<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

РУСАЛ пахал весь первый квартал

РУСАЛ первым среди отечественных металлургов опубликовал отчетность по МСФО за 1-й квартал 2013 года. Результаты, представленные алюминиевым гигантом 14 мая, оказались немного лучше моих ожиданий. Несмотря на снижение цены алюминия на LME, компании удалось добиться роста выручки и EBITDA по отношению к уровню последнего квартала прошлого года.
 
Благодаря повышению премий за реализацию алюминия на локальных рынках к цене на LME до $264 на тонну, а также увеличению доли HVA-продукции до 40%, РУСАЛу удалось нарастить выручку на 2,2% кв/кв, до $2,682 млрд. Рост премий и сокращение общего объема производства алюминия привел к тому, что операционная прибыль достигла $64 млн против $29 млн кварталом ранее, несмотря на увеличение удельной себестоимости производства алюминия на 1,9%, до $1971 за тонну. В результате EBITDA повысилась до $246 млн, а EBITDA margin поднялась до 9,2%. Сокращение CAPEX до $110 млн не позволило выйти на положительные чистые денежные потоки компании: данный показатель составил -$22 млн. 

Долговая нагрузка компании, являющаяся одним из ее основных рисков, продолжает постепенно снижаться. Так, чистый долг сократился до $10,5 млрд, соотношение NetDebt/EBITDA достигло 11,35х против 11,83х на конец прошлого года. Вероятнее всего, долговая нагрузка будет ослабевать и далее. Этому поспособствуют дивиденды от Норникеля, которые РУСАЛ получит в конце 2-го квартала либо в начале 3-го.


В целом отчетность оказалась довольно сильной, однако рыночные риски РУСАЛа по-прежнему высоки. Текущая цена алюминия на LME не позволяет показывать положительную рентабельность, поэтому, останется ли компания прибыльной или покажет убыток, будет определяться исключительно размерами премии. Позитивным фактором может стать ожидаемое в текущем году сокращение производства алюминия в Китае на 800 тыс. тонн. Этот фактор будет оказывать поддержку ценам на данный металл в течение всего года. 

При нынешней цене на LME около 10% мировых мощностей по производству алюминия нерентабельны. Таким образом, сокращение производства станет общемировой тенденцией. В дальнейшем это может привести к дефициту на рынке и, следовательно, к отскоку цен. Однако даже в условиях сохранения текущих темпов роста потребления перепроизводство на рынке алюминия будет сохраняться, а сокращение его выпуска в пределах 10% лишь замедлит дальнейшее снижение цены, но не позволит вернуть ее на уровень $2300-2500 за тонну, являющийся комфортным для большинства производителей и делающий инвестиции в расширение мощностей привлекательными.

Реакция рынка на отчетность РУСАЛа была умеренно негативной, однако это связано в первую очередь с сильным снижением цен на алюминий за последние две недели. Цель по распискам РУСАЛа остается прежней — 215 руб. за бумагу. Долгосрочная рекомендация — «покупать».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP