<HELP> for explanation

Блог им. mvermakov

БОГАТСТВО НА СОЛОНИНЕ

В 19 лет Филип Армор из города Стокбриджа (штат Нью-Йорк) отправился с тремя друзьями в золотоносную Калифорнию — пешком. Один из друзей погиб в дороге, двое повернули назад, а Филип через полгода в одиночку все же добрался до Западного побережья. Золота он не нашел, да и выжить ему удалось только благодаря упорному труду. Работая землекопом, получая по 5 долларов в день, он за 5 лет скопил 8 тысяч долларов. 
Возвращаясь домой, Армор на несколько дней остановился в Милуокн, но затем решил тут поселиться и, используя сбережения, начать продуктовый бизнес. К концу Гражданской войны он нажил огромное состояние, спекулируя на контрактах на поставку солонины. Накануне капитуляции конфедератов Армор имел контракты на поставку солонины по 40 долларов за бочку. К окончанию войны цены упали до 18 долларов, а он заработал по 22 доллара на бочке, получив доход в 1—2 миллиона.
Затем Армор занялся мясным бизнесом. В 1867 году он с двумя братьями переехал в Чикаго. Этот крупный торгово-промышленный центр и железнодорожный узел был очень удобен для организации производства и продажи мороженого мяса. Вскоре «Армор и К0» стала крупнейшей мясоторговой фирмой. Филип Армор одним из первых оценил значение вагонов-холодильников. Прежде на восточные рынки перевозили живой скот — в товарных вагонах, что было невыгодно мясоторговцам. Железнодорожные компании и знать не хотели о вагонах-холодильниках, так как это подрывало их бизнес, связанный с перевозкой живого скота. Армор создал собственный парк вагонов-холодильников, и его компания превратила торговлю разделан­ным мясом из сезонного бизнеса в круглогодичный. Кроме того, Армор наладил торговлю производными товарами — кожами, маргарином, мылом, костной мукой...
На окраине Чикаго Армор построил «разделочный и упаковочный городок» — с банком, почтой и даже собственной газетой. Численность его работников достигала 15 тысяч, у него было 1400 железнодорожных вагонов, крупнейший в мире зерновой элеватор и клеевой завод, выпускав­ший 7 миллионов тонн клея в год. В 1894 году «Макклюр магазин» оценил стоимость его предприятия в 6 миллионов долларов.
Производственные дворы «Армор и К0» пользовались дурной славой из-за шума и зловония, а скверные условия груда, которые Эптон Синклер с ужасающими подробностями описал в романе «Джунгли», вызвали в США настоящий скандал.
Армор был человеком спокойным, но энергичным. Он целиком и полностью сосредоточился на своем бизнесе и неотлучно находился на предприятии с 6 утра до 6 вечера. «Я не так уж люблю деньги, но я очень люблю их делать», — сказал он однажды. Он наслаждался самим сознанием своего богатства, достигшего к 1893 году 50 миллионов.
Умея «делать деньги», Армор умел и тратить их. В 1892 году он услышал выступление д-ра Ф. Гонзолеса «Что бы я сделал, если бы у меня был миллион долларов». Армор, у которого были миллионы, организовал для подготовки квалифицированных работников Технологический институт, назвал его своим именем и во главе поставил д-ра Гонзолеса (на его основе возник нынешний Технологический институт в Иллинойсе).
Армор был очень предан городу Чикаго. Во время паники 1893 года многие вкладчики хотели забрать деньги из «Иллинойского треста» и «Банка сбережений», но Армор и несколько местных богачей заверили людей, что верят в этот банк. Демонстрируя эту уверенность, Армор заявил, что готов оплачивать их чеки со своих счетов. До тысячи вкладчиков обратились к Армору, и он действительно оплатил их чеки и спас банк.
После смерти Армора в 1901 году его 50 миллионов и руководство фирмой отошли к его сыну Д. Огдену. Расширяя бизнес, он за 16 лет добился пятикратного увеличения годовых доходов и одно время считался богатейшим человеком в мире. Но после Первой мировой войны его состояние пошло на убыль из-за неудачных инвестиций, в том числе спекуляции на германских марках. Был даже 130-дневный период, когда Огден терял по миллиону в день. Это было слишком даже для его огромного состояния. В 1923 году он отказался от финансового контроля над отцовской компанией. Ко времени смерти Огдена в 1927 году его состояние оценивалось только в 20 тысяч долларов. Как он сам заметил однажды, «в этом мире приходится хуже молодому человеку с большими деньгами, чем тому, у кого их нет».
 
 

Столько текста, а картинок нет. Суббота, вечер. Нам скучно…
avatar

DMprofit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW