<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Finita la comedia?

В среду российский рынок акций продемонстрировал ту же прыть, что и днем ранее, перевалив за пик мая. Вернувшийся западный интерес продолжил толкать котировки вверх в отсутствие однозначных позитивных сигналов ключевых индикаторов. Игроки на понижение вновь не смогли навязать борьбу, отступая под натиском мощных покупок, фиксируя значительные потери. Ожидаемое выступление главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе в конце дня вызвало бурный отклик на мировых финансовых рынках. Заручившись дополнительно этой поддержкой, индекс ММВБ смог преодолеть важный рубеж в 1 446.33 пунктов, показав к концу основной сессии прирост в 1.79%. Объемы торгов оказались максимальными с 30 апреля.
Денежный дождь пролился на все без исключения наиболее ликвидные акции российского рынка. Более заметно это проявилось в энергетике: ФСК ЕЭС (+5.22%), ИнтерРАО (+5.08%), Россети (+4.20%). Опережающую по сравнению с рынком в целом динамику продемонстрировали акции металлургического сектора: ГМК Норильский никель (+2.03%), НЛМК (+2.17%), Северсталь (+1.93%). Также в фаворитах остался и банковский сектор: и обыкновенные (+1.73%) и привелигированные акции (+2.14%) Сбербанка практически достигали максимума с начала года,  акции ВТБ практически вернулись к уровням, зафиксированным после проведения SPO. Покупки подстегивал озвученный главой банка Андреем Костиным прогноз увеличения чистой прибыли по МСФО в этом году до 100 млрд. руб.
На корпоративном фронте – Новатэк подписал соглашение с BP о поставках сжиженного природного газа с месторождений Ямала. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович дал понять, что в правительстве собираются дать зеленый свет экспортным поставкам СПГ в обход Газпрома. Таким образом, крупнейший независимый газодобытчик имеет отличные шансы на то, чтобы улучшить показатели рентабельности и чистой прибыли. Акции Новатэка по итогам среды подорожали сразу на 5.12%, к примеру, ближайший отраслевой оппонент – бумаги Татнефти только на 2.01%. Прочие представители сектора – прибавили в цене от 0.35% до 1.89%. Хуже всех день сложился для Газпрома и Сургутнефтегаза.
Столь радужные результаты отечественного рынка акций в четверг с очень высокой вероятностью будут подвергнуты серьезному пересмотру. Поводом для переоценки станет реакция на опубликованные после закрытия рынка протоколы к последнему заседанию ФРС. Если Бен Бернанке в своем выступлении указал, что преждевременное сокращение программы количественного смягчения может негативным образом повлиять на процесс восстановления экономики, то его некоторые коллеги по комитету по операциям на открытом рынке готовы настаивать об этом уже на следующем заседании, если данные будут свидетельствовать об умеренном росте экономики.  Пока нет четкого понимания, на каких критериях будет базироваться эта оценка, в любом случае рынки получили сигнал, что уже на ближайших заседаниях (об этом сказал и сам Бернанке) потоки ликвидности от ФРС станут мелеть, если макростатистика будет этому благоприятствовать. Ориентир теперь задан – день труда (сентябрь). Это следует из речи главы ФРС и влиятельного Уильяма Дадли. До этого времени выкуп активов, вероятно, продолжится в прежних объемах (такого сценария придерживается и Джеймс Буллард).
Американский фондовый рынок получил вполне весомый повод снять накопленную перекупленность – по итогам дня рост обернулся чувствительным понижением (S&P 500 -0.83%). Фьючерсы на американские индексы указывают на негативное начало дня. Цены на нефть на фоне укрепления доллара и неблагоприятных данных по запасам от Минэнерго опустились к 102 долл. по сорту Brent. В четверг утром дополнительное давление на рынки оказывают данные по производственной активности в Китае по версии HSBC. Индекс PMI впервые за долгое время оказался ниже водораздела в 50 пунктов, что является сигналом перехода темпов роста на отрицательную территорию. При столь неблагоприятных внешних сигналах индекс ММВБ уже в начале дня может потерять не менее 1.0%. Дальнейшая динамика предопределит шансы на сохранение текущего импульса вверх: будет ли готов крупный игрок выставлять ордера на покупки после четырех дней роста и на волне эмоциональных продаж или же не будет препятствовать восстановлению корреляции с внешними рынками. Поддержки располагаются на 1 430 и 1 420 пунктах по индексу ММВБ. Без повторного закрепления выше 1 446 пунктов о росте в ближайшие недели можно будет забыть.
На рынке рублевого корпоративного долга в среду преобладали умеренные позитивные переоценки. Приток средств в финансовую систему благотворным образом сказался на настроениях, в то время как сохранение высоких ставок на денежном рынке и преобладание пессимизма в секторе ОФЗ выступали в роли ограничителей. Сегодня ввиду неблагоприятного внешнего фона котировкам корпоративных бондов, вряд ли, удастся избежать отрицательных переоценок. 
 

в следующий раз вставться пожалуйста какуюнибудь картинку, читать будет тогда гораздо интереснее)))
avatar

Андрей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP