<HELP> for explanation

Блог им. d_freylik

Т+2. Смещаем акценты.


Сейчас, как никогда, популярна тема системы расчетов Т+2. Это понятно. Как пишет тов. Гавриленко в своем блоге, процитирую: “Вариантов у нас осталось немного. Как я понял из газет, если и не в июле этого года, то в январе следующего Т0 перестанет существовать. Выбора у нас нет, коллеги. Давайте, коллеги, пытаться перестраиваться энергичнее.”
Т+2
Мало кто из частных инвесторов всерьез размышляет над тем, какое влияние окажет внедрение Т+2 на уровень личных доходов. “Никакого!” — единогласно скажет большинство трейдеров, не замечая ряда до боли простых вещей. Ошибка быть большинством.

Кого не спроси, все считают Т+2 очередным шагом биржи для привлечения иностранного капитала, ведь за рубежом Т+2 привычное дело. Если на рынок придет дополнительная ликвидность — трейдерам будет хорошо. Зато текущая ситуация далеко не радужная: динамика капитализации рынка нисходящая. Посмотрите сами на интересные
цифры здесь, не так давно опубликованные НАУФОР.

Уважаемые коллеги, трейдеры и алготрейдеры, кто работал в те недалекие времена, когда шаг цены  фьючерса на индекс RTS был равен 5 пунктам, я обращаюсь именно к вам. Вспомните, пожалуйста, как в моменте вам пришлось перестраиваться, менять стратегии, как упали ваши доходы,  а кому-то из вас пришлось совсем уйти с площадки FORTS. Необходимость изменения шага цены сама биржа преподнесла также, как и Т+2, помните?

Вот пара статей из серии “нытье и обиды”, отражающие дух трейдерского сообщества после выше упомянутых изменений:

1. mytrade, он же тов. Мартьянов “Нытье разочарованных трейдеров

2. fenix-fx, он же тов. Жаворонков “Как брокеры просрали рынок. История обмана


Что нас ждет?


По моим личным оценкам внедрение Т+2 окажет влияние на механику движения цен гораздо большее, чем изменение шага цены фьючерса на индекс РТС, потому что затронет базовые активы: акции фондового рынка. Торговые инструменты будут двигаться иначе, то есть не так как сейчас, чем меньше тайм-фрейм сделок, тем более существенны станут данные изменения. Для кого-то будет лучше, для кого-то хуже, кому-то станет плохо, а кто-то и вовсе не почувствует на себе.

Предлагаю сделать небольшой срез и понять, как выглядит отечественный рынок частного трейдинга сейчас, чтобы понять природу прогнозируемых мною изменений. Большинство спекулятивных денег сосредоточено на фьючерсе индекса РТС, с натяжкой Газпром и Сбер — на остальных стоковых контрактах ликвидность по большому счету техническая. Популярность частного трейдинга на площадке FORTS обусловлена более развитой инфраструктурой, низкими комиссиями и возможностью использовать кредитные плечи.

На рынке Акций, наоборот, в виду высоких комиссий и отсутствия кредитных плечей, как таковых, торгуются более длинные инвестиционные деньги. Фондовый рынок и рынок фьючерсов тесно связаны между собой арбитражёрами, отсюда и техническая ликвидность на стоковых фьючах. Опционный рынок связан с другими площадками, будучи производным от них.

Другими словами, на текущий момент можно наблюдать некий рыночный перевес на нескольких площадках в рамках Московской биржи, ныне единой.
 
Внедрение Т+2.

Я считаю, запуск режима Т+2 серьезным образом повлияет на устранение данного рыночного перевеса. То есть трейдерам срочной секции будут доступны новые экономически выгодные условия для торговли на рынке акций, которых не было ранее. Обратите внимание на эту таблицу (полная версия здесь: http://rts.micex.ru/s796)
Т+2. Смещаем акценты


Какие выводы можно сделать?

1. За счет Т+2 брокеры смогут освободить часть денег, зарезервированных на бирже, что даст им возможность на них торговать стратегиями с минимальным риском, а это уже дополнительная ликвидность. Конечно, не все брокеры имеют торговый отдел, лишь единицы.

2. Также у брокеров появится возможность давать кредитные плечи для торговли на рынке акций по своему усмотрению. Рассмотрим, к примеру, на картинке акции Сбера: ставка 1 равна 18% — по сути это плечо для брокера примерно 1 к 6,  плюс, сам брокер сможет за счет собственных средств увеличить данное плечо или уменьшить.

Значит, брокеры смогут давать плечи на акции, как сейчас ГО на срочном рынке.


Останется лишь высокая брокерская комиссия. Как и писал тов. Жаворонков в своем топике: стоит одному из брокеров сделать специальный тариф для клиентов с большими оборотами (скальперы), дать кредитные плечи, тут же за ним последуют все остальные. Ведь каждый захочет «собрать сливки» в новой нише: дополнительные комиссионные и новые клиенты. Общаясь в кулуарах с представителями некоторых компаний, могу сказать, брокеры охотно пойдут на это, учитывая их нынешнее довольно-таки слабое положение.

Произойдет эффект сообщающихся сосудов: часть игроков срочного рынка: скальперы, интрадейщики, алготрейдеры сместится на фондовый рынок. Конкуренция начнет расти также, как и мгновенная ликвидность в стаканах акций 1-го и 2-го эшелона, станет меньше пустот, рыночная эффективность фондового рынка в целом вырастет.
 
Итог.

С появлением Т+2
 все площадки объединенной биржи станут едиными не только на бумаге, но и в механике движений цен торговых инструментах. Думаю, в выигрыше окажутся те трейдеры и алготрейдеры, которые уже начали торговать акциями внутри дня. На данный момент сделать это можно через счета проп. компаний и частных фондов, так как те дают нужные комиссии и оборотныйкапитал.

P.S.
Все, что написано в этом посте — это мое личное мнение, никакого отношения к позиции компании, где я работаю, это не имеет. Не нужно воспринимать всё на веру, просто возьмите на заметку и готовьтесь, подчеркиваю, готовьтесь к изменениям.
 

Ну всё — Нью-Васюки
avatar

DemSPb

Вроде, в сентябре все будет полностью переведено на T+2!)
avatar

Марина

Т+2 для всех бумаг?
avatar

Bocman

Bocman, там жешь по тексту ццылка есть rts.micex.ru/s796
Zaremchichak, эти бумажки давно в Т+4 на стандарте
торгую в этой системе с самого начала… вроде все классно.
Тем, кто проникся, будет очень полезно посетить это мероприятия: www.a-lab.name/bitva-treiderov#FD
Спасибо, интересно.
avatar

pashkins

Где ты это всё нарыл ?)
avatar

MsKaa

MsKaa, Антон, мне очень верится, что именно по такому сценарию рынок и будет развиваться. Как только я увидел данную таблицу, тут же осенило.

думал, анализировал, сопоставлял, плюс, еще же нужно объяснить так, чтобы тебя поняли. Вот и получился топик.
Имеет право на жизнь.
Это все болтовня — ну поменяли шаг на РТс и чего? как была на срочке Ж… так и осталась
avatar

Zaremchichak

НА Т+2 без иллюзий, но с надеждой на ликвид…
avatar

patron14

а при чем тут брокер/свободная ликвидность/собственная поза брокера???

на освободившиеся деньги клиентов формировать собственную позу?

а зачем АКТИВНОМУ клиенту держать эту ликвидность на счету брокер?
avatar

billikid

billikid, для частного клиента собственный брокерский счет — это отдельная ячейка в понимании.

в реале, брокер — это 1 большой денежный мешок всех его клиентов. Причем в этом мешке только 40% денег (в лучшем случае) двигаются, остальные лежат «мертвым грузом». Я что Америку открыл.

Некоторые брокеры для управления такими деньгами имеют отдельные компании, которые, как правило, используют арбитражные стратегии (мин. риск).
Денис Фрейлик, вот и скажите мне — зачем АКТИВНОМУ трейдеру держать ненужное бабло на счету у брокера?
billikid, если вы тонко намекаете на ограниченный в ликвидности рынок, тогда ваш вопрос можно перефразировать так: «почему бы излишние деньги, не используемые в торговле, не положить в банк под процент (вложить в недвижимость)».

Если активный трейдер прибыльно и стабильно работает, ему вообще не нужны деньги (оборотный капитал). Если, к примеру, он мне пришлет свой хороший стейтсмент, то он получить софт, инфраструктуру, условия и капитал, причем любой по меркам рынка РФ. Только внутри дня.

Есть и другие компании, которые заинтересованы в таких людях.
Денис Фрейлик, совершенно верно
тогда вытекает вопрос — откуда появится лишняя ликвидность при Т+2?
если активный клиент, при сохранении торгуемой суммы, банально купит бондов/откроет депозит, а пассивный так и будет сидеть либо в портфеле либо в кэше
billikid, основной костяк брокерского капитала составляют крупные счета. Здесь действует принцип Парето: 80/20.

80% денег у 20% клиентов. Активные трейдеры — это то самое большинство, у которого меньше всего денег на брокерских счетах. С денег крупных клиентов брокеры делают новые деньги, так как в виду редких операций комиссии небольшие, а с мелких счетов — большие комиссионные за счет активной торговли.
Денис Фрейлик, у вас есть статистика — сколько времени крупные брокера держат бабло в кэше на счету брокера?

у меня есть, это время мизерно
дай бог так и будет
avatar

gosha

Отличный пост. Плюс везде.
avatar

Mr_Noname

Если введут T+2 — ничего особенного не будет, а вот если введут Т-34 — будет пострашней.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34
avatar

_sg_

_sg_, посмотрим )

Для интрадейщиков ФОРТС откроются новые возможности торговли на акциях.
Денис Фрейлик, насколько я понял на ММБВ на неликвидах которые мы торгуем ФСК, УРКА, СУРГУТ, СБЕР.ПРЕФ и прочие после введения Т+2 на всех акциях повысится ликвидность и вместе с тем станет сложнее торговать хотя и можно больше будет зарабатывать?
Александр Поплаухин (Sasha321), нельзя сказать, что станет намного больше ликвидности как таковой. Речь идет о росте мгновенной ликвидности за счет притока на рынок акций спекулянтов (увеличения конкуренции).

Также нельзя сказать, что зарабатывать станет сложнее, да, придут роботы, принесут с собой ту самую мгновенную ликвидность. Из каких-то ниш выдавят людей — это не страшно, так как люди и роботы спокойно уживались на РТС, когда крупных денег там было больше. А когда денег мало, начинается выживание, что мы сейчас и наблюдаем.

С другой стороны, на рынке акций как раз такие деньги сосредоточены. Помимо роботов сюда придут новые люди, много людей, потому как рано или поздно они смекнут, что зарабатывать руками легче здесь при новых условиях. Пусть не 500 тыр, а хотя бы те же самые 100-200 тыр в месяц, зато стабильно. Не нужно звезд с небес, многим и этого хватит для начала.

Что такое 100 тыр в месяц для интрадейщика? это в среднем 5 000 рублей в день. Поэтому я не понимаю людей, которые считают, что это слишком мало для них, при этом сами не зарабатывают даже 100 тыр в месяц.

Когда конкуренция идет между людьми, присутствуют фондовые деньги, в выигрыше остаются более опытные, то есть те, кто уже сейчас торгует.

Спасибо за вопрос, приятно, что есть те, кто уловил мою мысль )
Денис Фрейлик, да нормально все я зарабатываю на ММВБ и я всем доволен пускай приходят новые люди и посмотрим кто кого, моя любимая акция это Русгидро я сегодня на ней заработал на раздаче за полчаса 900 р. в спреде 150 лотов кидал даже в моменте манипулировал акцией свои заявки ложные подставлял что бы профит фиксануть
Александр Поплаухин (Sasha321), вот и хорошо, оттачивайте свое мастерство, наращивайте объемы, увеличивайте постепенно тайм-фрейм сделок.
Народ, а что такое Т+2? Объясните кто-нибудь или ссылку киньте.
avatar

dimkh

dimkh, вот ссылка: rts.micex.ru/t2

Будут вопросы, пишите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP