<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Портал Trading Russia Thomson Reuters: онлайн-дискуссия с Романом Сульжиком (Московская Биржа)

Портал Trading Russia Thomson Reuters: онлайн-дискуссия с Романом Сульжиком (Московская Биржа)
Вчера,  15 мая состоялась онлайн — дискуссия с Управляющим директором по срочному рынку Московской Биржи Романом Сульжиком на тему «Развитие срочного рынка и создание института центрального контрагента в России, клиринг внебиржевых деривативов» на портале Trading Russia Thomson Reuters. 

Предлагаю Вашему вниманию некоторые интересные вопросы-ответы:

Вопрос: Каким Вы видите развитие срочного рынка до конца текущего года? Какие цели ставите на первый план?
Роман Сульжик:  Во-первых, мы сейчас запускаем календарный спред, фьючерсы на различные валютные пары, самое главное, конечно, USD/UAH. Этим летом также введем 100% обеспечение в валюте. По результатам опционной конференции в Киеве будем делать проекты, направленные на реформирование нашего опционного продукта.


Вопрос:  А можно немного поподробней про обеспечение в валюте?
Роман Сульжик:  будем принимать доллары в качестве обеспечения, но с ограничение, пока до 50 млн. 
Однако, вариационную маржу будем пока перечислять в рублях, но думаем об услуге автоматической конвертации.

Вопрос:  Роман, с введением Т+ как Вы считаете, будет ли отток «частников» со срочного рынка?? Какой «вектор развития» на частников или на профиков??
Роман Сульжик:  вектор развития и на тех и на других. У нас традиционно больше частников, поэтому мы хотим продолжать делать их счастливыми, а также делать нас более удобными для проф участников. Оттока из-за Т+ не ожидаю. Наоборот, считаю, что увеличение объемов на Т+ приведет и к увеличению объемов на срочном рынке

Вопрос: Не планирует ли биржа ужесточить требования к маркет-мейкерам по обеспечению ликвидности фьючерсов? Вспоминаю момент, когда маркеты не обеспечивали ликвидность во фьючерсе на медь в течение двух недель. Да и отсутствие бид/аск маркетмейкера, например, во фьючерсе евро/доллар время от времени порождает «хвосты» на десятки пипсов. Ну а про фьючерсы на индексы Ханг-Сенг и Бовеспа я вообще молчу.
Роман Сульжик:  мы постоянно работаем с маркет-мейкерами, но не всегда удается избежать ситуации, когда спред слишком широк, т.к. ликвидность должна создаваться не одним маркет-мейкером, а рынком. К сожалению, у нас нет настоящего рынка сырья, поэтому не так просто поддерживать финансовую составляющую

Вопрос: 1.Почему  местом для рос. рынка выбрана Украина (сама конференция). неужели там так многоинвесторов и сняты ограничения на вывод капитала в другие гос-ва (Россия). 2. Какая стратегическая цель на 5 лет вперед поставлена Вами или перед Вами в рамках развития срочного рынка Мос. Биржи. 3. Будет ли расширение базовых активов на срочом рынке в ближайший год? Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа — вам конкурент? Если нет, то будет ли взаимодействие с ними?… и последний ))) 4. CME — для вас образец развития срочного рынка?
Роман Сульжик:  1 — просто Киев хороший город в мае  2 — стратегическая цель — сделать нас основным местом, где мир берет риск на Россию. 3 — расширения особо не будет. Будем улучшать то, что есть, например, опционы. Но также, появятся производные на некоторые иностранные активы. 3 — СПб мы не рассматриваем как конкурента, скорее мы занимаемся параллельными проектами. 4 — СМЕ — конечно для нас образец срочного рынка.

Вопрос: Роман, иностранные активы, это акции российских компаний, торгуемые в Лондоне и в Нью-Йорке? Расскажите о перспективах развития товарного рынка?
Роман Сульжик:  не только акции российских компаний, но, потенциально, и чисто иностранные активы.  Мы надеемся, что товарный рынок будет развиваться в своей настоящей составляющей: склады, сертификаты на товары. И тут мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов развивать эту инфраструктуру.

Вопрос: Еще об инструментах. Планируете ли вы ввести фьючерс на SNP 500, а также на ряд прочих валют, например все составляющие из индекса доллара? Сам фьюч. на индекс доллара?
Роман Сульжик:  в ближайших планах вводить фьючерс на индекс доллара у нас нет, но на его составляющие, да. Если Вы считаете, что фьючерс на индекс доллара нужен, то включите это в Ваши предложения и пришлите мне.

Вопрос: Роман, вопрос интересующий многих касательно централизованного клиринга ОТС деривативов. Вы планировали запустить сервис в конце 2-го квартала 2013 по IRS, OIS, XCCY. Когда это ориентировочно произойдет по датам? Второй вопрос: когда планируете запустить клиринг по деривативам на другие активы, есть ли какие-либо оценки по срокам, график? Как вообще идет процесс?
Роман Сульжик:  В четверг будет большой круглый стол по OTC деривативам. Если Вы еще не приглашены, то приглашаю Вас присоединиться. Детали у нас на сайте. Прогресс меня очень радует. Летом запустимся. После OIS, XCCY, IRS запустим опционы на валюту и акции. Дату по ним пока сказать не мог.

Вопрос: По каким принципам происходит повышение и понижение требований к гарантийному обеспечению? В том смысле, что для развития нашего рынка эти процедуры должны бы быть прозрачны и понятны всем участникам.
Роман Сульжик:  все механизмы прозрачны и прописаны у нас в правилах. Если сказать простыми словами, мы смотрим на реализованную двух дневную волатильность и повышаем ГО, когда она повышается. Это происходит немного с задержкой, но такая уж у нас методология.

Вопрос: будут ли разрабатываться удобные дополнительные программы для анализа опционов (помимо того что есть) самой биржей. Т.е. будет ли расширяться софт направленный на конечных спекулянтов?
Роман Сульжик:  наш фокус — на создание именно торговой инфраструктуры. Клиентский софт — это не наш бизнес. Мы хотим работать с профильными компаниями в партнерстве, но это не является нашей сферой деятельности.

Вопрос: Роман, что еще интересного ждать в этом году от биржи ?
Роман Сульжик:  Т+ — это важнейший проект. Запуск клиринга ОТС — это другой важнейший проект. Думаю, что двух таких больших проектов для одного года достаточно.

Вопрос: а ведь бывает так что те проекты, которые задумывались изначально, в какой то момент становятся не актуальны. Может быть с Т+ такая же история?
Роман Сульжик:  Т+ будет реализован и будет реализован успешно. Нормативная база — это не единственная из оставшихся проблем. Однако, глядя изнутри на то, какой прогресс мы делаем, я уверен, что в 2014 году фондовый рынок будет сильно отличаться от того, что мы видим сейчас в позитивную сторону.

Вопрос: Роман, хотелось бы чтобы представители биржи чаще общались с брокерами. и не только с трейдингом или руководством компаний, но и были открыты для простого населения (которое обманывают на форексе). как идея — Открытое правительство. Но в РФ эта тема — неудовлетворительная. Так пусть хоть Биржа будет драйвером!
Роман Сульжик:  мы очень открытая компания. Биржа проводит огромное количество мероприятий, у нас есть  интернет форум, на котором мы общаемся с участниками, мы даже в SmartLab, ну и в Trading Russia.

Портал Trading Russia Thomson Reuters: онлайн-дискуссия с Романом Сульжиком (Московская Биржа)
Подключиться к чату Вы можете здесь:
Регистрация: http://online.thomsonreuters.com/trading/russia/ 
 

«У нас традиционно больше частников, поэтому мы хотим продолжать делать их счастливыми :D
avatar

GHJK

Про фьюч на S&P500 не стал вообще говорить?
avatar

INROS

не хочет биржа со мной общаться, на вопросы на форуме и через форму обратной связи не отвечает:
forum.rts.micex.ru/viewtopic.asp?p=148006#148006
для всех в майские были торговые дни, а эти похоже свалили в отпуска и отгулы
avatar

Jonah


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW