<HELP> for explanation

Блог им. Neonmouse

Конкурентные преимущества в трейдинге: I. Фундаментальный анализ.

 
Трейдинг — высококонкурентная среда, в которой лучше иметь как можно больше конкурентных преимуществ. Одним из таких преимуществ является фундаментальный анализ (ФА), недооцененный многими трейдерами. 

Я убежден, что успешная торговля — сплав технического и фундаментального анализа. 
  
Конкурентные преимущества в трейдинге: I. Фундаментальный анализ.
  
Почему фундаментальный анализ недооценен? Потому что:
 
  1. Трейдеры не понимают, что он охватывает.
  2. Они думают, что его сложно использовать и для этого надо быть умным ботаном-аналитиком.
  3. Они думают, что он бесполезен в прогнозировании.
Отвечаем на эти три:

1. ФА включает в себя не только анализ показателей финансовой отчетности отдельных компаний. Это лишь один подход (bottom-up approach), и, на мой взгляд, довольно бесполезный.
 
ФА включает в себя анализ и прогнозирование макроэкономических тенденций (top-down approach), и именно здесь лежит его основная польза. Рост акций в большей степени определяется глобальными тенденциями экономики (рост ВВП). Все остальное – частности. Большие движения – это как приливы и отливы океана, всё остальное – мелкие волны.

 
2. Фундаментальный анализ, на самом деле, довольно легко использовать.
 
Для этого не нужно быть «семи пядей во лбу», лезть в статистику и самому пытаться делать какие-то выводы. Берем элементарно в начале года открываем 10-15 отчётов  крупнейших банков или хедж-фондов и читаем прогнозы на предстоящий год. Это уже будет очень полезно и даст конкурентное преимущество. К примеру, читаем что большинство «заряжено» на рост по акциям или по определенной валюте – всё, исключаем на полгода полностью сделки в шорт и торгуем только в лонг.  

3. Конечно, аналитики невсегда правы. С этим сложно поспорить.
 
 Но всегда есть и те, которые правы. Многие предвидели крах 2008. К примеру, один из крупнейших хедж-фондов Bridgewater предупреждал о надвигающихся проблемах своих клиентов в аналитических отчетах. Здесь многое зависит от доступа к качественной аналитике. Поверьте, стратегических отделах банков сидят ние… цо умные парни, целые отделы, которые тратят огромное время на анализ экономики, и к их словам стоит прислушиваться. Выводы этих аналитиков и формируют рыночные ожидания (capital  market expectations), которые потом двигают рынок.
 

В начале 2013 года, практически все стратегические отчеты, которые я читал, предсказывали рост рынка акций в США. Очень многие писали о росте доллара против большинства валют и обесценении йены. Всё это в результате и произошло.
 
Простой фундаментальный анализ стоит проводить хотя бы раз-два в год. Можно провести такое сравнение: трейдер – это зверь. Он бежит по полю, иногда останавляется, встает на задние лапы и  принюхивается. Чем пахнет? Куда дует ветер? Исходя из этого он определяет своё генеральное направление. Знайте, куда дует ветер. 
 
 

" Берем элементарно в начале года открываем 10-15 отчётов крупнейших банков или хедж-фондов и читаем прогнозы на предстоящий год. "
именно для публики прогнозы и пишут- для того чтобы она несла свои заработанные к ним )
трейдеру же читать их пустая трата времени
avatar

R0land

R0land, спасибо за мнение
«Берем элементарно в начале года открываем 10-15 отчётов крупнейших банков или хедж-фондов и читаем прогнозы на предстоящий год.»
Элементарно, это это хорошо. Не затруднит ли Вас дать ссылки, а то начинающим трудно сориентироваться
avatar

Kristina

Дело в том, что существуют строгие математические методы расчета движения активов, объединяющие теханализ и ФА. Все главные движения и развороты прогнозируются с вероятностью близкой к 1.
У Сухова учился его подходу к фундаментальному анализу — полезного получил намного больше, чем оплатил. master.plan.ru/seminar9.htm
так себе пост… дерзай дальше, только своё
ни о чем
avatar

reussi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP