<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

40 уроков и рекомендаций по торговле от ведущих трейдеров (часть 1)

1. В трейдинге не существует Святого Грааля. 

Многие трейдеры ошибочно полагают, что имеется единая универсальная формула для моделирования рыночных колебаний. В действительности, не существует не только общей модели для всех рынков, но даже присутствующие на рынке закономерности постоянно меняются. Перечень стилей и подходов, используемых героями этой книги, местами полностью противоположных друг другу, хорошо демонстрирует большое разнообразие возможных направлений в биржевой торговле. Есть множество способов стать успешным трейдером, хотя все они и являются следствием бесконечных поисков и упорного труда. 

2. Ищите такой стиль торговли, который отвечает Вашим индивидуальным предпочтениям.

Трейдеры должны разрабатывать такой метод, который соответствует их собственным способностям и представлениям о рынке. Отличный подход, который окажется подходящим для одного трейдера, может абсолютно не подойти другому и даже привести его к убыткам. О’Ши прозрачно намекал на эту мысль, отвечая на вопрос, можно ли научиться трейдингу. 


Если я попытаюсь научить вас тому, что делаю сам, вас постигнет неудача, потому что вы – это не я. Если вы будете стоять у меня за спиной, если будете наблюдать за всем, что я делаю, возможно, вы и переймете некоторые полезные привычки. Но будет множество моментов, когда вы захотите поступать по-другому. Мой приятель, который просидел со мной бок о бок несколько лет, теперь управляет крупными деньгами в другом хедж-фонде и делает это достаточно успешно. Но он не такой, как я. Чему он действительно научился, так это не становиться мной. Он стал кем-то другим, он стал собой. 

3. Торговля должна быть для вас комфортной.

Если открытая торговая позиция слишком велика, трейдер склонен выходить из перспективных сделок на незначительных коррекциях из-за собственных страхов, доминирующих над разумом. Как советует Кларк, нужно «торговать в пределах своего эмоционального комфорта». Аналогичный совет дает Видич: «Сокращайте размер своих позиций до тех пор, пока страх не перестанет быть основным инстинктом, определяющим ваше сознание». Эти советы означают, что использование не всего доступного капитала может, в конечном счете, оказаться более выгодным, даже если рынок движется в нужном направлении. Так, например, к 2008 году Тейлор подошел с огромной длинной позицией по акциям с высоким бета-коэффициентом, хотя рынок становился все более и более опасным. Чувствуя себя некомфортно из-за того, что в открытых сделках было задействовано слишком много денег, Тейлор резко сократил размеры своих позиций уже в январе. Когда впоследствии рынок сильно обвалился, он имел достаточно средств, чтобы увеличить объемы своих длинных позиций. Оставь Тейлор свои лонги неизменными, ему пришлось бы распродавать активы во время рыночной паники, чтобы сократить риск. Таким образом, он бы пропустил возможность поучаствовать в последующем восстановлении рынка. 

4. Способность быть гибким является неотъемлемым качеством успешного трейдера.

Высококвалифицированные трейдеры не только закроют свои позиции, если чувствуют, что совершили ошибку, но даже могут открыть позиции в противоположном направлении. В апреле 2009 года О’Ши скептически оценивал финансовые перспективы, но динамика рынка подсказывала ему, что он был не прав. Тогда он рассмотрел альтернативный вариант, способный объяснить ценовые колебания – рынки ориентировались на восстановление экономики вслед за Азией. Было бы слишком дорого придерживаться прежнего мнения о рынке, потому что и на фондовых, и на товарных биржах началось многолетнее ралли. Гибкость в принятии решений О’Ши помогла ему осознать, что его первоначальное мнение было ошибочным. А его способность отказаться от неверного решения и полностью изменить свой взгляд позволили ему закрыть потенциально убыточный год с прибылью. В качестве еще одного примера можно привести лучшую сделку Мэя за 2011 год. Проводя исследования рынка на предмет открытия позиции, Мэй осознал, что он не только заблуждался относительно перспектив компании, но они были полностью противоположны его предположениям. Тогда он разработал новый торговый план, обратный первоначальному. Кларк подчеркивает, что хорошие трейдеры способны изменить свое мнение в один момент. Они могут быть абсолютно уверены, что рынок пойдет вверх, а уже в следующее мгновение готовиться к нисходящим тенденциям. 

5. Необходимо приспосабливаться.

Хорошо было бы считать, что если вы найдете на бирже работающую закономерность и будете аккуратно и последовательно ее эксплуатировать, то успех в трейдинге будет вам гарантирован. К сожалению, реальность немного сложнее. Рынки постоянно меняются, поэтому некогда хорошая стратегия может в итоге перестать приносить прибыль. Хорошие трейдеры должны быть готовы к тому, что однажды любой надежный подход может утратить свою эффективность или даже превратиться в убыточную стратегию из-за изменившегося рынка. Торпу, например, удавалось поддерживать соотношение доходности и риска своих арбитражных систем на высоком уровне, неизменно адаптируя их к изменениям. К тому моменту, когда в работу была запущена уже третья модификация стратегии, первоначальная система заметно утратила свой потенциал. Пиатт, чья компания BlueCrest применяет в своей торговле и интуитивный, и системный подход, полагает, что необходимо постоянно корректировать торговые системы, как только они начинают терять в эффективности. Он называет этот процесс «исследовательской войной». Балодимасу пришлось разработать менее агрессивные алгоритмы определения торговых объемов для позиций, открываемых против существующих трендов. Причиной такого решения стало осознание факта, что все большее присутствие хэдж-фондов на бирже отражается в более гладких и более длительных рыночных трендах. Если бы он не отреагировал на начавшиеся перемены, его когда-то удачный стиль, скорее всего, привел бы к огромным убыткам. 

6. Не путайте понятия прибыльная/убыточная сделка и хорошая/плохая сделка.

Хорошая сделка может принести убыток, а плохая сделка может оказаться прибыльной. Даже превосходная торговая стратегия предполагает некоторый процент убыточных сделок. Невозможно заранее сказать, какая конкретно сделка будет прибыльной. До тех пор, пока сделки совершаются согласно торговой системе с положительным математическим ожиданием, они считаются хорошими, правильными сделками, независимо от того, закрываются они с прибылью или убытками. Так происходит, потому что если одна закономерность торгуется несколько раз, то на дистанции она принесет прибыль. И, наоборот, если сделки совершаются хаотично, то это плохие сделки, независимо от полученного в итоге убытка или прибыли. На протяжении значимого отрезка времени такой подход будет неизменно терять деньги.

7. Занимайтесь больше тем, что работает, и меньше тем, что не работает.

Такой совет Кларка может показаться банальным, но дело в том, что многие трейдеры нарушают эту аксиому. Весьма обычное дело, когда трейдер добивается успехов в каком-то одном стиле торговли, но заметно снижает свою итоговую результативность, совершая посторонние сделки без четкого понимания их смысла, от скуки или по каким другим причинам. Тезис Кларка означает, что трейдеру необходимо уяснить для себя, в чем он действительно разбирается, и затем полностью сконцентрировать свое внимание на сделках этого стиля торговли. 

8. Если вы не попадаете в ритм рынка, то дополнительные усилия не улучшат ситуацию.

Когда в трейдинге наступает убыточная полоса, то более упорные старания часто только ухудшают положение дел. Если у вас начался неудачный период, лучшим вариантом будет взять паузу. Кларк советует, что лучшим способом перенести череду убытков станет ликвидировать все позиции и уйти в отпуск. Такая пауза в торговле поможет избежать неоправданных убытков и потери уверенности, которые неизбежно случаются во время неудачной полосы в трейдинге. В продолжение темы Кларк советует, что когда торговля будет возобновлена, объемы торговых позиций должны быть незначительными до тех пор, пока к трейдеру не вернется его обычная уверенность в собственных силах.

9. Путь к успеху усеян ошибками.

Далио однозначно полагает, что необходимо тщательно изучать собственные промахи, чтобы достичь прогресса и окончательного успеха. Каждая ошибка, если она найдена и проработана, дает возможность улучшить собственный торговый подход. Большинство трейдеров только выиграют, если будут записывать каждую ошибку, вынесенный из нее урок и последовавшие за ней коррективы в трейдинге. Можно будет периодически просматривать такой журнал для закрепления полученных навыков. Невозможно полностью избежать ошибок в трейдинге. Но повторение одних и тех же ошибок может, да и определяет разницу между успехом и провалом. 

10. Ждите тех сделок, в которых вы уверены.

Наличие достаточного терпения, чтобы дождаться перспективных сделок, заметно повышает качество каждой отдельной сделки. Мэй, например, не сильно переживает, если ему приходится «сидеть на обочине» и ничего не предпринимает до тех пор, пока не увидит возможность для качественной сделки, отвечающей его торговому плану. Гринблатт отмечает, что долгосрочные инвесторы часто замораживают средства, вкладываясь в сомнительные позиции, вместо того, чтобы дождаться более привлекательных возможностей, которые непременно возникнут в будущем. В результате им приходится закрывать такие спешные позиции с убытками, чтобы высвободить деньги для более выгодных вложений.

11. Торгуйте, когда видите хорошую возможность, а не когда хочется заработать денег.

В конце 2010 года ради того, чтобы достигнуть минимального уровня по годовой прибыли, Бенедикт открыл несколько сомнительных сделок, которые он не совершил бы ни при каких других обстоятельствах. Эти сделки принесли чистый убыток и, как следствие, Бенедикт закрыл год с гораздо более худшими показателями, чем ожидалось. Торговать только ради того, что нужно получить прибыль, всегда было плохой идеей. Трейдеры должны открывать позиции только тогда, когда рынок предоставляет им такую возможность согласно их собственной торговой стратегии. 

12. Ничего не делать – тоже важно.

Для некоторых трейдеров дисциплина и умение ничего не делать, когда обстоятельства не благоприятствуют торговле или рынок не предоставляет торговых возможностей, являются ключевым аспектом их успеха. Дали, например, при его не любви к коротким позициям заработал в общей сложности более 800% за двенадцатилетний период, когда фондовые индексы колебались преимущественно в боковом направлении. Отчасти ему удалось достигнуть этого благодаря железной дисциплине и правилу уходить в кэш при неблагоприятных обстоятельствах. Такой подход позволил ему избежать глубоких просадок в периоды двух крупнейших медвежьих рынков. Можно сделать вывод, что если условия не соответствуют или соотношение ожидаемой доходности к риску не достаточно выгодно, не стоит ничего предпринимать. Избегайте открывать сомнительные позиции только из-за своей нетерпеливости. 

13. То, как реализована торговая идея, может быть даже более важным, чем сделка сама по себе.

Хорошим примером этого утверждения может стать способ, при помощи которого О’Ши открывал позиции на основании своих предположений о том, что на рынке акций лопнул пузырь в марте 2000 года. Он не рассматривал возможность коротких позиций на Насдаке из-за боязни, что нисходящее ралли на бирже может оказаться ненадежным. Вместо этого, О’Ши реализовал свою торговую идею при помощи длинных позиций по облигациям, полагая, что из-за медвежьих настроений на рынке акций капитал уйдет из раздутых активов. Такая утечка повлечет за собой замедление темпов экономического роста и снижение процентных ставок. Даже хотя фондовый рынок, в конечном счете, и снизился, если бы О’Ши осуществил свою идею через короткие позиции по фондовым индексам, его бы с большой вероятностью выбила из позиции 40%-ая коррекция индекса Насдак летом 2000 года. А длинные позиции по облигациям, которые он открыл вместо шортов по фондовому индексу, наоборот, продемонстрировали вполне логичный восходящий тренд. Сделка оказалась крайне успешной, но не из-за лежащей в ее основе хорошей идеи, а из-за способа, которым она была реализована. Если бы О’Ши открыл короткие позиции по индексу, он был бы прав по сути, но с большой вероятностью потерял бы деньги при первой же крупной коррекции на медвежьем рынке. 

14. Торговля около позиции может оказаться выгодной.

Большинство трейдеров представляют торговлю в виде двухэтапного процесса: условия на вход в позицию и условия на выход из нее. Но может быть лучше рассматривать трейдинг, как динамический процесс от точки входа до точки выхода. Основная идея в том, что пока цена движется в правильном направлении, объем открытой позиции можно постепенно сокращать. Чем больше движение и чем ближе цена подходит к целевому уровню закрытия сделки, тем сильнее должен быть сокращен объем позиции. После того, как размер открытой позиции был таким образом урезан, на коррекционных движениях можно восстанавливать исходный объем сделки. Каждый раз, когда рынок будет возвращаться к точке восстановления объемов, будет генерироваться чистая прибыль, не предусмотренная при статическом управлении позицией. Чем волатильнее рынок, тем больше дополнительной прибыли можно получить за счет трейдинга около позиции. Даже если цена после открытия позиции пошла в неблагоприятном направлении, все еще можно в итоге получить прибыль за счет сокращения позиции при выгодных движениях и восстановления урезанных объемов при коррекциях. Такая стратегия сокращает вероятность того, что вы будете выбиты из перспективной позиции коррекционным движением. Этот факт объясняется тем, что если объем позиции был заметно сокращен, то коррекция окажет на сделку гораздо меньшее влияние и может даже сыграть положительную роль, позволив трейдеру восстановить урезанную позицию. Единственный момент, когда такой подход может оказаться вредным, если цена продолжит движение в благоприятном направлении безо всяких откатов и, следовательно, без возможности восстановить сокращенную позицию. Такой отрицательный нюанс означает всего лишь то, что исходная сделка оказалась прибыльной, но итоговая прибыль чуть меньше, чем могла бы быть в случае с коррекциями. Короче говоря, трейдинг около позиции может принести дополнительную прибыль и увеличить шансы остаться в перспективной сделке ценой того, что иногда придется пожертвовать частью прибыли на устойчивых трендах без коррекций. Что касается Балодимаса, трейдинг около позиции является важной составляющей его успеха на бирже. Нередко такой подход позволяет ему выжимать прибыль даже из тех сделок, где он изначально оказался не прав. 

15. Размер позиции может оказаться более важным, чем цена входа.

Слишком многие трейдеры обращают свое внимание только на цену входа и не уделяют должного внимания размеру позиции. Открытие слишком больших позиций может привести к тому, что хорошие сделки будут преждевременно закрыты с убытком из-за страха. С другой стороны, торговля бОльшими объемами, когда ожидаемая прибыль оказывается гораздо выше ожидаемого риска, является одним из ключевых факторов, почему многие Маги Рынка добиваются превосходных результатов. Открытие меньших позиций или даже пропуск сделок, когда вероятность прибыльного исхода не велика, может превратить убыточный подход в прибыльный. Торпу, например, удалось превратить убыточную игру блек-джек в игру с положительным матожиданием путем изменения ставок в зависимости от ожидаемых вероятностей. Аналогичный подход приемлем и в торговой системе, в которой можно заранее оценить вероятности прибыльных исходов.

16. Определение размеров позиции.

Какой размер позиции считать оптимальным? На этот вопрос существует математически обоснованный ответ: при использовании критерия Келли в долгосрочном периоде достигается большая итоговая прибыль, чем при использовании любого другого подхода для определения размеров позиции. Но проблема в том, что критерий Келли требует точной оценки вероятности прибыльной сделки и соотношения средней прибыли к среднему убытку. И если в азартных играх это требование легко выполняется, то в трейдинге вероятность прибыльного исхода можно, в лучшем случае, оценить лишь приблизительно. Если же эти вероятности удается оценить достаточно точно, тогда при помощи критерия Келли можно разработать базовый алгоритм для расчета объемов торговых позиций. Торп рекомендует использовать в трейдинге только половину значения, полученного по Келли, при условии, что вероятности прибыли и убытка оценены с разумной точностью. Такое уменьшение необходимо из-за того, что существует серьезный риск получить завышенные оценки оптимальных объемов, и для большинства трейдеров волатильность их торгового счета окажется неприемлемой. Если же вероятностные и статистические показатели торговой стратегии не могут быть достоверно измерены, то от использования критерия Келли лучше отказаться. 

17. Изменяйте размер сделок в зависимости от обстоятельств.

Объем выделенных для торговли средств можно менять в зависимости от условий сделки и субъективных характеристик торгуемого актива. Клаугус, например, может варьировать размер позиции от длинной на 110% до короткой на 70% в зависимости от того, кажется ли ему цена акции низкой или чересчур завышенной. Подобная корректировка объемов может выгодно сказаться на итоговых результатах. 

18. Ищите возможность для сделок с асимметричным соотношением доходности к риску.

Распределение сделок Мэя имеет правостороннюю асимметрию, то есть максимальный убыток ограничен, а значение максимально возможной прибыли стремится к бесконечности. Одним из наиболее популярных способов добиться такого соотношения доходности и риска является покупка опционов, динамика крупных колебаний которых заметно выходит за рамки нормального распределения. О’Ши является еще одним трейдером, чья структура сделок также имеет правостороннюю асимметрию. В арсенале его сделок, которые позволяют добиться такого соотношения прибылей и убытков, имеются длинные позиции по опционам, длинные позиции по CDS и длинные позиции по спредам между облигациями и евродолларом (TED) – во всех этих сделках убыток заранее ограничен. Пиатт добивается правосторонней асимметрии при помощи контроля рисков. Он ежегодно строго ограничивает максимально допустимый убыток для каждого трейдера, и не повышает его, даже если трейдер заканчивает год с прибылью. При таком подходе максимальный убыток по портфелю максимально ограничен в отличие от потенциальной прибыли. 

19. Остерегайтесь совершать сделки под влиянием всеобщей эйфории.

Должен вас предостеречь от совершения импульсивных сделок, если вас захватила всеобщая биржевая истерия. Чрезмерная эйфория на рынке обычно является первым предостерегающим признаком приближающегося разворота тенденции. 

20. Если ваша позиция соответствует повальным радостным или упадническим настроениям, сокращайте ее размер.

Экспоненциально ускоряющееся движение цены в любом направлении обычно заканчивается резко и категорично. Если вам повезло оказаться в правильной позиции во время такого, почти что вертикального движения, подумайте о сокращении ее размера, пока цена все еще движется в вашем направлении. Если вы будете в ужасе только от одной мысли оказаться на противоположной стороне, то это будет хорошим знаком, что пора бы сокращать позицию.

«Источник: Hedge fund market wizards: how winning traders win (Jack D. Schwager).
»Перевод: Тарас Правдюк, специально для Русского Трейдера."
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP