<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Про важность дивидендов

Про важность дивидендов
Должен сказать, что считаю дивидендную доходность одним из важнейших факторов привлекательности акции, особенно в российских условиях, скажу точнее – в условиях недооцененного российского рынка. Именно дивиденды способны изменить отношение инвесторов и к российскому фондовому рынку, и к России в целом.
Следует отметить, что в тот момент когда корпорация выплачивает дивиденды она ослабляет свои позиции, в том числе финансовые, так как по сути для компании выплата дивидендов – это отток денежных средств. Если же дивиденды не платятся, в этом случае активы компании улучшаются из года в год и с точки зрения фондовой аналитики компания улучшает свою инвестиционную привлекательность.
В принципе далеко не всегда успешные компании платят дивиденды, из современных это: Apple времен Стива Джобса и корпорация Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Причем я точно знаю мотивацию невыплаты дивидендов у этих фирм, Стив Джобс настолько любил свое детище – Apple inc., что не хотел забирать у фирмы, которую он создал в своем гараже в 1976, никаких активов, в том числе денег. Для него Apple сама по себе была важнее всего на свете, это видно из его посмертной биографии.
Мотивация Баффета совсем другая, он рассуждает примерно так: “Я Баффет – самый крутой инвестор в мире, как Вы думаете могу ли я инвестировать получаемые Berkshire дивиденды лучше Вас?”.Как мы ранее уже выяснили, для Баффета инвестиции непрерывный процесс, накопление денег при котором важнее какого-либо потребления. Да, такова жизненная позиция Баффета и она понятным образом преобразована в дивидендную политику Berkshire Hathaway, которая означает – нет дивидендов :)
Но Вы должны понимать, что инвесторы, вложившие в свое время деньги и в акции Apple, и в акции Berkshire Hathaway, увеличили свои капталы гораздо больше, чем условная средняя доходность рынка (вот тут мой важнейший текст и важнейшая картинка по доходности Баффета). Поэтому вроде бы дивиденды не обязательны. Так, да не так.
Дивиденды выполняют 2 роли, которые особенно важно проявляют себя при самостоятельном инвестировании.

В статье Рината Хасанова с использованием практических примеров показывается важность дивидендных выплат, дивиденды рассматриваются и с точки зрения капитализации портфеля, и с точки зрения того какую ренту они способны принести.
 

Berkshire Hathaway по сути инвестиционный фонд, им и не положено дивиденды платить: их дело увеличивать капитал. в целом про дивы конечно верно: Джобс в исследования инвестировал, а вот Сургут для чего или кого держит почти триллион — вопрос
avatar

Sambojoy

Sambojoy, Berkshire Hathaway — акционерное общество и может платить дивиденды, именно умышленно они не платят

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP