<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Умом Россию не понять.

В среду российский рынок акций остался заложником подковерных игр крупных игроков на рынке деривативов. Накануне исполнялись опционы на акции, в минувший день – опционы на фьючерс на индекс РТС, что нарушило типичный ход вещей, лишив фондовые активы связи с основными ориентирами. Индекс ММВБ лишился почти процента, достигнув 1 392 пунктов. Объемы торгов остались высокими, лишь ненамного понизившись по сравнению с предыдущим днем.
Подошел к своему завершению дивидендный сезон – среди значимых имен впереди только закрытие реестра по акциям Камаза и АФК Система. Во вторник без дивидендов торговались акции Сургутнефтегаза. В «префах», как и во многих аналогичных случаях, желающих в них остаться оказалось немного — Московская биржа была даже вынуждена передвигать нижний лимит диапазона цен. К концу дня котировки зафиксировали понижение в 10.32%. В обыкновенных бумагах ситуация сложилась диаметрально противоположной – утренний гэп был выкуплен, результат по итогам дня: +1.44%.
Среди ярких движений также стоит выделить бумаги Распадской (-5.59%), в которых участники рынка с задержкой отреагировали на новость о приостановке одной из ключевых шахт. Усиление реакции последовало после сообщений о том, что шахтеры останутся без работы до середины июня, иными словами можно ожидать снижения операционных показателей. Акции Мечела (-5.36%) продолжили выглядеть хуже рынка, словно «предчувствуя» исключение депозитарных расписок компании из состава индекса MSCI Russia, пересмотр которого должен произойти перед открытием рынка в четверг Такое же незавидное положение было и у бумаг НЛМК (-3.50%). Катализатором для игры в этих бумагах стала соответствующая статья в Ведомостях.
Металлурги продолжили пребывать в статусе аутсайдеров (Micex M&M -2.60%). В отличие от предыдущего дня не лучше оппонентов выглядел ГМК Норильский никель (-2.48%). В энергетике (Micex PWR -1.26%) котировки большинства представителей придерживались понижательной траектории. Не удержался на положительной территории также Сбербанк (обык. -0.8%, прив. -0.71%). Про ВТБ (-1.28%) можно обойтись без комментариев. Достойно среди тех, по которым накануне прошла «отсечка», продолжает выглядеть лишь Лукойл (-0.19%). Капитализация Газпрома понизилась на 2.58%. Глава Минэкономразвития выступил против одного из предложений Минфина об увеличении нормы дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по стандартам МСФО. Также участники рынка были вынуждены отреагировать на слабую отчетность по РСБУ за первый квартал (при том, что экспорт остался на уровнях прошлого года), чистая прибыль в которой пока служит базой для расчета причитающихся дивидендов.
На американском фондовом рынке продолжилась «рекордная страда» — неутешительные данные по промпроизводству и деловой активности от ФРБ Нью-Йорка вновь лишь ненадолго сдержали поток новых покупок. Снижение цен производителей указывает на риски дефляции, а значит ФРС может «не найти» кнопку «Stop» в печатном станке. Про вариант сокращения объема выкупа активов сейчас уже мало кто вспоминает. Европейские рынки смогли вернуться к нулям, несмотря на разочаровывающие данные по ВВП еврозоны (показатели по трем ключевым экономикам не соответствовали ожиданиям аналитиков). Цены на нефть испытывали давление от ожиданий роста запасов от Минэнерго и целого вороха свежих отчетов уважаемых организаций, где ценам не сулили серьезный рост. Отчасти этим можно объяснить то, что российский фондовый рынок продолжил вести собственную игру, игнорируя оптимизм на развитых рынках. Индекс ММВБ не смог вернуться выше 1 411 пунктов, подтвердив тем самым среднесрочный понижательный тренд. К утру четверга цены на нефть восстановились от локальных минимумов, что оставляет надежды на частичную компенсацию потерь после четырех дней снижения. Однако пока «быки» пребывают в нокдауне, не исключено, что «медведи» доведут индекс до 1 380 пунктов, только после чего начнется полноценный отскок. После экспирации контрактов на срочном рынке сегодняшнее поведение рынка акций будет показательным для оценки его дальнейших перспектив. 
На рынке рублевого корпоративного долга торговая активность осталась на невысоких значениях, ценовая динамика носила сдержанный характер. Решение Банка России оставить ключевые процентные ставки на прежнем уровне, смягчив лишь условия по неосновным операциям на длительные сроки, для большей части участников рынка не было неожиданным. Психологически участники рынка к этому были готовы, поэтому заметной реакции не наблюдалось. Пониженной активности также способствовала уплата страховых взносов в бюджет. Сегодня, вероятно, на рынке корпоративного долга сохранится разнонаправленная динамика.
 

… и общим рынком не измерить.
как ни старайся торговать,
а будешь вынужден поверить
в то, что по-своему живут
фртс и преф сургута.
все, кто от рынка что-то ждут
и матерят его так люто,
не перестанут повторять,
как хорошо бы кукла высечь…
но будут, как и прежде, ждать
ммвб по 10000!
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP