<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Что надо знать о бизнесе Газпрома при покупке его ценных бумаг


  Сегодня прочитал о Газпроме тут — s30532957911.whotrades.com/blog/43814681893 Всё по делу...

  Согласен почти со всем — но Газпром всё равно дешев...

На соседнем проекте, посвящённому рынку, давно и бесплодно обсуждается целесообразность инвестиций в акции обыкновенные ОАО «Газпром». Попытаюсь подчеркнуть основные тренды и факты в наличии.

Согласно отчёту МСФО, дела у компании идут не плохо. Показатели компании более чем адекватные. Многие инвесторы уже активно покупали акции общества. Огромная прибыль (51 р. на акцию по МСФО 2012), ОДП (61 р. на акцию) и высокий уровень капитала на акцию (367 р. на акцию). Рентабельность прибыли по капиталу = 13.3%.
 
Однако есть такие вещи, которые отчётность не содержит. Ведь она отражает исключительно ретроспективные события.
 
В данный момент глобальный расклад я вижу таким:
 
1) Почти весь ОДП направляется на Инвестиции, и тут начинается тёмное дело. Большая часть инвестиций — это инвестиции в ГТС, которые, как щупальца, протянулись по всей России. Однако даже текущая ГТС Газпрома способна без всяких проблем прокачивать текущие уровни экспорта. Более того, запас свободных мощностей позволяет почти удвоит экспорт без необходимости постройки новых газопроводов. Со свечкой, конечно, не стоял, но логика видна следущая — Газпром тратит огромные средства в трубы, подряды получают «свои», смету завышают, бюджет пилят, у всех профит. Читал блог одного товарища (про особенности газового бизнеса РФ), ребята считали что в среднем, строят в два раза дороже, чем аналогичные проекты в Европе/США. То есть ситуация такова — строятся не нужные газопроводы, чтобы освоить бюджет, а потом их будет необходимо поддерживать (расходы ГП). Замечательная ситуация.
 
2) В последнее время участилась практика, когда ГП продаёт за копейки свои строительно-монтажные компании на сторону, а потом у них же заказывает услуги. Зачем это все делается, пояснять не приходится.
 
3) Далее. Газпром старательно теряет крупных покупателей на внутреннем же рынке — я думаю, просто медведевская команда очень теряет влияние, а путинские фавориты Сечин и Тимченко, как никогда, на высоте. Сильнейшее давление на ГП идёт именно от них. Новатэк активно лоббирует отмену экспортной монополии ГП, Роснефть почти единолично решает, что и как получат на шельфе. Газпром как будто растерял весь административный ресурс.
 
Глобальные тренды:
 
Как было раньше: Персидский залив и прочие нефтегазоносящие страны качали газ в США, Азии и Европу (небольшой % по сравнению с ГП). США был крупным импортером (ГП даже под рынок США собиралось разрабатывать Штокманское месторождение).
 
Как сейчас: США теперь полностью на самообеспечении. Более того, на местном рынке переизбыток газа. Я думаю, последние 10 лет должны были убедить всех скептиков, что сланец реален — никто не будет годами пересиживать убытки (ну кроме наших госов наверно), а потом ещё экспортировать с убытками. Это было бы просто садо-мазо. На глобальном рынке случилось то, что газа вдруг стало слишком много. В итоге, цены упали. Они упали бы ещё сильнее, если бы на Японию не обрушились катаклизмы — страна закрыла 48 из 50 АЭС и почти полностью перешла на газ. В итоге, частично, падение спроса со стороны США было абсорбированно ростом спроса в Японии.
 
Сланец в США и Канаде — не миф, более того, недавно первый газ с глубины 1.3 км (в море, 50км от островов) добыла Япония. В данный момент, ГП продаёт газ в Европе по 360 долларов. Себестоимость продажи газа из сланцев сейчас в районе 120 долларов за 1000 кубов, а его цена в США из-за избытка предложения уже в районе 100 долларов.
 
Помимо того, что запасы газа каждый день растут в геометрической прогрессии, на рынке в любой момент может появится значительное количество американского газа — Конгрессу необходимо всего лишь принять закон, разрешающий экспорт. С учетом того, что себестоимость уже выше местных цен, и чтобы простимулировать экономический рост, я полагаю, США примут этот закон, и тысячи LPG судов повезут газ в Европу. Повезут от некогда крупнейшего его импортера. Дополнительное предложение окажет сильное давление на газовые цены, и Газпрому придется либо делать скидки либо в пару раз уменьшить экспорт. Планы на экспансию в Азию такие же туманные — текущие тренд на рынке газа таков, что скоро исчезнет фрагментация этого рынка, и основной объём сделок переместится на биржевые площидки — Нью-Йорк и Сингапур.
 
Традиционно считается, что добыча из сланца куда более затратная, нежели традиционная. Однако полное отсутствие контроля себестоимости ГП создало такую ситуацию, что газ из США возможно будет стоить в районе 200-250 долларов США за тысячу кубов уже в Европе, и Газпрому придется серьёзно пересмотреть свои планы.
 
Я вижу ситуацию так: есть рынок с идентичным товаром. Газпром долго наслождался высокой маржой. Подушки не скопил (как Сургутнефтегаз), обновление оборудования не произвёл (по многим линиям износ порядка 75-80%). При этом остался в прошлом веке — строит газопроводы, по которым не понятно пойдёт ли вообще газ. Все это делается с огромным попилом и размахом.
 
Т.к., теоретически, цена на традиционный газ (себестоимость) должна быть ниже, чем на сланец, ГП может предпринять ряд шагов, чтобы не допустить эскалации своего внутреннего кризиса, и в первую очередь, сильно порезать свои расходы. Прекратить имиджевые проекты. Перестать опутывать Россию новыми гигантскими газопроводами. Перестать спонсировать футбол, прекратить бессмысленную рекламу. Порезать управленческие расходы.
 
Я думаю, на верхах начинают понимать сложность ситуации, и поэтому туда и засобирались «доктора» из Счётной Палаты. Единственная надежда — резкая смена курса компании по итогам проверки. В противном случае, пики капитализации Газпрома рискуют никогда не быть обновленными.
 
Однако, дабы быть полностью беспрестрастными, позволю отметить, что внутренний рынок газа собираются постепенно либерализировать (+15% к цене газа каждый год — привет нефтехимикам и производителям удобрений!). Однако, я сомневаюсь, что это возможно будет в ближайшем будущем — местная промышленность может этого банально не выдержать, а сдержать инфляцию ЦБ, в данном случае будет очень тяжело. С учетом того, что страна и так плавно катится в рецессию, Правительство вряд ли пойдёт на такой шаг. Вероятнее всего, взят курс на стабилизацию ситуации в ГП (по итогам проверки и кадровые перестановки) и дальнейшая социально-олигархическая наклонность (социальная через сдерживание тарифов, олигархическая через схемы) бизнеса останется при нем.
 
У Газпрома, по сути, переломный момент. Я бы не стал покупать его акции в такой турбулентный миг (я, кстати, не упомянул, возможное дробление ГП). Однако, на этой крупной игре можно заработать — следите за сигналами из Кремля и Вашингтонского Капитолия. Они появятся в ближайшее время.
 
При включении ГП в портфель (для истиных фанатов), настоятельно прошу Вас всех использовать механизмы диверсификации и хеджирования!
 

отрезвляюще… хорошая статья
avatar

нэмфис

norilsh, угу, обычно на дне такие статьи и постят :) — когда он стоит 360 таких статей не увидишь :)
Спасибо за доходчивое изложение ситуации с ГП и газовым рынком!
avatar

Klarisskin

на основании данной информации можно сделать вывод — цена будет стоить на месте?
avatar

Bocman

Bocman, с одной стороны да, а может нет — переломная точка, как обычно…
если все машины на газ переведут, и внутренним потребителям будут продавать в два раза дороже — то будет очень хорошо!
Александр Шадрин, Да да — надо внутренних потребителей еще ниже нагнуть, раз Европу нагнуть не получается
minmax1, Газпром уже изменил свою рекламу, теперь они говорят:«Мы работаем в 151 стране мира. Мы занимаем 1-е место в мире по чистой прибыли и эффективности! Мы современная высокотехнологичная компания. Мы – россияне!.. Национальное достояние!» Таким образом национальным достоянием теперь стали россияне…
avatar

ISKRA

Lexx, где хай? про что Вы?
это как бы немного боян
иностранные инвесторы уже года 3 как ситуацию пронюхали
да и наши уже больше года как в курсе
avatar

Jangsu

>а его цена в США из-за избытка предложения уже в районе 100 долларов.

что за мантры — думайте своей голосов иногла. год назад — да, было такое. Сейчас — 170 около скважины считай. Прибавите логистику до места потребления — будет 360.
avatar

megatrader

>создало такую ситуацию, что газ из США возможно будет стоить в районе 200-250 долларов США за тысячу кубов уже в Европе.

не бредьте. при стоимости в 170 у скважины с сжижением и перевозкой через атлантику — дешевле 400$ в стоимости не получится
avatar

megatrader

Статью писал я. Цифры взяты с исследования журнала «Эксперт» от 29 апреля 2013 года.
Kisljuk, ну тогда значит Вы и соврали, надо прежде чем цифры брать — проверять их, иначе туфта копируется и множится и получаются в итоге вот такие статейки.
Откуда 100$ взялось у вас 29 апреля 2013 года?
вот график — stockcharts.com/freecharts/gallery.html?$NATGAS
В конце апреле он уже стоил 4.4$ — в наших ценах это 180-190$.
И как видите устойчивый тренд уже как год и в 100$ цены были год назад.

Так же для общего развития — посмотрите откуда может быть экспорт сжиженого газа и США и сколько надо бабла еще чтобы переоборудовать эти порты.
Kisljuk, +5 за статью — пиши больше, интересно
Более того, на местном рынке переизбыток газа. Я думаю, последние 10 лет должны были убедить всех скептиков, что сланец реален — никто не будет годами пересиживать убытки (ну кроме наших госов наверно).

1.Чтож при этом переизбытке за год цена выросла вдовое то и пришли в итоге к «досланцевым» ценам?
2. Посмотрите отчетность славных сланцевых добытчиков — шекспира как пример и поищите там прибыли. Так же должны знать, что разведку в пиндосии делается за гос. счет — так что считайте да, убытки относятся на гос.счет
avatar

megatrader

megatrader, www.indexmundi.com/commodities/?commodity=natural-gas&months=120

Цена 147 за 1000 кубов. На споте. Я думаю, по долгосрочным контрактам она ниже — поэтому журналисты «Эксперта» и написали эти цифры.
Kisljuk, это текущая цена в 4$. В конце апреля была около 4.4 — 160$. Где 100$?
По долгосрочным — смотрите фьючерсы.
И опять же — это спот у скважины, вы же сравниваете с ценой газа гапрома в европе, на месте потребления — через 5000 км от места добычи.
megatrader, Это спот на СМЕ. Лой был 70 вообще. Так что среднюю за год вполне можно дать как 100-110.
Kisljuk, тем более ещё в фервале 2013 цена была ниже 120
Kisljuk, дык он волатилен — 120-160 за пару месяцев ходит, но тренд вы на графике видите??
megatrader, Ап-тренд с апреля 2012, но только-только (с начала года) уверенно закрепился выше 100. И это логично, т.к. в определённый момент спот был ниже себестоимости
Если бумага будет показывать силу, будут покупать!!! ММВБ это же сбер, газик и еще пару тройку инструментов, так что это не NYSE, где хулиард акций ))))Тем более как уже стало известно газик добавил % в индексе!!!
avatar

DayTreyd

Кстати я никого не отговариваю от покупки акций ГП — просто понимайте присущие риски. Вполне возможно, что вложение в ГП будет правильным шагом. Просто слишком много неизвестных переменных. Будьте осторожны.
Kisljuk, когда все факты известны и положительны и масса хвалебных статеек идет — то и цена уже в 360 :)
Покупайте когда на улицах кровь :)
megatrader, быть может Вы правы :) я предпочитаю подождать и посмотреть за новостями.
Lexx, а что было 18 октября 2012 года?
Прогноз не даю — я не знаю будущего, но моим критериям Газпром проходит…
Место Газпрому в моем портфеле найдется (но после июля 2013 — этот срок по личным причинам — я ничего не жду особенного). За последний год Газпром упал очень сильно, и может еще упадет, посмотрим…
Все правильно и по делу. +++
avatar

fantrader

выступление на 10 минутном ролике — просто бред — не знает что такое в реальности газпром — и по остальному несущий такую популистическую чепуху- жесть
avatar

loto

спасибо, интересно
avatar

GHJK

"… Конгрессу необходимо всего лишь принять закон, разрешающий экспорт. С учетом того, что себестоимость уже выше местных цен, и чтобы простимулировать экономический рост, я полагаю, США примут этот закон, и тысячи LPG судов повезут газ в Европу..."
— чуть не так: там инфраструктура в штатах сейчас переделывается с импорта на экспорт — первые мощности будут готовы в 2015 году и газ полюбому пойдет к этому времени на экспорт — там бестолковых вкладывать такие ярды без надежного соответствующего лоббизма нет. в 15 г пойдет на экспорт 3.5 млн. т., а к 18-му году пойдет уже 60 млн. т в год.
вот тут у кредит свизов классная аналитика есть по всему этому
rghost.ru/46080387
там на стр. 21 есть график
калькулятор пересчета млн. т. в куб. метры и куб. футы
www.oilcareer.ru/index/neftjanoj_kalkuljator_perevod_barrelej_v_tonny/0-42
потом, не нужно забывать и про китай. там же в ресерче на стр. 14 есть запасы по сланцам по странам — в китае его в полтора раза больше, чем в штатах.
сейчас китайцы идут строго по пути штатов и к 20му году будут добывать уже от 60 до 100 млрд. куб. м. газа в год
"...China production target: 6.5 Bcm by 2015, 60-100 Bcm by 2020: The current five-year
plan is primarily dedicated to China accelerating through the exploration and appraisal
phase for domestic shale gas production, with the hope that this preparation translates to
an aggressive production ramp-up in the 2016-2020 plan period ‒ hence the target of 6.5
Bcm/year by 2015 and a broad target range of 60-100 Bcm/year by 2020..."
стр. 35 и еще экзибит 53 на стр.34 и экзибит 55 на стр.35
ну и далее там много интересного.
вывод: как там у Толстого в «Войне и мире» — "...—Просрали волка-то!.. Охотники! —..." — газа будет много, газ будет дешев — газмяз будет его поставлять, но цены будут постоянно снижаться
avatar

bonifaciy

был ГП медведевский… стал дешев и стал путинский…
и стал сразу фаворитом.

А трубы строят… если бы их параллельно в одно и тоже место строили… в Ваших словах был бы резон, но строят их в разные направления стратегически…

Думайте, потом пишите.
PhD Seven_17, а если газ не нужен будет в таких кол-вах и по таким ценам, сколько эти проекты будут окупаться? или бизнес ради движения, чтобы согреться только…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP