<HELP> for explanation

Блог им. Nikita_Masyukov

Опционы

Последнее время время мне никак не удается побывать на общественных биржевых мероприятиях. Очень хотел выбраться на конференцию в Киеве, хотя бы на вечер субботы, но и этого не получилось. Все таки общение с коллегами бывает интересным и полезным. Зато вот сейчас еду в поезде и есть время написать короткий топик (коллеги мне еще про конференцию не рассказывали детально, но в общих чертах, полагаю, она была недалека от последних рабочих групп на бирже).
 
Итак, давайте не будем сами себя вводить в заблуждение. Нужно четко понимать, что текущий стаканный опционный рынок — это продукт работы нескольких участников, пересчитать которых можно по пальцам одной руки. Кроме того есть с десяток более мелких участников, которые облепляют этот остов. Они делают примерно тоже самое, но при наличии соответствующих ориентиров. И эта модель реально работает. Спреды на опционах за последние два года сузились в разы в терминах волатильности. Больших неэфективностей, и тех, почти не стало.

 
И вот дальше нужно понимать, что сгущение страйков и введение новых сроков может что-то дать, если получится организовать такую же работу на всех этих новых контрактах. Организовать ее не так и легко. Ведь котировать дальние страйки куда легче. Да и с близкой экспирацией связываться, уверен, никому не хочется. Чтобы захотелось ---нужны бюджеты. Вот будут ли они — это, пожалуй, главный вопрос. А если будут, то биржа их выделит или попросит участников поделиться, подняв где-то коммиссию.
 
При этом я полностью поддерживаю заведение любых новых инструментов в систему. Ведь даже если один участник сделает сделку, то значит инструмент заведен не зря.
 
Если будет время, напишу интересный пост про индекс волатильности.
 

ждем продолжений
avatar

(812)

«поезд»?! ;)
avatar

morant

morant, поезд — самый экологичный и безопасный вид транспорта. А еще и оптимальный, если нужно добраться из Савоны в Милан.
)) один участник не сможет совершить сделку, нужно 2))
avatar

my_profit

my_profit, разумеется, нужен еще и спрос на продукт. Но спрос сам по себе не сделает контракт ликвидным. Разве никому не нужны, например, хорошие товарные фьючи?
Nikita Masyukov, Про индекс волатильности наш и не наш много написано! Напишите пожалуйста про маркетмейкеров на опционах, Вам это более знакомо, а нам нет! Хотябы немног, самое основное!
avatar

Urets

Вообще, кто оборот на опционах делает? С одной стороны ммейкеры, а с другой? Мелкие спекули или больше люди для хеджинка и т.п.? Если для хеджинка, то почему основной оборот на ближней серии, а не на 3-х месячных? Вроде в США самые популярные квартальные. Недельные — даже там малоактивны. У нас думаю, как с ВИКсом будет. ММейкеры нормально не захотят котировать, а мелкие участники не смогут рынок сделать. Я считаю, что лучше квартальными заниматься плотнее, они должны быть основными.
Ув. trade-research, кто сейчас мешает «ими заниматься»? Квартальные есть, спекулянтам они не нужны, хеджерам «пока» тоже.
На мой взгляд заниматься нужно тем, что востребовано. Если в квартал пока не идут хеджеры, то пробуя заставить их и спекулянтов туда придти убив для верности месячные Вы не получите первых и потеряете вторых (Каленковича и прочих, «делающих сегодня оборот» (trade-research).
Это мое мнение, я его уже излагал в ветке smart-lab.ru/blog/120019.php
Когда же в силу взросления и становления рынка потребность в долгосрочных опционах появится, хеджеры и маркетмейкеры не заставят себя ждать. Но будет это позднее и никакими запретами это время приблизить нельзя, можно только отдалить.
С уважением, ПрофФит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP