<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Три фактора, влияющие на рост доллара (продолжение)

dollar 1Второй драйвер из трех, влияющих сейчас на рост доллара и одновременно давящих на евро, является, конечно, угроза дальнейшего снижения ставок ЕЦБ. Для выяснения настроений в среде руководства центробанка мне пришлось пройтись по выступлениям членов управляющего совета. Как я уже писал, ФРС в этом плане более прозрачна, чиновники от ЕЦБ более скрытны, управляющий совет включает в себя больше членов, чем американский аналог FOMC, поэтому вычислить какой-то консенсус тут не представляется возможным, но частные настроения выявить можно.

Член исполнительного совета Европейского центрального Банка Йорг Асмуссен, наиболее часто мелькающий в прессе и поэтому более открытый для пристального внимания, недавно заявлял о том, что «долгая, устойчивая фаза низких процентных ставок несет риски, поскольку она вынуждает инвесторов искать способ получения повышенного дохода в другом месте». Золотые слова. Но Йорг говорит в общем, забывая о частностях, а в частностях еврозона сильно фрагментирована (как бы нас ни пытались убедить, что ситуация в этом плане нормализуется). Так что золотые слова немного оторваны от реальности. И всё же, есть голос, разумный голос за то, чтобы не баловаться дальше со ставками и посмотреть на результаты предыдущих снижений.

 
Член управляющего совета ЕЦБ Игнасио Виско заявил, что Центробанк готов снизить ставку по депозитам до отрицательной отметки. «Мы отдаем себе отчет в том, что такие действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Решение будет зависеть от состояния экономики. Сокращение ставки приведет к тому, что банкам придется перенаправлять средства в реальный сектор экономики». А состояние экономики, как все мы знаем, далеко от идеального, а по большому счёту вовсе поганое.
 
Ещё несколько членов совета никак не комментировали возможность снижения ставок. Самый главный голос — голос Драги достаточно уверен: председатель готов к решительным действиям и не боится об этом говорить. Ну и как после этого рынкам реагировать? Естественно, риторика руководства ЕЦБ давит на евро и будет продолжать давить до тех пор, пока ситуация окончательно не прояснится.
 
Ну и напоследок о третьем факторе, который сейчас очень сильно влияет на рынки и вносит некоторую сумятицу в связи с тем, что позиция достаточно шаткая и сильно зависит от обстоятельств. Это, конечно же, Банк Японии и его инфляционные цели. И Курода, и Абэ несколько раз специально подтверждали тезис о том, что политика центробанка была и остаётся адаптивной, что в любом случае нужно следить не только за инфляцией, но и за суммой множества факторов, на которые влияет политика Банка Японии. На днях я упомянул о новом из них — росте доходности облигаций.
 
Итого имеем: слабая йена, растущий фондовый рынок, продолжение эмиссии йены и долговая нагрузка, которая даёт о себе знать Казначейству Японии. Не так давно я просчитывал приблизительные цели кроссов йены, Коити Хамада, советник премьер-министра Синдзо Абэ, заявлял, что «йена будет считаться «слишком слабой» при курсе 110 йен за доллар». Можно предположить, что выше ста йен за доллар и до отметки 110 йен движение будет рваным и неуверенным, если вообще состоится полностью. Здесь нужно внимательно следить за риторикой Куроды и вовремя улавливать полутона. Вполне вероятно до тех пор, пока японцы не справятся с растущей доходностью казначеек, им придётся немного сбавить темпы покупок всякого хлама на баланс.
 
В целом я не против того, чтобы давление на евро сохранялось, но против этого может быть сам ЕЦБ, соблюдающий ценовую стабильность. Что там в запасе у Драги? Возможностей укрепить евро у него практически нет. А вот возможностей снизить — хоть отбавляй. Я прикинул несколько вероятных действий, начиная от запуска нового раунда LTRO и заканчивая снижением ставок — всё приведёт к очередному снижению. Значит, для того, чтобы евро смогла расти, нужно чтобы доллар стал падать, а причиной для падения доллара может служить только одно: продолжение QE. Немного нам приоткроют завесу тайны «минутки» FOMC в среду на следующей неделе, а дальше придётся слушать всех деятелей из ФРС, их будет выступать в скором времени великое множество. И так до середины июня, до нового заседания комитета по открытым рынкам.
 
По торговле. Я почему-то был убеждён в том, что в четверг-пятницу евро будет корректироваться, хотя общее направление вниз держал в уме как наиболее вероятное. Поэтому после убыточной короткой сделки в четверг, в пятницу у меня охоты торговать не было. На этом неделя и закончилась. Коррекция может случиться в понедельник-вторник, без ясных движущих драйверов и просто от того, что ничего не падает бесконечно, как и не растёт до небес. Кроме того, на недельном графике евро стукнулась о приграничную зону М-сетки. Самое время проверить функциональность этой ещё не до конца проверенной части глобального эксперимента.
19 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Спасибо за серьезный анализ рынка!
avatar

KAISSA

Думаю амеры готовятся не превысить потолок госдолга и поэтому ФРС хочет сократить покупку облигаций
avatar

Laundryman

Laundryman, вполне возможно, теперь осталось придумать веские причины для сокращения. Бернанке, кстати, молчит. Давно молчит.
Мирошниченко Михаил, как считаете, ЕС выгоден слабый евро? ))
avatar

Gella

Gella, сложно сказать из-за той же фрагментации. Германии невыгоден, как и невыгодны низкие ставки. Ресурсы лучше покупать за дорогую евро. Но и тут вопрос лежит немного в другой плоскости. Я с месяц-полтора назад делал анализ баланса экпорт-импорт, так вот по результатам, очень приблизительно можно сказать, что страны замыкаются в собственную скорлупу и предпочитают продавать, нежели покупать.
Мирошниченко Михаил, угу, чтобы что-нить купить, надо сначала что-то продать.
А дорогое евро не способствует увеличению экспорта. Но и амерам не нужен крепкий бакс.
Вообще мне нра, как они пытаются перетащить одеяло на себя, при этом стараясь сохранить лицо.
Но на мой взгляд, на данный момент «пузырь» созрел окончательно. Фик егознает сколько они еще смогут его искуственно удерживать.
avatar

Gella

спасибо, плюсанул
avatar

USDD

Михаил, не могли бы пояснить ситуацию с американским госдолом? до каких пор он может расти превышая все планки и вообще какими путями будет решаться эта проблема, какие последствия будет иметь?
avatar

Сергей

Сергей, слишком широкий вопрос для короткого ответа.
Спасибо.
avatar

Aleksander K

спасибо
avatar

PrAct


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW