<HELP> for explanation

Блог им. TraderVector

Ловкость рук и никакого мошеничества: почему голубые фишки в США могут еще расти долго

Хорошая публикация была на ZEROHEDGE посвященная причинам роста фондового рынка в США.
http://www.zerohedge.com/contributed/2013-05-25/3-reasons-why-stocks-have-skyrocketed-over-past-couple-years
 

Одна из причин, это массированный выкуп акций крупными корпорациями.
В этом году большие корпорации потратили на выкуп своих акций 286 миллиардов долларов, что  на 88% больше, чем в прошлом году. А в целом за последние 5 лет, корпорации потратили на выкуп более 1 трлн. Долларов.
 
Вот только крупные примеры: Home Depot -5.7 млрд, IBM- 2.6 млрд, AAPL- 50 млрд.
 
Если посмотреть на схему, то получается  очень интересная картина. Всем известно, что  многие  руководители корпораций, в качестве компенсационного пакета имеют опционные портфели на акции компаний, которыми они управляют.
Крупный бизнес генерит достаточно КЭШа. Мало того, сейчас стоимость заимствования настолько низка, что спред между облигациями голубых фишек и облигациями правительства США, практически ничтожен.


Многие крупные компании  держат излишний кэш в инструментах денежного рынка с отрицательной доходностью  и при этом выплачивают дивиденды в размере 3%-4% годовых на акцию.
 
И вот здесь как говорить, пазл сходиться.
Советы директоров корпораций принимают решения о массированной скупки своих акций. Обоснование- повышение доходности корпораций, за счет сокращения суммы выплачиваемых дивидендов.
 
И действительно, зачем хранить кэш  и иметь отрицательную доходность, лучше с экономить на выплате дивидендов. Но руководители корпораций пошли дальше. Они начинают заимствовать и направлять средства на скупку акций.
 
И получается волшебное средство- доходность на акцию начинает расти. То есть прибыль корпораций не растет, а количество акций уменьшается и доход на акцию начинает расти. Компании с легкостью бьют  прогнозы аналитиков, и показывают хорошие коэффициенты роста дохода на акцию.
 
Почти 40% роста стоимости дохода на акцию за последние 12 месяцев, среди компаний, входящих в индекс S&P 500, составило сокращение количество акций. Рост дохода на акцию приводит к уменьшению показателя P/E, что дает аналитикам основание на каждом углу говорить о том, что акции не до оценены.
 
И инвесторы покупают, покупают, покупают.
И все довольны. У корпораций сокращаются выплаты по дивидендам,   у инвесторов растет стоимость портфелей акций, у топ-менеджента реализуются опционы.

И волки сыты, и овцы целы. 
И пока стоимость заимствования для голубых фишек  будет в разы ниже стоимости выплачиваемых дивидентов, их акции могут нон-стопом расти, при этом реальный бизнес стагнировать.

Сергей Санько
Управляющий партнер “TraderVector
http://tradervector.com/
 
 

Интересно мыслите, спасибо!
avatar

KAISSA

Появился интерес получать бонусы «борзыми щенками»… то бишь акциями. Рано или поздно обкэшить это буйство придется. Лето, отпуска…
не может уменьшаться кол-во-акций))фри-флоат становится меньше
avatar

svanchik

Тут еще другая сторона медали. У корпораций нет объектов для инвестирования, а значит для органического развития. Buy back носит временный характер, а деньги тем временем закончатся и станут дороже, после сворачивания или сокращения QE. Вообщем об этот Buy back крупняк выйдет с ФР
avatar

Alexhey

Сергей, а насколько пропорционально сокращение акций в свободной продаже и увеличение дивов в расчете на одну акцию?
avatar

rusoleg

rusoleg, здесь как раз основной вопрос — как эти самые акции учитываются, если на балансе, то, насколько я помню, дивиденды по ним не платятся и соотв-но общая база выплаты дивиденднов останется прежней, просто будет перераспределена между оставшимися владельцами в больших долях. а вот если акции сгружают на балансы дочерних компаний (квазиказначейские акции), то тогда дивиденды выплачиваются сами себе + менеджмент получает право голоса.
Отличный пост. Про этот момент еще сорос писал как одна из причин возникновения пузырей.
avatar

Dorfman

Кстати, это же и объясняет почему не выкупаются рынки развивающихся стран столь же интенсивно.
Ошибочная мысль, за предыдущий отчёт по S&P 500 компании имели 304090.85 милион акций, за текущий период (ещё не все отчитались) уже 306043.40 милион акций. Следовательно — общее число акций постепенно расчёт, а не падает. Некоторые компании выкупают, но многие производят эмиссии на велечену роста основных фондов.
avatar

various

various, в целом да, но там про голубишки. Хотя я не доверяю подобным статейкам, надо считать самому и вникать, но обратить внимание стоит.
Ведь тут вот какая штука.
В общем случае до исполнения премиальных и бонусных опционов совет директоров не пойдёт на SPO. Не будут же они свои деньги размывать. Потом нужен ещё срок удержания бумаг. А вот когда инсайдеры начнут сливать свои бонусные акциии или хеджить их пачками — вот тут и будет массовое размытие рынка. Полагаю минимум 2-3 года есть.
А пока баланс деньги-акции существенно в пользу акций и динамика месяц к месяцу положительная благодаря ФРС.
Я понимаю, что в компаниях сидят хитрые лисы, и они могут что-нибудь придумать, но пока ситуация работает на них и без заморочек.
С другой стороны это ненормально.
Если говорить бытовым языком:
У больших ребят появились большие деньги, беня с вертолёта скинул. Остальные сосут лапу. Затем большие ребята меняют большие деньги на большие активы. Двигаю рынки вверх. Остальные сосут лапу. Большие деньги всё ещё удерживаются подальше от потребителей, чтобы не превратиться в маленькие деньги через инфляцию. Остальные сосут лапу и выплачивают банкам свои кредиты дорогим $, что просто абсурдно, когда в фин.систему закачено столько бабла.
Богатые богатеют, бедные беднеют. Это не может продолжаться вечно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP