<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Вынужденный перекур.

Перед выходными российский рынок акций не нашел аргументов в пользу возобновления повышательной динамики. Приблизившаяся перспектива сокращения притока ликвидности от ФРС продолжила довлеть над игроками. После максимального за последний месяц снижения «медведи» не стали затягивать с новой атакой, получив сигнал на продажу уже после открытия европейских площадок. Публикации макроэкономических отчетов и открытие торгов в США обстановку на рынке кардинальным образом не изменили. Индекс ММВБ остановил свой ход на 1 380.88 пунктах вблизи майских минимумов, потеряв за день 1.15%. Объемы торгов уменьшились, но остались выше средних за последнее время значений.
Основной удар был нанесен по акциям банков: Сбербанк (обык. -2.34%, прив. -1.08%), ВТБ (-1.93%). В целом и другие наиболее активно торгуемые акции компаний с наивысшей капитализацией в пятницу выглядели хуже рынка: Газпром (-1.32%), Лукойл (-1.11%), Роснефть (-0.83%), ГМК Норильский никель (-0.84%). Западный спрос не стал проявлять себя на фоне изменившихся настроений на внешних рынках. Свежих денег (18 млн. долл. за 15—22 мая), привлеченных фондами, ориентированными на российский рынок, при дальнейшем усугублении ситуации, вероятно, будет недостаточно для защиты тех уровней, на которых были освоен рекордный приток за последние несколько лет. Исключение из этой «когорты» составили бумаги Уралкалия (+0.26%), поддержку, возможно в большей степени только психологическую, продолжают оказывать программа buy-back. Лучше рынка вновь смотрелись акции Новатэка (+0.56%) после достигнутых договоренностей с BP по поводу поставок сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». Среди других растущих историй: «префы» Сургутнефтегаза (+0.44%), ФСК ЕЭС (+0.42%), НЛМК (+0.39%).

Сегодня в США празднуется День памяти, что вместе с отсутствием запланированных на понедельник важных макроэкономических отчетов, не предполагает серьезной активности на внешних рынках. Участники российского рынка акций также могут отложить принятие торговых решений до появления более четких сигналов. Вышедшие в пятницу данные по заказам на товары длительного пользования вызвали смешанную реакцию глобальных инвесторов, поскольку с одной стороны восстанавливают надежды на укрепление американской экономики, с другой – приближают момент сокращения монетарного стимулирования от ФРС. Последовавшее после закрытия торгов в России восстановление американского рынка акций, которое приведет к импульсу вверх (ориентир: 1390-1395 пунктов по индексу ММВБ), может являться только коррекцией к снижению. Подобные опасения будут занимать многих участников рынка, что не позволит рынку продемонстрировать направленное движение вплоть до возобновления активности в США.
На рынке рублевого корпоративного долга наблюдалась смешанная ценовая динамика. Опасения в сохранении коррекционной динамики на мировых финансовых рынках вкупе с предстоящими налоговыми платежами ограничили покупательскую активность. В то же время локальное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью и стабилизация настроений в секторе ОФЗ дестимулировали продавцов. Сегодня ввиду уплаты НДПИ и акцизов, вероятно, преобладание отрицательных переоценок. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP