<HELP> for explanation

Блог им. Spekyl

Жизнь потеряла смысл

Один из самых любимых моих звуков — это жужжание перед тем, как банкомат выдаст честно отобранные заработанные на бирже купюры вечером после трудового дня. Ты вставил карту, набрал пин, количество денег к выдаче, нажал ОК, и после небольшой паузы внутри банкомата жужжа закрутились колесики, отсчитывая пачку эквивалента благодарности, выплачиваемой тебе обществом за твой нелегкий труд по распределению ликвидности. Ощущения от этого звука непередаваемы. Все сомнения, что на счете куда-то пропали деньги, карта размагнитилась, чип сгорел, пин забылся, в банкомате нет денег — исчезли. Все будет хорошо.


Люди, как собачки Павлова, надрессированы этим жужжанием и начинают при первых звуках банкомата усиленно выделять слюну и желудочный сок.

И вот я читаю собачий сайт, Humans Invent, и что там вижу! Шакалы с этого сайта, который каким-то боком завязан с компанией Шарп Электроникз, тиснули обзор снабженных искусственными звуками технологий, призванных «помочь людям». И среди списка супертихих электрокаров, которые специально делают вж-вж, чтобы разгонять зазевавшихся пешеходов и велосипедистов, а также звуков толпы, транслируемых на 3/4 пустых стадионах, под пунктом 5 я нахожу банокматы, издающие комфортный звук при выдаче денег. Собаки пишут: "… большинство людей считают, что жужжание издает механизм, подающий банкноты в выдающий лоток. В действительности, звук добавлен в процесс искусственно. Шум производится динамиком, и специально извещает вас, что деньги движутся к выдаче. Без этих звуков работа банкомата была бы абсолютно бесшумной, так как большинство движущихся частей расположены за бронированой стенкой."

В цифровые фотоаппараты специально добавлен звук спускаемого затовора, газ в плите не пахнет ничем, его специально одорируют после того, как в 1937 году в Чикаго 300 детей умерло в школе от утечки газа, кетчуп красный от краски. Неужели и здесь?



 

Интересно. Но в Альфе банкомат при приеме денег, если ему не нравиться купюра, шумит по другому.
avatar

Sas

Sas, В них прошиты шаблоны купюр. Если купюра не соответствует, то она отправляется по другому механизму и выдаётся обратно.
Вполне возможно что звук не настоящий:

В банкоматах фирмы NCR для извлечения купюры из кассеты используется специальные вакуумные присоски, в то время как в банкоматах Wincor Nixdorf и Diebold для этой цели служат резиновые ролики со специальным рисунком протектора.

На пути купюры от кассеты к клиенту находится большое количество датчиков, отслеживающих перемещение купюры. Основным «фильтром» является датчик Double Detect, который проверяет следующие параметры: перекос, наличие слипшихся купюр, загнутые края, толщину. Если купюра не проходит отбор, она попадает в специальную диверт-кассету, которая является хранилищем отбракованных купюр.
avatar

Joe

Al Bundy, Купюры хранятся не только в кассетах, но и в BNR, там совсем другой принцип.
Ролики не только у Винкоров, но сути это не меняется, звук от механики, а не резины.
абсолютно нелогичные выводы. Банки заинтересованы в том, чтоб Вы свои деньги снимали с карты как можно реже. И подсаживать людей на приятный звук извлекаемых купюр не резон. По идее деньги должны выходить очень медленно, и со звуком трения двух кусков пенопласта друг о друга. Чтоб Вы лишний раз даже боялись подходить к банкомату.))))
avatar

dogovorimsia

dogovorimsia, не всегда владелец банкомата — банк. Это большой бизнес за %, который платит банк-эмитент карты кешить чужой пластик.
dogovorimsia, )))) я бы тогда только в кассе снимал )))
VladimirB, а в кассе очередь… скажешь «да ну его нафиг, пусть лежат на счете»)))
Спекуль, сон что ли рассказываешь?
avatar

Упырь

Упырь, кошмарный, ага
Всё херня. Работаю в крупнейшей в мире корпорации по банкоматам и т.д. Звуки там настоящие.
)))Улыбнуло.
К этому можно добавить:
— еда с усилителями вкуса
— бабы с увеличителями точек повышенного мужского внимания)))
ремонтировал раньше банкоматы, динамиком для жужжания там нет…
avatar

smax0

Кстати, если дочитать до конца статью двухлетней давности, на которую ссылается топикстартер, то можно заметить, что предположение о наличии в ATM дополнительных динамиков, опротестовано многими инженерами, обслуживающими банкоматы:)
Хотя фантазия конечно интересная:)
avatar

IgoNor

Так же могу подтвердить, что звук там от механики — запускал тесты на открытом сейфе, шумит сильно :) Так что можно спать спокойно :)

А вообще — какая разница, шумит он или нет, главное — чтобы денежка выползла. А то всякое бывает — пошумит, пошумит да и скинет твои денежки в касетку с отбраковкой :)
avatar

MikhailZ

да какой безшумный? там механизм стопудово работает — никаких динамиков и близко нет — бред полный конечно ))))))))
Palmonk, А как было бы приятно — снимаешь 50р, а слышишь как он тебе пачку муслякает :)
Александр Сергеевич, а как можно снять 50 р.??? минимум сотенная везде
avatar

VDev

VDev, по регионам — 50, 100, 500, 1000. Редко кто 5000 кладет (у нас в городе я пока таких не видел).
VDev, Мало того, технически снимать можно хоть 50 копеек, только такие банкоматы дороги и в РФ их нет.
С другой стороны, у Винкоров есть модель с принятием пачки денег, интересно что автор скажет про тот звук :) Кстати, есть кое-какой инсайд на эту тему относительно одной нефтяной компании…
Александр Сергеевич, пачку я в Сбере засовывал, каких-то особо пугающих звуков не помню ))
avatar

VDev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP