<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Роллман испытал на себе цепную реакцию

В среду, 15 мая, акции компании Роллман в течение дня потеряли 25% капитализации при необычно высоких для данного инструмента объемах торгов, достигших 35 млн руб. Причиной обвала котировок могло стать закрытие позиции крупным инвестором, которое вызвало резкое снижение акций и привело к панике и распродаже со стороны других игроков. При этом фундаментальных факторов, которые могли бы привести к переоценке компании, нет. Я считаю, что цена будет восстанавливаться.
 
Подобное довольно часто происходит в секторе РИИ. Дело в том, что, как правило, ликвидность и капитализация у таких бумаг небольшая, а риски, наоборот, выше, чем у других эмитентов. При этом стоит отметить, что в последнее время из сектора РИИ наблюдается сильный отток средств. Например, на больших объемах падает стоимость акций Вторресурсов.

Фундаментально акции Роллмана, несмотря на высокую волатильность, остаются одним из самых интересных инструментов в секторе РИИ, поэтому в ближайшее время интерес к его бумагам может вырасти на фоне повышения информационной открытости эмитента. Компания планирует выпустить отчетность по МСФО. Также позитивным фактором является утверждение дивидендной 
политики, согласно которой на данные выплаты будет направляться 10% чистой прибыли по международным стандартам.

К слову, в ближайшее время Роллман намеревается разместить кумулятивные привилегированные акции по номинальной стоимости, которая составляет 100 руб. за бумагу. Размещение кумулятивных акций, в принципе, нетипично для ММВБ. При этом ожидается высокая дивидендная доходность — 14,8% к номинальной стоимости. Отмечу, что размер дивиденда фиксированный и рассчитывается от номинальной стоимости. Это существенно сокращает риск не получить дивиденды, так как компания либо платит фиксированную сумму, либо акции становятся голосующими. Отказаться от выплаты дивидендов Роллман сможет лишь в том случае, если ее денежный поток не будет положительным.

Однако я оцениваю вероятность такого варианта как низкую, поскольку рынок комплектующих в отличие от рынка легковых автомобилей сохраняет активные темпы роста. Это связано со спецификой бизнеса и с тем, что автомобилестроители стремятся максимально локализовать производство, чтобы получить льготы на ввоз сложных деталей. Я ожидаю сохранения роста рынка комплектующих в диапазоне 10-12% в год в ближайшие три года, что позволит нарастить выручку до прогнозных значений.

Обыкновенные акции Роллмана могут быть интересны для открытия длинных позиций в краткосрочной перспективе на ожиданиях восстановления цены, так как инвесторы будут откупать сильно подешевевшие бумаги. Также стоит следить за новостями, касающимися выпуска префов, которые также обещают стать неплохой инвестицией с точки зрения дивидендной доходности, учитывая, что размещение будет происходить по номинальной цене. Впоследствии рыночная оценка может увеличиться, и это приведет к сокращению доходности.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW