<HELP> for explanation

Блог им. Radik

Dax Flash Crash и вспышка напряжения в Европе.


С самого открытия торгов в Европе, чувствовалось не охота к росту. Трейдеры как будто ждали чего-то, уже под открытие торгов в США стало ясно, что вопрос с поднятием потолка госдолга пока не исчерпан, НО посмотрите на DAX, который обвалился почти на 3% и задайте себе вопрос только ли вопрос с потолком госдолга США имеет место быть в роли двигающей темы на рынке. Настоящий флэш крэш произошел с фьючерсами на dax, Mark Bellak из Goldman Sachs не может толком ответить на вопросы клиентов по обвалу главного биржевого индекса в Германии, видимо спишут на толстый палец.


Итальянские банки обвалились в цене, индекс местной биржи FTSEMIB упал с внутридневных максимумов на 5.5%, во главе с финансовым сектором. Во второй половине торгов ситуация на долговом рынке начала обостряться, начали расти доходности по облигациям Италии и Испании на которых сейчас основной акцент. Спред между 10y облигациями Италии и немецкими бунденсами сегодня расширился до 349 б.п +16 б.п., спред аналогичных Испанских бумаг к немецким бунденсам расширился на 9 б.п до 374 б.п.



Динамика акций итальянских банков за сегодня в процентах.

Вообще конечно ситуация в Европе интересная складывается, после резкой коррекции доходность 10y доходности по Италии (см.график) и Испании (см.график ниже) снова постепенно подошли к 6%. Италия и Испания вместе дают почти 30% в фонде откуда будут кормится греки, португальцы и ирландцы под 3.5% годовых. Так чем они могут обеспечить свои гарантии в фонде европейской стабильности (EFSF) если сами не могут нормально занимать на рынке. В этих условиях сохраняется неопределенность с тем, как доноры ESSF будут получать кредиты под 3.5%. Поэтому сейчас как никогда важно внимательно следить за европейским долговым рынком.


Пока к сожалению ставки не собираются идти вниз. Тем временем на прошлой неделе стало известно что Deutsche Bank избавился от итальянских облигаций. На конец 2010 года у DB было бумаг Италии на 8 млрд. евро, а сейчас согласно последнему отчету имеется на сумму чуть меньше 1 млрд. евро. Общий объем бумаг PIGS у DB за этот период сократился на 70%, до 3,7 млрд. евро.
 

Вот что по этому поводу говорит Николай Кащеев из Сбербанка РФ:
„.Третьим по размеру гарантом для EFSF является Италия, чей объем гарантий составляет 18% от общего объема фонда, четвертым — Испания с примерно 12%. Греция, Португалия и Ирландия тоже входят в число гарантов:
Доля гарантий
Доля гарантий Объем гарантий, млрд.евро
Австрия 2.8 12.2
Бельгия 3.5 15.3
Кипр 0.2 863.0
Финляндия 1.8 7.9
Франция 20.4 89.7
Германия 27.1 119.4
Греция 2.8 12.4
Италия 17.9 78.8
Люксембург 0.3 1.1
Мальта 0.1 398.0
Нидерланды 5.7 25.1
Португалия 2.5 11.0
Словакия 1. 6 4.4
Словения 0.5 2.1
Испания 11.9 52.4
Всего 100.0 440.0

Загадка №1: каким образом финансовый институт, в котором 37% гарантий представлено потенциально проблемными странами, может получить рейтинг ААА?

Данный случай вполне напоминает загадочные CDO, составленные во многих случаях в основном из subprime ипотечных кредитов /и иногда из других структурных продуктов/. Данная структура имеет высокую возможность обвалиться по мере развития кризиса точно так же, как когда-то обесценивались сложные CDO, и этот сценарий уже сейчас может начать реализовываться. Буквально только что на фоне нового роста доходности облигаций Италии появились слухи, что эта страна может отказаться от участия в очередном транше спасательного кредита для Греции, который должен состояться в сентябре. Ничего особенно удивительного: эта страна сталкивается с огромными потребностями в рефинансировании в 2011-2012 гг. — около 420 млрд.евро! Кажется, еще немного — и сценарий, по которому спасение еврозоны ляжет полностью на Германию и будет стоить трети ее ВВП, станет реальностью
batirbabay, интересно, спасибо.
спасибо
avatar

hasupapa

Радик что за «толстый палец»?)
avatar

ekmiks.ru

Как все очень печально
А если еще и штатам рейтинг понизят
То не будет ли по настоящему второй волны

Хотя уже давно считаю что торгуя внутри дня, обращать на это внимание не стоит
Только для общего развития
avatar

hardcam

За пост спасибо
Плюсануть не могу(
avatar

hardcam

Когда будет голосование?
Когда же нефть польют, ведь она никому не нужна будет в разгар нового финасово-экономического кризиса!
avatar

Dr-Loss

Dr-Loss, рано пока. зальют сначала в систему ликвидность от европейского QE проведут QE3 в сша потом будем смотреть
Radik Susanyan, так это уже делали, я имею в виду куе в Штатах, даже 2 раза — не помогло. Сколько ещё нужно сделать куе и как разогнать инфляцию, чтобы понять, что это не помогает? В США нет проблем с ликвидностью, просто никто не готов потреблять в тех масштабах, в которых потребляли во время кредитной пирамиды.
Радик, хороший пост ++
avatar

megatrade

дакс? дакс сука ковварный
там по моему специально поддержку пробили, сняли стопы и бычков сбросили :-)
avatar

Chucha

Что гадать… завтра увидем, правильно или нет у кого-то из фондов сегодня риск-менеджмент сработал по европе. Летняя волатильность по-моему по круче чем в прошлом году, т.к. в принцыпе мир очень близко подошёл ко второй суперволне кризиса. И эти риски на фондовом рынке ни как не отиграны.
avatar

advocat

advocat, золотые слова!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP