<HELP> for explanation

Блог им. vojd

Импульсные ( "баллистические") режимы....

Импульсные ( «баллистические») режимы realised volatility  с точки зрения нейробиологического подхода к проблеме принятия решений «хеджирование/роллирование».
 
 
Долговременный ( беспрецедентный) рост американского рынка акций со всей наглядностью демонстрирует давно забытую на нашем рынке проблему «дай прибыли течь». Давно известно, что  проблема «высиживания» прибыльной  позиции представляет одну из самых серьёзных сложностей рынка, связанную с биологическим  естеством человека и его склонности избегать риск. Проблему выпуклости функции полезности рассматривал ещё Бернулли, а работы  Канемана и Тверски в этой области были удостоены Нобелевской премии по экономике.
Суть заключается в том, что получить,  условно говоря, 100 рублей  в результате выигрыша — это одно, а получить 100 рублей при условии, что ты уже выиграл до этого 1000 ( или просто имел)  - это совсем другое по субъективной ценности. При прочих обстоятельствах,  желание игрока выйти из прибыльной позиции обуславливается не рациональными ( рыночными) обстоятельствами, а его сознанием/ подсознанием. Собственно это обстоятельство приводит к тому, что интуитивно понятно вводимая функция полезности «выполаживается» — новые выигрыши не приводят к увеличению «удовольствия», а скорее наоборот.

Импульсные ( "баллистические") режимы.... 

Это обстоятельство широко известно и обсуждается в том числе специалистами в области когнитивного и нейроэкономического подхода. При этом  возникают вопросы типа: вид функции полезности ( логарифмический или обратно степенной), биологические механизмы, которые приводят к этому и т.д.
 
В настоящем посте я собираюсь рассмотреть  описываемые «трудности» с точки зрения трейдинга.  Основная «простая» мысль состоит в том, что
1. стремление зафиксировать  прибыль обычно возникает в момент когда наблюдаемая «короткая»/ «short end» / realised volatility/ историческая волатильность на тайм фреймах от 15 минут до нескольких часов уменьшается. Рынки как бы «успокаиваются» и начинается всем хорошо известный «тягунок» вверх на формально падающей( или не растущей) волатильности ( исторической). В терминах классического технического анализа движение происходит либо в направленном вверх канале, либо сужающимся клине.
Импульсные ( "баллистические") режимы.... 
2. «Выполаживающаяся»  функция полезности «заставляет» игрока фиксировать прибыльную позицию, избегая риска. А поскольку это всеобщее и неотъемлемое от человеческого естества обстоятельство, то это возникает у ВСЕХ игроков сразу. Возникает ЛИКВИДНОСТЬ на продажу. При этом причина этой ликвидности состоит не в рынке, не в новостях, а одинаковости устройства на биологическом уровне мозгов у игроков. Если очень грубо( сори, биологи), то примерно в одно и тоже время, опять же, примерно в одном и том же месте в мозге у всех  выделяется нейростимулятор — допамин, который провоцирует на действие. Игрока просто толкает на действие.  Если позиция есть — закрыть, нет — шортануть! Это биологический детерминизм! В мозгу появляется сигнал: действуй!

Импульсные ( "баллистические") режимы....

Смысл заключается в том, что этот игровой выбор, с одной стороны,  носит ярко выраженный характер фобии( массово!!! — у кучи народа — ну все же смотрят на одни и те же графики и психуют одинаково), а с другой,  представляет собой «adverse selection» ( неправильный выбор). При этом, в отличии от классического adverse selection, где действует небольшая группа игроков или ( в  идеале) один игрок — здесь ликвидность возникает в виде заявок, в том числе, «небольших » игроков. Что, на самом деле, идеально для крупного игрока — Игрока Другого Временного Периода —  против  него возникает ликвидность, которую он, конечно использует. Поэтому,  вслед за слабо волатильным рынком, как правило, следует «выхлест» вверх и  на коротких временах  волатильность ведёт себя пропорционально времени ( баллистический режим) ( сигма * t), а не корень из t, как в классическом броуновском движении.
На рисунке представлен выход в баллистический режим фьючерса e mini S&P. Два часа — начало регулярной сессии на американском рынке — «режим пропорционально t», а потом переход в классический броуновский — пропорционально корню из t.
 Импульсные ( "баллистические") режимы....
 
Понимание  этого обстоятельства — «слабой человеческой природы» должно учитываться при принятии решений, в том числе при выборе способа хеджирования и роллирования опционных позиции. Вернее, в необходимости нового выбора процедуры дельта хеджа, от  которой, как легко видеть, будет зависеть в данном случае реализованный P&L. Это именно тот случай когда «работает» не долгосрочный взгляд на рынок, implied volatility и проч, а конкретный способ дельта хеджа — вернее необходимость его отсутствия при положительной дельте  в баллистическом режиме( либо наоборот — экстренной фиксации убытка, роллирования)
   Выход «короткой» волатильности в баллистический режим может иметь под собой понятный рыночный расклад — «все ребята» продали и рынок уходит вверх без них. Последнее обстоятельство тоже играет против игрока, т.к. «разумному» торговцу необходимо в этой ситуации быть по своему ощущению рынка «против обще рыночного сентимента», соц сетей и проч,  что также  является проблемой с точки зрения нейросаенс, т.к. обощённое «правильное» ( эволюционно подтверждённое) человеческое поведение состоит в том, чтобы быть «как все». Поведение, которое противоречит настроению толпы опять приводит к выработке допамина ( как я понимаю) и это опять толкает к действию по восстановлению «равновесия». Т.е. получается, в некотором смысле, отрицательная  обратная связь (биология «работает правильно»!), которой весьма трудно противостоять! Возможно, анализ поведения «индивид- толпа» с точки зрения современных методов нейросаенс — это вообще центральная тема!

К сожалению/счастью мы всё- таки очень —  очень -очень сильно животные организмы, подчиняющиеся биологическим процессам. 
( Допамин — рулит!))))))) 
 

Бернулли, вверх или вниз?
avatar

CVS

круто
Вот ради таких текстов и продолжаю заходить на С-Л. Спасибо, интересно
avatar

hermit

достал уже этот рост, на моих шортах)))))))))))))
avatar

SPAYS

плюсую автору
Любопытно. Но
1. Идея автора, как я понял, такая: после сильного роста — консолидация, которая заканчивается опять-таки ростом. В переводе на простой язык: Тренд — твой друг. Очевидно, что для нашего рынка последних лет не подходит. Примеров обратного движения после консолидации сколько угодно.
2. Волатильность пропорционально времени. Пробой уровня иногда ведет к сильному направленному движению и скачку волатильности. Повышается вола на любом таймфрейме. Броуновское движение получило временный тренд. Если бы можно было измерить HV с учетом тренда, то правило корень из времени не было бы нарушено. Но как его измерить? Движение кратковременное, и посчитать статистику нельзя.
avatar

broker25

broker25, идея не в том — идея в биологии — грубо: примерно в один и тот же момент у всех игроков в мозгу выделяется допомин, который толкает игрока на действие. Если это лонг — то его надо закрыть — см функцию полезности, если лонга нет — тогда шорт. Словом, биология толкает что-то сделать! А поскольку люди одинаковы, то всё происходит почти одновременно. Это прицина возникновения ликвидности на сел! Не рынок, не новости, а чистая биология и детерминиззм!
Вот о чём пост. ( а всё остальное — прибамбасы)
Александр Минеев (vojd), «если лонга нет — тогда шорт» это как? Тренд вверх идет, люди шортят?
Сергеев Петр, не судите строго, главное, что биологический механизм побуждает к действию — а что делать — тут от человека зависит!
Александр Минеев (vojd), руки чешутся, ну да =) за собой часто такое замечал!
broker25, «Движение кратковременное, и посчитать статистику нельзя»
да, по большому счёту, вообще говорить о дисперсионном анализе на таких режимах глупо, и, действительно, «короткая » сигма — это вообще что-то слабо наблюдаемое)))… но это такой подход… как-то же надо описывать сильный тренд
Санька! Решил у Тимы АЙПАД урвать?
avatar

alt

Круто… очень… лучший пост на сегодня!!!
avatar

sibiri

Покупал фунтика по 1.5230 некоторое время сидел в убытке, потом наконец поза вышла в плюс 40 пунктов… был готов закрыть, хотя давно пытаюсь научиться дать прибыли расти… пока безуспешно(( Прочитав этот пост, решил не закрывать… тупо перевел стоп в безубыток!
avatar

sibiri

Позитивный пост ;-) Спасибо!
avatar

DrYureck

Автор по-прежнему считает (имхо ошибочно), что люди-трейдеры играют основную роль в динамике рынка.

Глупости. Рынком давно рулят если и не роботы в чистом виде, то строгая математика, учитывающая факторы времени, эффективности и доходности операций. А человечки только её исполняют. Ну, например, потому что механику входа в сложную составную позицию программировать долго и нудно и она (механика) всё время меняется.
avatar

ch5oh

ch5oh, нет никакой строгой математики. Есть люди, которые используют математику. И совсем не строгую, так как строго интеграл 4го уровня не решить))
avatar

dhong

ch5oh, математика — математикой, но как купить( продать), если на рынке нет ликвидности? А ликвидность — это практически всегда поведенческий момент. Даже если локально маркет мейкер будет вам делать сделку ( поставлять ликвидность), но хедж этой позы всё равно ему( ММ) на рынке нужно делать об кого-то!)))
оригинально, супер!
avatar

dhong

SilverSurfer, им ( грубо) по барабану — они просто стоят против ЛЮБОЙ ликвидности, в том смысле, что они её обеспечивают, поэтому автоматом оказываются против клиента.
Один из лучших постов. Но нужно считать на своей внутридневной недельной МТС. А еще лучше два равных счета и срок торговли на них в полгода, год и более. На одном брать по МТС по достижению тейк профита. На другом оставлять в бу для роста подобного росту в йеновых кроссах. И еще видимо есть блокаторы допамина.
avatar

Realist

Realist, да блокаторы допаминовых рецепторов есть и это нейролептики. Галоперидола не желаете? Но есть т.н. мягкие препараты корректоры поведения-неулептил. Полагаю многим здесь он нужен.
вождь, пипец полный, ильинский взорвал твой мозг))
avatar

karapuz

но что-то в этом есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP