которая «анноит» и теты которая «капает» его познания не простирались. Начальнице седого, зам пред правления «Суслику», было до опционов как папуасу до генной инженерии. Впрочем, ей было достаточно мнения седого, что парни знают что делают и контролируют риски. А также, что наша группа из двух парней была самым стабильным и прибыльным звеном в банке за последние 18 месяцев.
 
Я — гном. Трейдер опционщик, который притащил эту стратегию в 2006м в банк. Когда мой напарник, Колян, добился моей презентации у седого два года назад для выделения первого лимита, седой, увидев миниатюрного меня в корридоре, проходя мимо, спросил — «что это за гном пожаловал?». Потом он конечно извинился. Два раза. Первый раз, когда понял, что это я тот трейдер, что пришел к нему со стратегией, а второй раз на новый 2007й год, на корп пьянке, когда мы уже заработали первые 2 млн. долларов. Его бонус составил 200К из них, и извинялся он под действием паров Blue Label особенно трогательно.
В общем, кликуха осталась.
 
Я не гэмблер. Я понимал, что есть риски обвалов как в 1997м или 2001м. Поэтому был проведен статистический анализ (на амерских индексах), который говорил, что роллирование позволяет пересиживать просадку рынка до 60%, в срок около 9 месяцев. то есть год мы бы в любом случае закрыли в плюс.
 
— Крах на 60%! Ты в своем уме?
Седой смотрел на последние результаты и вводные стратегии.
— Пересчитай чтобы мы выдерживали 30% просадки, и увеличивай прибыль за счет увеличения риска. Валяй!
 
Это была осень 2007го. Параметры были пересчитаны, и поток прибыли потек с удвоенной силой. Седой ходил довольный как буратино, зарывший золотые и увидевший таки взошедшее дерево на поле чудес.
 "Гном", или как трейдер обанкротил банк. Часть 2.
Первый звоночек прозвенел сразу после новогодних праздников. У нас была приличная поза в 200х путах (мы привыкли считать все в пунктах ртс, поэтому путы были 2000е). Этот уровень казалось пройден и мы надежно закрепились выше. Несмотря на то, что Казахстан уже страдал от кризиса, и амеры не желали расти — перспективы российского рынка вдохновляли многих. Ренек, Альфа, Тройка — все прогнозисты соревновались в том, на сколько вырастем в 2008м. В декабре мы показали 2360! Отдельные оптимисты прочили 3000 и выше.
 "Гном", или как трейдер обанкротил банк. Часть 2.
 
 
После нового года рынок открылся на тех же уровнях, и мы порадовались капнувшей за выходные тете. Ничего не предвещало, как говорится. А уже 16 января мы смотрели как растет наша положительная дельта, и читали новости вроде этой:
 
Эксперты связывают падение российского фондового рынка с негативной ситуацией на мировых фондовых площадках. В частности опубликованные накануне данные из США подтверждают опасения рецессии американской экономики. Также отрицательное влияние оказывает продолжающееся сильное снижение цены на нефть.
 
На торгах в США индекс Dow Jones понизился на 2,17%, а индекс NASDAQ понизился на 2,45%.
 
В Японии фондовые торги закрылись снижением индекса Nikkei на 3,4%, что является рекордно низким значением за последние 2 года.
 
 
В общем падаем потому что падаем. Открылись гэпом и прошли 150 пунктов. Впрочем, закладывали мы позу ниже, да и тэты успело накапать, но прибыль покушало прилично. К вечеру рынок отскочил на треть, и оптимизма поприбавилось. Обычный корректос. Хоть и страшновато.
 
Следующие два дня мы были в красной зоне, но снижение каждый раз почти выкупалось к вечеру, что давало возможность чуть расслабить анус перед сном. У нас уже был нетто лось по мартовской позе, но небольшой, и расчеты показывали, что неделя боковика его отобъет. В выходные ушли на поддержке, надеясь на отскок. До страйка было еще почти 10%, при том что рынок падал 3 дня кряду. Так что седой зашел вечером и сказал не бздеть. Ну мы и не бздели.
 
 "Гном", или как трейдер обанкротил банк. Часть 2.
В понедельник 21.января в 7 утра я уже понимал, что неделька будет веселой. Фьючи амеров смотрели вниз и мы дали полтора процента вниз гэпа. На удивление наш трейдинг декс не был так пессиместичен. Довольно большое кол-во клиентов хотело фтарить подешевевшие стоки, и мы подбадривали себя этой тенденцией. Седой еще раз заходил с наставлением не бздеть, что 2000 удержим, так что «держать строй!». К вечеру оптимизма в трейдинг деске становилось все меньше. Народ маржинколило и еще утром желающие купить — сейчас скидывали все по рынку. Это было одно из самых крупных падений, ок 8%. Мы показали минимум в 1995 по РТС и провели вечер с седым, который старался казаться спокойным все же заметно нервничал. У нас был приличный лось и мы пришли на страйк. По стратегии нам уже 100 пунктов как нужна была перекладка на 1800, но седой сказал стоять насмерть, как панфиловцам, и мы стояли. Что ж… рынок отскочил совсем чуть чуть под закрытие, но возросшая вола увеличила наш марк-ту-маркет лось до средней квартальной прибыли.
 
22 января мы дали еще один гэп в 2%. Дядя Коля Маржинов ходил по трейдинг деску звоня каждому второму, а падение меж тем продолжилось. Нужна была перекладка, так как лось подходил к полугодовой прибыли, седой согласовал ее и в 11 утра мы звонили по опшн-дескам грандов, чтобы переложить позу. Влить в рынок такие объемы быстро было нереально, но благодаря тому, что на рынке присутствовало много активных опционных десков, объемы в 10000-20000 коней делались близко к тер-цене. Вола возросла, и мы удвоили позу на 1800х, закрыв 2000е. Теперь, при подходе к 1800м нам светила перекладка на сентябрь 1500, и полгода без прибыли. Впрочем, если рынок останется до экспирации марта выше 1800 — квартальный результат будет нулевой. При такой воле тета капала быстро, но впереди было еще 2 месяца...
 
Рынок меж тем колбасило знатно. Мы уходили на 1880. Еще чуть чуть, и на 1850 мы бы переложились. Во рту было сухо, виски пульсировали. Лось превышал лям бачей. В течение дня мы взлетали свечкой, и закрылись около 2000. Вроде бы немного отпустило. Седой за этот день, казалось, поседел еще сильнее, и к вечеру от него раздался запах вискаря.

"Гном", или как трейдер обанкротил банк. Часть 2.
 

Дневная свеча была очень похожа на разворотную. И мы молили богов и херачили в шаманский бубен, подаренный Коляну на д/р чтобы это было так.
 
Но мольбы услышаны не были...
 
 23 января несмотря на открытие вверх, мы обновили лои. Палец снова лежал на курке, и мы были в 1.5% от уровня, где нужно было роллить позу. Но в этот раз обошлось… рынок похоже развернулся и как выяснилось, у нас была неделя передышки. После чего Ри снова пошел ниже 1900. Коснувшись уровня 1842 седьмого февраля падение остановилось. Перекладки не произошло, снова по приказу седого, который сказал что по слухам на рынке крупняк тарит, и роллить сейчас это большая глупость.
 
За эти дни я увеличил дневную дозу кофе до 5 чашек, и иногда забывал (а точнее забивал) бриться. Сцуко, мне нужен был отпуск, я жил только рынком. Когда не торговалась Россия — я обновлял амерский фьюч каждые 10 минут на своем HTC Touch. Субботу смотрел на арабов, в воскресение — на евреев, чтобы получить хоть какой-то намек на дальнейшее движение. Зеленые ростки давали облегчение, красные — втрое большее уныние. На валентинов день мы ушли выше 2000 и я впервые пришел в себя. Рынок больше не падал, и мы доехали до экспирации. Падение по фьючу за месяц составило около 24% (от 2400 до 1840), и седой, также переживший не лучшие дни в своей жизни, выглядел победителем.
 
— Вот видите, шкеты! Говорил же, 30% — нормальный лимит на риск. Главное не сцать!
 
В этот раз мы завалили лося. Результат по мартовской серии был в легкий минус, примерно 1/5 от прибыли за 4кв 2007, так что подобный резалт на фоне коллег, торгующих папиром был просто отличный. Суслик получила итоговые цифры, и тоже отметила, что в сравнении с другими парнями из трейдинга мы единственные идем лучше рынка. Показать бы ей, что было между репортами за 31.12.2007 и 31.03.2008… Но седой благоразумно не баловал суслика промежуточными данными. Птицы высокого полета не размениваются на детали. Им подавай big picture. Знали бы мы, что нас ждет…
 
Но тогда никто не знал… Может быть кто-то догадывался, но не знал никто, поверьте...
 
  Часть вторая. Успех.
 
В феврале мы начали класть июньскую позу. Мы всегда начинали делать это за несколько недель до экспирации, т. к. мартовские опции уже имели мало временной стоимости. Страйк был выбран 1700. Объемы взяты в половину, а после мартовской экспирации загрузились по самые помидоры. Мы снова были готовы к бою, как отдохнувший и восстановившийся в компьютерной игре боец. И мы снова готовы были терпеть просадку в 30% (хотя признаться я чуть перестраховывался и оставлял риски в районе 40% падения = 9 месяцев восстановления, уж больно свежи были раны от январского обвала.)
 
Все шло по плану. После избрания Медведева президентом «поток инвестиций хлынул в страну» и фьюч РТС подошел к 2500. Наша июньская поза почти полностью растаяла, дав максимальный профит за всю историю торгов (в денежном выражении естественно). Проблема состояла в том, что сентябрьскую серию предстояло закладывать на уровнях 2400, а это значит что продавать можно было 2000й страйк. (страйки выше двух тысяч шортить было откровенно стремно). Из-за дальности страйка объемы были взяты по максимуму, чтобы размером премий обеспечить сопоставимый со вторым кварталом доход. Сумма выписанных премий составляла уже более двух миллионов долларов в квартал, и за первые полгода, с учетом плохого первого квартала, мы должны были сделать 1.5.
 
Россия удивительным образом шла в разрез с мировыми рынкам, которые уже давно отошли от хаев. Появилось даже модное слово «декаплинг», означающее раскорреляцию. Этим словом удобном было объяснять почему кто-то падает, а мы нет, не вдаваясь в причины этих процессов. Мол декаплинг и все тут. И все понимающе кивают головами — «да да, декаплинг… такие дела.»
 
У нас не было сильно бычьего вью, даже скорее наоборот, мы ждали коррекцию. Но мы не были готовы к тому, что темпы роста экономики РФ сильно снизятся, и уж тем более уйдут в отрицательную зону. Набиуллина скажет в мае: «У нас совершенно нет оснований для экономического кризиса.У нас есть всевозможности поддерживать высокие темпы экономического роста», и мы соглашались. Резервы в полтриллиона, удвоение ВВП, выигранная олимпиада, декаплинг, опять же..
 
27 мая произошло еще одно важное событие — РТС ввело вечерку на фортс. Это сейчас кажется, что всегда торговали с 10 до 23.50. А ведь долгое время трейдили с 10:30 до 18:00, и Америку отыгрывали веселыми утренними гэпами. Введение вечерки забавно пригодилось 24 июля, но об этом позже.
 
Июнь был полностью в рамках стратегии: тета капала, а дельта не анноила… это было затишье. Классическое затишье перед бурей.
 
17 июля на весь этаж раздался крик:
 
— Гном! Поди сюда живо!
Это орал седой. Мы сидели в отдельной комнатке рядом с оупенспейсом, и чтобы до нас докричаться ему пришлось орать сильно.
— Гноооом!!!
Меня никогда не называли погонялом при всех, и я, пунцовый как медвежья свечка, побежал в кабинет к седому. Он сидел развалившись в кресле довольный и хитрый.
 
— Гномище бл! Иди сюда, садись.
Он выдержал паузу.
— Короче, руководство высоко оценило твои жидкие мозги и стальные яйца и решило премировать тебя поездкой в Гагры. (он програссировал «г» на хохлятский манер, имитируя Лелика из бриллиантовой руки)
Седой заржал. Его простой армейский юмор давно меня не раздражал, но сейчас мне хотелось понять, что черт возьми он хочет, позвав меня гномом на весь этаж. Больших усилий воли стоило сидеть на месте с тем же выражением лица, ожидая пока фонтан юмора иссякнет и перейдем к делу.
— Напарнику твоему выписали саблю, буденовку и велосипед. Так что ты, с Гаграми, обошел его на четыре корпуса. Так, я чото не вижу танца радости и лучезарных улыбок.
Я не выдержал и сделал попытку привстать.
— Стоять! Бежать команды не было. А теперь серьезно. (Лицо его сразу приняло нормальное выражение). Сегодня пришли письма счастья. Нормально сработали. Держи.
Он протянул белый конверт. Я взял и собрался выходить.
— Да не, ты тут открой, не скромничай.
 
Я открыл. Руки немного дрожали. В письме традиционный лист А4 — «Уважаемый Имя Фамилия. Руководство высоко оценило Вашу работу за первое полугодие 2008г. и доводит до сведения, что Ваш бонус за период составляет 2 500 000 руб.»
 
Бл-дь! 100 с лишним штук баксов! Челюсть моя инстинктивно отодвинулась вниз и выглядел я наверно глуповато.
 
— Ну чо, гном! Бинго? Куплю жене сапоги? Он опять заржал.
 
Я криво улыбаясь, подошел к нему, пожал руку и сказал «спасибо». За 2007й год мой бонус был 30-ка. Сейчас сотка за пол года. Жизнь удалась. 

Часть 3. Собака.
Часть 4. Нокдаун.
Часть 5. Крах.
Часть 6. Побег.

Продолжение следует. 
 

Супер! Реально — высокий класс изложения.
(Помню те летние деньки 2008-ого:
«и димка такой молодой, и полный писец — впереди...» ©)…
avatar

Kletochnikov

Спасибо.
Не затягивайте в продолжением.
avatar

MaksimVictor

Отличный слог. Вам бы в писатели:)
++++
avatar

Fregat

попахивает реалом, ждем дальше.
Читаю взахлеб! Давай еще!
Читается очень легко. Автору жирный +. Отлично помню те времена, тк первый год торговал.
avatar

Zorkiy

интересный текст, ошибок нет и просто приятно читать, спасибо!
avatar

2153sved

класс!
avatar

Володя

да, ради такого и читаю смартлаб)
avatar

Citizen

"— Напарнику твоему выписали саблю, буденовку и велосипед. Так что ты, с Гаграми, обошел его на четыре корпуса." — :))))
+++++ Понравилось!
avatar

Maristorm

пиши продолжение и забирай айпад:)
Виталий Котов, я бы оба ему отдал)))
Виталий Котов, хоть какой то профит от всей движухи поимеет :)
Уф! Отлично! Спасибо! Жду продолжения с нетерпением. Плюсы везде.
avatar

Mr_Noname

по любому главный претендент на айпад!
avatar

grifon2006

Даже не обсуждается. Однозначно лучший пост месяца!
Дальше! Дальше! Что было догадаться не сложно, но так интересно читать :)
Мастерски написано!
avatar

Montelife

Супер! Очень интересно!
avatar

yesterday69

браво… пиши книгу!!!
avatar

smart

Читается легко и непринужденно, как приключенческий роман ))) афтор ждем продолжения!!!
Я сам в 2008 набрал инвест.позу, только в реальной жизни. Выхлоп должен был быть десятки миллионов, по факту глубооооокий минус )))
avatar

Jmyper

это +
avatar

La_resistance

Ipad+
avatar

DARSZ

Супер! Давай продолжение!!!
это же бестселлер! Как можно купить авторские права? Я серьезно!!!
avatar

smirnovigor

да прикольно, плюсы не могу ставить жаль
avatar

A_N

Кто-нибудь что-нибудь понял в опционных конструкциях?))
Если по делу — отлично, продолжай!
avatar

Serge_trade

Serge_trade, чо там понимать-то — проданые голые путы
Действительно интересно излагает. Ждем…
avatar

Denoy.ru

интересно. спасибо.
avatar

Vlаdimi®

афтар пиши исчо
avatar

Holodny

+++ Спасибо. Хорошо изложено, как буд-то сам там побывал.
avatar

Di-trader

каждый пост по айпаду.)
avatar

OLDALPHA

Гном, бл!!! Пиши еще!!!
++++++!
Самое шикарное преставление из всех! => Вы опасный противник!
+++
а как там казахстан сегодня.кто нибудь его отслеживает 7
avatar

егорка

консенсус кстати из моего ЖЖ
Автору респект! Красивый слог. Что касается описанной ситуации, то очень похоже на ситуацию с Кит-финанс. Они как раз в том году нарвались на продаже путов. Как раз и 2000 страйк упоминается, который они продавали.
avatar

Inquisitor

ГНОМИЩЕ, ДАВАЙ ЦЕЛИКОМ! Утром, может, уже и не нужно будет :)
лисоны, кервили и т.п. — это там… Гном, это больше всего за душу взяло! Хотя 2008-й был мои самым успешным годом (начиная с 2003-го)
талантливо
молодец!
пунцовый как медвежья свечка — это надо в цитатник)))
avatar

Mr. Bean

приятно читать
Интересно! Ощущение личного присутствия и автор отождествляется с главным героем.
avatar

Rimuski

Супер!!! Вам действительно нужно писать книги!(если еще не начали)
avatar

Archie

ИНТЕРЕСНЫЕ СКАЗКИ))))
avatar

vovkarus

ЗВЕЗДАТО!+++++
avatar

custo

респект!!! страна должна знать героев!!!
avatar

ves2010

ссылку на первую часть боевика, пожалуйста )))
круто изложенно))) пиши еще))
avatar

Altaec

супер
avatar

mark

Захватывающе, когда продолжение ждать?
avatar

Rgr

Качественно написано.
Автору +++
ждем продолжения!
Класс, не могу плюсануть!!!
avatar

NightFencer

Спасибо! явно пропадает писательский талант! когда следующие части?
avatar

230285alex

morant, спасибо, читал. я не там коммент написал:))
Крутое трейдерское чтиво — с графиками, реальностью и живым баблом.
avatar

Илья К

Гномище!!! Продолжай, не тяни!!! Здорово!
avatar

Nepokobelimuy

очень круто
avatar

Mitin Ivan

В моей фирме если ты делаешь стабильно максимум своего профита на продажах отм путов то тебя увольняют… это 100%… Дело полугода максимум.
avatar

Growex

СПАСИБО за текст.
avatar

Petrov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP