<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Байбэк — убийца оборотов?

Накануне обвала 2008‑го американский рынок захлестнула волна байбэков — выкупов эмитентами собственных акций с открытого рынка. Возможно, это стало одной из основных причин сокращения торговых оборотов в акциях за океаном. Российские компании наиболее активно начали выкупать свои акции уже после того, как кризис миновал.
 
Компании тратят свои свободные средства и повышают прибыль на акцию (EPS, Earnings Per Share). В отличие от выплаты дивидендов, байбэки обычно не приводят к угрозам падения стоимости акций компании. У акционеров есть выбор — монетизировать свои вложения в акции либо увеличивать реальную долю в компании, отказавшись от выкупа. На протяжении десятилетий этот механизм функционировал исправно, но с началом 2000‑х его механизм работы серьезно начал влиять на рыночную ситуацию.
С 2004 года размер капитала, потраченного американскими публичными компаниями на выкуп собственных акций, стал неуклонно расти, в среднем на 100% в год (см. рис. 1). Пик тенденции пришелся на август сентябрь 2007‑го: за два месяца с открытого рынка исчезли бумаги на сумму более $100 млрд. Согласно статистике по компаниям, входящим в индекс Russell 3000, за последние несколько лет с рынка было выведено бумаг более чем на $3 трлн.

Подробнее 

Байбэк — убийца оборотов? 
  • Ключевые слова:
  • buyback
 

могучий пост!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP