<HELP> for explanation

Блог им. pustota

Воздействие предстоящего сокращения расходов на экономику

В связи с предполагаемым сокращением расходов остро встает вопрос о влиянии данного события на экономику. Поэтому весьма любопытно взглянуть на статью от CBO, где даны количественные оценки последствий сокращения дефицита бюджета на 2,5 трлн за 10 лет (т.е. по сути именно те цифры, о которых, по всей видимости, и удалось договориться политикам).

К сожалению, в тексте дано только словесное описание эффектов и результаты расчетов. Возможно если полазить по ссылкам, то можно обнаружить что-нибудь более подробное, но сейчас на это нет времени. В любом случае интересно взглянуть на представленные выкладки, по крайней мере на мой взгляд они вполне адекватны.

Итак, сокращение дефицита имеет ряд последствий, как негативных, так и позитивных. Самое плохое, что падает спрос, который сейчас и так не слишком силен. Зато падают и ставки (сокращение присутствия государства на кредитном рынке снижает спрос на сбережения и ведет к падению ставок), а это стимулирует как потребление, так и инвестиции. Краткосрочно преобладают негативные эффекты, далее наоборот, расходы государства снижают количество сбережений доступных для инвестирования, а чем больше инвестиций, тем больше доход. Представлено три варианта воздействия сокращения дефицита на Валовый Национальный Продукт и на ставки:



Как мы можем видеть, мы можем недосчитаться примерно пол процента ВНП в 2012 году и это самое опасное время для экономики. Если удастся проскочить этот период то далее начнет восстанавливаться строительный сектор, соотношение расходов по долгам к доходам упадет до уровня плинтуса и тема закредитованности домохозяйств перестанет пугать даже параноидальных бабулек у подъезда:


Сейчас экономика по официальным оценкам жутко притомозила, рост ВВП составил 0.4% и 1.3% за первый и второй квартал соответственно. Однако многие остальные макроэкономические индикаторы вполне достойны и я склонен считать, что далее оценки BEA будут существенно позитивнее. А это значит, что вместо потенциального роста в 2.5% нас может ожидать около 2% вследствие сокращения дефицита. Очевидно, что это не смертельно. В принципе, возможно сокращение в 2012 году будет составлять всего 100 млрд, это в общем-то очень мало, гораздо больше опасений вызывает другое. Если в текущем финансовом 2011 году (до сентября) дефицит составит запланированные 1.5 трлн, то уже в следующем он планировался 1.1 трлн (до схватки за планку), а теперь и вовсе будет около 1 трлн. И возникает вопрос, как отреагирует экономика на потерю 400-500 млрд  стимула. Хотя надо отметить что сокращение дефицита ожидается в основном за счет роста доходов, а не сокращения расходов. Да и к счастью, кредитование нефинансового бизнеса начинает оживать, что позволяет надеяться на то, что данные суммы будут востребованы и превратятся таки в инвестиции:
 

Мне понравилось, хотя я прочитал только первые два абзаца, но плюсую, ибо сама тема животрепещущая.
avatar

del

Это точно, уж скорей бы они там определились, что-ли, а то как-то неспокойно, блин )))
А если сокращение будет за счет окончания войн в Афганистане и Ливии? Как это скажется?
worobei, вообще там вроде как раз и планируется серьезно почикать военные расходы (но не только их). Краткосрочно это все равно негативно для ВНП, ведь это заказы всяким фирмам-поставщикам, да и просто зарплаты. Хотя по мне, если что и резать, так в первую очередь это, конечно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP