<HELP> for explanation

Блог им. Elstoun

Ноу-хау для ФРС

«Сегодня ООО «Шаймуратово» числится в первой тройке наиболее эффективных предприятий Кармаскалинского района. И происходит это потому, что экономика, которая воспринимается многими, как что-то далекое и не совсем понятное, движется, живет внутри самого предприятия. Ее ощущает, чувствует каждый работник.

Знаете, что способствует росту и развитию ООО «Шаймуратово»? Не только строгость, расчетливость и предприимчивость Артура Нургалиева, но и придуманные им вместе с товарищем… шаймуратики. Так сельчане прозвали товарные талоны, которые наравне с рублями служат платежным средством внутри хозяйства.

Эту новацию сам Артур называет мерой во многом вынужденной, но эффективной в границах своего предприятия. Талоны крутятся внутри хозяйства, не давая рублям уходить на сторону.

Принцип работы шаймуратиков прост. Если раньше сотрудники предприятия, чтобы выписать себе мясо, сено, зерно для собственных нужд, вынуждены были писать заявление, собирать подписи начальников, прежде чем прийти на склад и получить положенное, то теперь они берут часть зарплаты в талонах (кто процентов 20, кто чуть более), на которые можно приобрести разные товары в магазинах предприятия.


Жесткой обязаловки брать шаймуратики вместо рублей в хозяйстве нет. По крайней мере, так говорит сам директор ООО. Но, по всей видимости, внутрихозяйственная валюта различного номинала людям понравилась. Во-первых, шаймуратики гарантируют скидку на товар в 10 процентов, во-вторых, в своих магазинах имеется все необходимое. В третьих, инфляция сегодня такая, что за ней не угонишься, а тут – стабильность. Говорят, что даже районные таксисты с охотой берут оплату за свои услуги в шаймуратиках.

Но Артур Нургалиев не был бы предпринимателем и бизнесменом, если бы не изобрел теорию «старения денег».

— Видите мобильный телефон. Со временем он стареет и становится…, правильно, дешевле по цене. А почему деньги не должны стареть?У нас, например, талон на 1 тыс. единиц через каждый месяц становится на 10 единиц «легче». И так далее. Вроде бы несправедливость, но эта мера заставляет людей с повышенной легкостью прощаться с талонами. В первый год нами было выпущено талонов на 180 тысяч единиц, на второй — уже на 600 тысяч. А это значит, что такие же дополнительные рубли работали на развитие хозяйства.»
 
 
Вот как надо людей из кэша выгонять. И производители довольны, стабильностью цен и люди, вынуждены тратить кеш, не имея возможности его накапливать.
 

Свободные деньги Сильвио Гезеля, эксперимент в австрийском городе Вёргль. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8:%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
avatar

Lazars

Точно у Гезеля идея взята. Вот куда не ткни, все время плагиат.
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP