<HELP> for explanation

Блог им. whatheheck

Кто они?

Сформулирую вопрос следующим образом:

 У меня есть хороший знакомый, который сегодня утром продал ГП на 5 млн, а на закрытии купил на 12,5. Я не знаю на данный момент — прав он, или нет, но возникает...

Вопрос: Кто те люди, которые утром покупали, а вечером продавали? Какова мотивация их поступков, как они принимали решение?

Этакий поиск его контрагентов. 
 

M_Mushkin, что нужно было спросить?
1) Тут многое зависит от типа заявки.
2) ММ по договору обязан поддерживать ликвидность.
3) Почти наверняка это были разные участники рынка. Кто-то из купивших ещё закроется в + и возможно очень даже приличный +. Кто-то из продавших фиксирует профит по тралу и возможно очень даже неплохой профит. Однако большинство как обычно сливает.
Fry, не думаю, что тип заявки как-то влияет на Ваши (или чьи-либо еще) намерения. Намерение первично, тип заявки вторичен. Сначала вы хотите купить, а затем выбираете тип заявки.

ГП достаточно ликвидная бумага для того, чтобы ММ сильно в ней напрягался, выкупая/продавая заведомо убыточные лоты.

Понимаю, что разные, но есть ли здесь такие люди? Те кто поступал именно так, и именно в этой бумаге?
whattheheck, зря недооцениваете тип заявки. Это очень важно. Задайте себе вопрос, как определяется направление сделки (bay/sell)? Как устроен процесс сведения заявок. Это реально важно.
whattheheck, задумайтесь, если «ваш друг» ставит лимит, значит он предлагает оферту, он определяет цену. Он не двигает рынок, но он управляет.
Заявка по рынку — совершенно другое явление. Это, как вы говорите, намерение купить/продать, и сделать это прямо сейчас. Такие заявки двигают цену, но они по сути являются «жертвенными». Однако без них не будет сделок вообще.
Невозможно свести два лимита, которые удалены друг от друга больше спреда. А значит невозможен сам рынок без эмоциональных закупок/продаж.
Fry, рыночная — далеко не всегда эмоциональная.

рыночная — не всегда — намерение, зачастую это вынужденное действие.

Немало профессионалов работают ТОЛЬКО рыночными заявками.

Все же не думаю, что тип заявки определяет намерение субъекта торговли.
whattheheck, вынужденным может быть только выход из позы с плечом. Всего три ситуации: 1) Стоп; 2) увеличение ГО; 3) тупо маржин-колл.

Полагаю нет ни одного профи на земле, кто бы работал ТОЛЬКО рыночными заявками. Это невозможно… За исключением особо экзотических площадок, где просто нет других ордеров.
Мало того, я уверен, что большинство успешных трейдеров торгуют рыночными ордерами лишь в крайнем случае. В новость или на таймауте, когда маржа срочно нужна. В особо крупных случаях так двигают рынок, но это уже экзотика. Сейчас ликвидность другая.

Я отвечал на ваш вопрос про контрагентов.
Теперь топик выглядит так, как будто бы вы замкнулись на идее, что одни и те же люди утром покупали, а вечером продавали. И опять же, теперь выглядит так, что главная мысль: «ваш друг» всё сделал правильно, а остальные «лохи».

Возможно за день бумаги «вашего друга» сменили депозит десятки раз и вот так вот плоско выделить «обывателя» невозможно. У всех свои ТФ и свои правила торговли и по одной сделке разумные люди не судят.
если рубануть по рынку, то почти наверняка %70-90 исполнится об HFT-бота остальное скальперы подрежут. Они быстро перекинут заявки на других участников рынка и так это всё «рассосётся по венам».
Если ставить один большой лимит, то ММ его заберёт скорее всего.
Если разбить на много лимитников, то «всё уйдёт по венам» (часть HFT, часть ММ, часть мелким спекулянтам и скальперам).
Редко акула встречается с акулой. А ММ с ММ вообще не встречаются (для этого есть специальная техническая фишка, которая запрещает сводить заявки разных ММ).
whattheheck так гэпом поди открылись то? гэпы вниз всегда находится, кому купить ))
avatar

karapuz

karapuz, да, гэпом, но ведь не всякий гэп можно выкупать. Разве это не общеизвестно?

Понятно, что первый дип и ралли после него выкупают вчерашние шортисты, а потом?
whattheheck, а чего потом то)) а потом бидов нет и падает на 5%))
отсюдова мораль — берегите медведей, они животные полезные. а то некому будет покупать на нежданчиках всяких типа сегодняшнего
karapuz, так не было нежданчиком-то, вроде
whattheheck, как это не было? вчера на закрытии мамбы никто не предполагал что утром такое будет)
karapuz, т.е. обывателю нужно дождаться критической ситуации, а затем действовать, а не наоборот? Действовать, чтобы не досидеть до критической ситуации?
whattheheck, я долго старался понять мозг реального обывателя на примере некоторых моих знакомых.

например. есть люди, у которых ГМК еще с приватизации.
2008 г., уже начало падать и даже стало понятно почему. я — продайте, откупите дешевле. мне — это рискованно, всё равно всё вырастет.

2011 г. — всё действительно выросло ртс 2000, гмк 7000+ и где-то там ГМК объявляет оферту по 9000 р. или что-то в этом духе. я — продайте сколько можно, такой цены не будет на бирже. мне — зачем? кризис кончился

2013 г. — гмк 4700 — звонок — «как нам продать чтобы налогов поменьше заплатить»?

я — o_O?

как понять их? я не знаю.
karapuz, не будь их на заводе бы в… вал
karapuz, отлично в точку)
karapuz, ну люди, сидящие с приватизации — это более традиционный тип обывателя, он воспринимает активы как дерево прироста богатств

тоже много таких встречал

но я о другом типе — биржевого обывателя.
whattheheck, ну может это и правильное даже восприятие, просто я не понимаю мотивацию не продать 2 раза в очевидных даже для идиота ситуациях и вдруг решить продать сейчас. видимо люди мыслят настолько по-разному что ли… не знаю даже.
karapuz, ну как… дерево должно непрерывно расти, ну ладно, зимой не растет, летом-то растет!

а тут вдруг, дерево завяло и засохло. продать хоть за сколько-нибудь — выгодная сделка.

все логично))
whattheheck, а, типа засохло без понятных для не особо разбирающегося человека, причин, значит плохое ?))) ну да, тогда логично )))
karapuz, нее, был глубокий дип и микроралли после него, а затем new low и снова ралли, а затем flat at higher bottom на несколько часов. И лищь затем новый хороший провал до закрытия

Ну т.е. совершенно типичная картина. Кто покупатель этого «higher bottom». Их мотивы?

Мне кажется, те из покупателей, кто сможет ответить себе на этот вопрос, смогут что-то улучшить в своей торговле.
whattheheck, да ничего они не смогут уже — они конченые) но их мало, я думаю, такие в сайзах не берут…
karapuz, хахах, бывают и с сайзами, но недолго
шортисты например покупают. шорты закрывают.
avatar

karapuz

На самом деле с ростом компьютерных технологий, развиваются разные схемы МТС-инга, т.е. то что раньше просто не реально было просчитать на калькуляторе, вплоть до того что правила входов/выходов или их оптимальные варианты, сами как бы вычленяются с рынка на основе там нечеткой логики или оптимизаций генетическими алгоритмами, это помимо самих цифр :)

Так что если взять вот этот конкретный день, наверно видно невооруженным взглядом запил в определенной зоне, кто-то залазил, потом может вовремя выскакивал, т.е. могли даже от этого запила развернуться и вверх пойти еслиб какой-то слон встал ( образно ) :)

Потом эти модели существуют в разных ТФ на дневках, там разных патернов образно говоря и их оптимальных уровнях, на неделях, месяцах, и коих херова куча вариантов, вот кто-от продает кто-то покупает.

Как маленький пример вам тормоза на SPY в районе 164, остается ломать голову почиму именно там а не вдругом месте, и где дальше и что дальше :)
avatar

FDAX

FDAX, т.е. другими словами к этим вариантам откуп коррекций, на каких-то уровнях, правилах, паттернах

JC этим тоже увлекается, насколько я вижу :)
avatar

FDAX


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP