<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 4

Сегодня тема дня «Производительность труда». Сейчас читаю удивительную книгу «Подлые рынки и мозг ящера» (почему она удивительна напишу, когда дочитаю). Так вот там автор даёт такой совет: «В связи с этим даём инвесторам простой совет: отслеживайте статистические показатели, касающиеся динамики производительности труда. Если в ближайшие годы рост производительности сохранится на уровне выше 3%, то США сумеют одолеть финансовое похмелье своим врождённым талантом. Однако если рост производительности существенно замедлится, то отходить от излишеств 1990-х годов Америка будет гораздо мучительнее». 
Смотрим производительность труда в США (англ. US: Labour productivity):

Рисунок  US: Labour productivity
Тема дня # 4

 
что наблюдаем? спад в 1 и 4 кварталах 2012 года в поквартальном выражении, при этом скользящая средняя индицирует 1% (и не опускается ниже 0% ни разу с 4 квартала 2008 года-пика кризиса). Был ли годовой прирост выше 3% за период 2011 — 1 квартал 2013 года? нет годовой прирост производительности был ниже 3%.

Почему темп роста производительности так важен? По мнению автора «Мозга ящера» «для экономического роста производительность труда — это просто всё. Это единственное, что имеет значение (слегка преувеличивает). К богатству ведут два пути: работать напряжённее или работать разумнее. Очевидно, второй вариант предпочтительнее. производительность отражает способность экономики к разумному труду» 

О.к. а что в России? Сегодня в «Ведомостях» была статья Экономике России предрекают минимальный рост в течение 10 лет , где «Замедление российской экономики до 1,6% в I квартале чиновники и эксперты объясняют комплексом причин: торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Но есть фактор более фатальный, считает Иван Чакаров из «Ренессанса». Быстро растущие экономики обычно замедляются, когда исчерпывают «преимущества отстающего» — возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в «ловушку среднего дохода», — именно это и происходит в России сейчас, полагает он.»
инвестиции, частное потребление, слабый внешний фон, стоимость энергоносителей такая же как и в Европе, при худшей энергоэффективности — это всё понятно мне, это я мониторю и сам. Расскажите про производительность! Какой темп роста производительности труда в РФ?

Полез искать сам: 
вот первая интересная картинка
Рисунок динамика реальной заработной платы и темп роста производительности труда
Тема дня # 4


темп роста производительности труда относительно 2010 года очень слабый, при этом темп роста реальной заработной платы опережающий по сравнению с темпом роста производительности

вторая весёлая картинка

Рисунок сравнительная производительность труда 
Тема дня # 4



производительность труда в РФ в 2011 году это 20% от производительности труда в США

третья весёля картинка:
Рисунок Рейтинг стран Европы по размеру минимальных заработных плат — 2013
Тема дня # 4

 и четвёртая весёлая картинка
Рисунок динамика занятости по отраслям экономики РФ за период 2006-2010 года
Тема дня # 4

 
обратите внимание на позиции «Обрабатывающие производства» и «Сельское Хозяйство», а потом посмотрите позицию «Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение» а о какой производительности труда в последней позиции вообще может идти речь?
Получается что сама структура занятости, а отсюда и оплаты труда не стимулирует рост производительности труда в РФ? тогда о каком экономическом благополучии мы можем вести речь?

У кого какие мнения?
 

Вообще левый показатель…
avatar

Vasdoc

Vasdoc, обоснуйте!
Сергей Верпета, расскажите как вы его считаете…
какие тут могут быть еще мнения? низкая продуктивность — самая главная проблема нашей экономики.
avatar

karapuz

karapuz, как поднять производительность?
Сергей Верпета, с этой властью? никак. потоки бесконтрольных «нефтедолларов» порождают безответственность, разбазаривание и распиздяйство всех видов.
karapuz, ок! тогда приземлимся чуть! на своём рабочем месте, что делаете, что повысить производительность труда?
Сергей Верпета, я с рынка живу. стараюсь много не лосить.
karapuz, тоже ответ
karapuz, :) братко… пошутили… НАША ПРОБЛЕМА БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ!!! ХА.ХА.ХА. догма, миф… и БРЕД…
Когда я обучался в ВУЗе (было это кстати не так уж и давно), один из преподавателей частенько говаривал: хотите реформировать экономику, поставьте во главу угля цель повышения производительности труда. А унас все какие-то стратегии-2020 пишут, удвоение ВВП, чемпионаты мира, олимпийские игры… В общем, прав тот преподаватель
avatar

Dars

Dars, какие то меры он рекомендовал? что нужно конкретно делать?
Сергей Верпета, конкретно нужно девочек менять.
потому как у этих неизлечимый триппер — голландская болезнь…
karapuz, о каких девочках речь?
Сергей Верпета, ну о каких о каких. которые в правительстве работают. и на всех ключевых постах. они привыкли жить с ренты и другого не знают. к тому же их большая часть так или иначе аффилирована с сырьевыми экспортерами.
КОНКРЕТНО… нужно деньги в экономику вливать!!!
avatar

Vasdoc


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP