<HELP> for explanation

Блог им. Jonah

На FORTS вводят календарные спреды

В субботу 25 мая 2013 года Московская Биржа проведет обновление торговой системы срочного рынка SPECTRA до новой версии 3.9.2.
По итогам обновления торговой системы участники срочного рынка получат новый инструмент: спред между фьючерсными контрактами разных сроков на один актив, который можно использовать для минимизации рисков при переносе позиций в следующий срок фьючерсного контракта (так называемый «календарный спред»). Заявка по спреду приводит к формированию технической сделки со связкой и двух сделок по отдельным фьючерсам.

Безусловно, большой шаг вперед.

Описание с сайта биржи

Календарный спред (КС) является новым торговым инструментом-связкой. Этот инструмент позволяет торговать одновременно двумя фьючерсами на один базовый актив (БА), но с разными датами исполнения и противоположной направленностью позиций (short или  long). В качестве цены при торговле КС указывается величина спреда (то есть разница цен фьючерсов), которая может быть положительной, нулевой или отрицательной.
Важно! КС не является производным финансовым инструментом в понимании российского законодательства (в том числе не является свопом).
Первой ногой КС является фьючерс с ближним сроком экспирации, а второй ногой – фьючерс с дальним сроком экспирации (на первом этапе реализации дальним сроком будет являться срок, следующий за ближним – например, июнь-сентябрь; при успешном развитии инструмента возможно появление спредов с более далёкими фьючерсами – например, июнь-декабрь).

При покупке или продаже КС одновременно заключаются две сделки (они являются сделками в понимании Правил торговли). У покупателя и продавца спреда открываются позиции по двум срокам фьючерса на один БА.
Результат исполнения заявки на заключение прямого календарного спреда:
Покупка КС = Продажа 1-ой ноги + Покупка 2-ой ноги
Продажа КС = Покупка 1-ой ноги + Продажа 2-ой ноги
Результат исполнения заявки на заключение обратного календарного спреда:
Покупка КС = Покупка 1-ой ноги + Продажа 2-ой ноги
Продажа КС = Продажа 1-ой ноги + Покупка 2-ой ноги
Признак «прямой спред» или «обратный спред» будет привязан к БА фьючерса. На первом этапе реализации все спреды будут прямыми.
Для торговли КС создается отдельный стакан. Этот стакан не связан со стаканами фьючерсов, входящих в спред. Гарантийное обеспечение (ГО) под заявку на заключение КС будет аналогично ГО двух поданных одновременно атомарных заявок (то есть, будет равно наибольшему ГО из двух ног – обычно ГО по второй ноге). Шаг цены будет равным шагу цены фьючерсов, входящих в спред.
Данный инструмент вводится в первую очередь для того, чтобы дать участникам рынка удобный сервис для роллирования – переноса позиций из ближайшего срока фьючерса в следующий срок (одновременное заключение сделок позволяет избежать проскальзывания). Кроме того, ряд торговых стратегий могут использовать торговлю спредом как независимым инструментом.
На первом этапе реализации планируется начинать торговлю КС за 2-3 недели до исполнения фьючерса, являющегося первой ногой.
Заключение фьючерсных сделок при покупке или продаже КС имеет льготное тарифицирование – ставка биржевого сбора будет на 20% меньше, чем при заключении фьючерсных сделок непосредственно в стаканах фьючерсов. Скальперская льгота при торговле в стакане КС не предоставляется.
Поскольку с точки зрения бизнес-логики и технической реализации календарный спред является торговым инструментом, по нему определяются расчетная цена и лимиты колебания цены в обычном порядке. Поскольку спред не является ПФИ, нет необходимости описывать эти процессы в Правилах клиринга – о них будет сказано в технической документации SPECTRA.
На первом этапе реализации цена сделки по первой ноге всегда будет равняться текущей Расчетной цене ближнего фьючерса (то есть Расчетной цене, рассчитанной перед предыдущим клирингом), цена сделки по второй ноге равна сумме цены сделки первой ноги и величины спреда, указанной в заявке на заключение КС (в терминах Правил торгов – Заявка «Календарный спред»).
 

ликвидность размазывают…

но все равно интересно будет понаблюдать за новым инструментом
С какого числа будет знает кто-нибудь?
очень скоро))
tradeformation, В субботу 25 мая 2013 года Московская Биржа проведет обновление торговой системы срочного рынка SPECTRA до новой версии 3.9.2. по ее итогам они появятся, когда дадут доступ брокеры — вопрос к ним.
avatar

Jonah

если в будущем сделают ГО как на CME (margin для спредов) можно и поторговать
avatar

ashishkin

ashishkin, Помню пробовал у нас поторговать синтетически, задрюкался и бросил :)
ashishkin, какое там ГО, меньше чем большее из пары фьючей?
avatar

Jonah

Jonah, если брать календари, то есть чисто биржевые инстр. и биржа дает пониженное ГО.
Евгений Горюнов, на FORTS на календари ГО равно большему ГО из пары фьючей, а не их сумме, т.е. пониженное (льготное), торгуется спред как инструмент или нет здесь роли не играет

я спрашиваю «как на CME» — это еще меньше? сколько?
avatar

Jonah

Jonah, я про CME и пишу, что если торговать биржевой спред или самому составить спред из календарей, то там маржа от биржи будет пониженная, правда все зависит от брокера через которого выходите, не все они дают сниженную маржу… матавируя это тем, что мол вы откроете спред по дальнему и ближнему с пониженной маржой, а потом дальний закроете и у вас останется в рынке 1 конь с пониженной маржой…
Товарищ, правильно ли я понял, если скажем у меня есть текущий контракт в лонге я покупаю КС и у меня сразу образуется контракт следующий по времени, а текущие просто самоликвидируются? Спасибо.
ФИО: Vialcola, Скорее всего нет, не ликвидируется, т.к это будет отдельный инструмент с отдельным стаканом
Евгений Горюнов, это будет «технический» инструмент, т.е. если позиций по фьючерсам нет, после сделки с КС появятся лонг одного фьюча и шорт другого, как таковая позиция по КС не существует, соответственно и объекта налогообложения не возникает
avatar

Jonah

ФИО: Vialcola, именно так:

При покупке или продаже КС одновременно заключаются две сделки (они являются сделками в понимании Правил торговли). У покупателя и продавца спреда открываются позиции по двум срокам фьючерса на один БА. Т.е. один из уже открытых у вас закроется автоматом офсетной (встречной) сделкой.
avatar

Jonah

ФИО: Vialcola, при этом дальний вы получите по фиксированной цене: ближний + КС
avatar

Jonah

ФИО: Vialcola, Не знаю как будет здесь, наверно так же как и на CME. Ликвидность, то спреды берут с отдельных контрактов, по сути если у тебя есть поза Long Июнь, и ты покупаешь спред Июнь-Сентябрь, у тебя получается 2Long Июнь, Sell Сентябрь, если продаешь спред, то останется только Long Сентябрь. Спред обычно котируется на 1 тик лучше цен в стакане по отдельным ногам.
++++++++! Развиваемся однако...!
ну на конец то, а то заебали эти спреды между фьючами, хер захеджируешся(((!!!
avatar

SMA

Торговля кс довольно таки стара, особенно кс на товары. И не только для хеджа, есть много стратегий именно излечения прибыли от данной торговли
avatar

yomoto

impl. price сделали? у кого спросить?
optionanalyser,
Список функциональных изменений, произведенных в обновленной версии SPECTRA 3.9.2:

Добавлен поток с он-лайн курсами валют MOEX_RATES_REPL.
Удален поток FORTS_CLMONEY_REPL, вся информация из этого потока находится в потоке FORTS_CLR_REPL.
Добавлен поток с информацией о штрафах за некорректные транзакции FORTS_TNPENALTY_REPL.
В таблицу fut_sess_contents потока FORTS_FUTINFO_REPL добавлено поле exch_pay содержащее ставку сбора по инструменту.
В таблицу opt_sess_contents потока FORTS_OPTINFO_REPL добавлено поле exch_pay содержащее ставку сбора по инструменту.
В поток FORTS_FUTINFO_REPL добавлена таблица rates, содержащая идентфикаторы курсов валют.
В таблицы fut_vcb и opt_vcb потоков FORTS_FUTINFO_REPL и FORTS_OPTINFO_REPL добавлено поле rate_id, которое содержит ссылку на курс валюты, используемый для базового актива.
Добавлен новый параметр check_limit операции FutChangeClientMoney, позволяющий выполнять проверку на неуменьшение задолженности по счёту при установке лимита. Применение команды с использованием нового параметра позволит гарантирует что задолженность клиента не увеличится от уменьшения торгового лимита. В случае ее увеличения операция не производится.
avatar

Jonah

Еще бы появились бы опционы на зерно, сахар, нефть (дальние) и др. товары было бы отлично. И на волатильность опционы надо.
Вот это прогресс! Биржа удивила
Давайте дальше тогда базисные спрэды еще вводить! С графиками.
avatar

artonikus

Однако. В мире нет лимитов на календарные спрэды, а у нас вводят. Илогика «прямой-обратный» тоже нарушена.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP