<HELP> for explanation

Блог им. dan100dan

Почему имеет смысл инвестировать в Газпром.

В последнее время идет очень активное обсуждение перспектив Газпрома. Очень многие считают, что он неадекватно дешев. Хочу добавить пару аргументов за Газпром.

1. Китай. В Китае назревает экологическая катастрофа. В крупных городах (включая Пекин) моментами ситуация со смогом хуже чем в Москве 2010г… Главный источник загрязнения — сжигаемый уголь. Проблема уже переходит в политическую плоскость. Реальная быстрая альтернатива углю для внутреннего Китая — газ из Средней Азии и России. Если решить вопрос по цене, то трубу из России можно проложить за пару лет, так как предварительная инфраструктура в Сибири уже создана при строительстве Тихоокеанского нефтепровода. Сланцевый газ в Китае — очень далекая и очень неясная перспектива. Вопрос о поставках из России много лет обсуждается, но упирался в принципы ценообразования.  ГП настаивает на привязке к нефти, Китай к углю. Китай к тому же сильно вдохновляли сланцевая истерия и успешное продавливание среднеазиатов (Туркменистан и Узбекистан), которых подписали задешево продавать газ. По факту Китай покупает СПГ для прибрежной части дороже чем Газпром продает в Европе. Если тянуть время дальше, то Газпром может сам провести трубу на Тихоокеанское побережье и сжижать газ. Что он и грозит сделать. Поэтому в последнее время позиция Китая смягчилась. Китайское руководство обещало решить вопрос до конца года. Предварительные договоренности должны быть достигнуты до середины этого года. Если зто произойдет, а вероятность этого очень высокая — отношение к Газпрому  сильно изменится. Китай — колоссальный рынок и если будут трубы из Восточной Сибири в Китай, достроить еще тысячу километров до месторождений Западной Сибири, откуда сейчас газ идет в Европу, будет несложно. Перспектива возможности перенаправления западно-сибирского газа в Китай очень быстро охладит всех европейских критиков долгосрочных контрактов Газпрома.

2. Как показывает история, есть уровни цен российских голубых фишек, при достижении которых власть подключает ВЭБ. По опыту 2008г. (с учетом инфляции) сегодняшний Газпром очень близок к этому уровню. Маловероятно, чтобы Газпрому позволили опуститься ниже 100 рублей. 
   Есть еще и третий аргумент «за».  Газпром в настоящее время стал символом российской коррупции. Любимое занятие критиков власти — перечисление фигурантов списка Форбс, которые поднялись на газпромовских подрядах. Власть несет  существенные имиджевые потери и похоже начинает осознавать это.  Счетная палата никогда бы не посягнула на ГП, предварительно не согласовав наезд наверху. Самая простая интерпретация  ситуации — попытка создания видимости наведения порядка. И что-то реальное в этом направлении должно быть сделано.  Самые одиозные фигуры с высокой вероятностью отодвинут от газпромовского корыта. Самые раздражающие издержки порежут. В любом случае негативный образ Газпрома будут целенаправленно пытаться улучшить. А негативный образ Газпрома, на самом деле, главная причина его низкой капитализации. Эйфория по поводу сланцевого газа гаснет, а по фундаментальным показателям  ГП должен стоить в несколько раз дороже.  Судя по Оборонсервису, минсельхозу и прочим показательным делам власть все-таки озаботилась собственным имиджем и шансы на то, что Газпрому подлакируют образ высоки.
Какие то конкретные численные оценки давать сложно. В любом случае, с учетом высоковероятной ВЭБовской подпорки и текущей дивидендной доходности, риски инвестирования в Газпром на длительный срок  меньше чем у подавляющего большинства российских акций.
 

ВЭБ не будет вмешиваться
avatar

GHJK

GHJK, уточнение: вэб не может вмешиваться, пока не получит приказа.
dan100dan
Газпром уже давно продавал бы газ только в Китай, только вот уже 15 лет не может договориться с Китаем о цене. Китайских чиновников подкупить оказалось сложнее, чем немецких. Не соглашаются они платить 400 долл за 1000 кубов.

А инвестировать в Газпром по текущим имеет смысл если вы верите, что у компании получится сократить издержки, наращивать прибыль и стать более дружественной к акционерам.
avatar

karapuz

газ и нефть рядом никогда не поведут — это смешно и по снипам не пройдет
avatar

loto

покупать надо гп всегда а по 120 тем более
а измененния начнуться с уходом миллера- ждать уже недолго
avatar

loto

loto, давно пора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP