<HELP> for explanation

Блог им. Kartashov

Почему в России никогда не будет Стива Джобса, Элона Маска и Уорена Баффета!

В продолжение поста Тимофея Мартынова об Элоне Маске.

Хотелось бы поднять тему предпринимательсва, остроты ума и реальности в которой живут талантливые и гениальные люди нашей необъятной родины.

Почему в России никогда не будет Стива Джобса, Элона Маска и Уорена Баффета!


Но для начала, чтобы заверить уважаемого читателя в своей компетентности, хотелось бы рассказать пару слов о себе. Мне 28 лет. По образованию я юрист (ЮрФак СПбГУ. Тот самый, где когда-то учился Путин и Медведев) и экономист (СПбГУЭФ, в простонародии Финэк,  цитадель господина Грефа). У меня достаточно весомый опыт в бизнесе и юриспруденции. Плюс почти 10 лет опыта торговли на бирже как Российской, так и зарубежных. 

В моем окружении есть не мало действительно талантливых людей с инновационными идеями, образованных, амбициозных и трудолюбивых. И абсолютно все из них так или иначе сталкивались с проблемой воплощения своих идей в виде бизнеса в России. Итак, давайте представим себе ситуацию, что Вам 18 лет. У вас гениальная идея. Ну и допустим, есть капитал для ее реализации (не суть важна чей он — мама, папа или внешний инвестор). С чем же Вы столкнетесь прежде всего.

Правовая сторона вопроса. 

Первичной задачей, которая будет стоять перед Вами — это организация юридического лица, открытия банковских счетов и т.п. Здесь достаточно все просто на данный момент. Но на этом пожалуй вся простота и заканчивается. Давайте обратимся к Гражданскому кодексу и посмотрим, что он говорит о ведении бизнеса. ГК РФ говорит, что риск предпринимательской деятельности полностью лежит на собственнике организации. Что в общем-то общепринятый факт и ничего сверхъестественного в этом нет. Вы начинаете упорно работать развивать свои идеи, внедрять свои инновации. И в какой-то момент Ваши идеи начинают приносить достаточно ощутимый доход. Речь идет не о 100000$ в месяц чистой прибыли, а о более крупном доходе. И вот тут-то и начинается самое интересное. К сожалению менталитет русского человека не способен ростить бизнес. Наш менталитет (за очень редким исключением) способен только лишь на получение максимальной прибыли здесь и сейчас. Абсолютно никто не заинтересован в развитии идей. Начинаются внутрикопоративные войны между учредителями, которые в большинствесвоих случаев заканчивается уголовными разбирательствами. Чего стоит недавняя история с Павлом Дуровым, основателем социальной сети «В Контакте». Когда в обход акционеров компании, которые по законодательству имеют преимущественно право покупки акции компании, акции продаются 3-им лица. А на акционеров, которые могут помешать такой сделке начинают шить какое-нибудь уголовное дело.

Сухая статистика. За 2012 год в России возбуждено 130000 уголовных дел по 159 статье УК РФ (Мошенничество). Как человек с образованием в области юриспруденции могу сказать, что грань между предпринимательством и мошенничеством очень тонкая. По сути при возбуждении уголовного дела решающую роль играет субъективное мнение следователя, который будет вести дело. А если следователя «заряжают», то шансов практически нет. Бороться против денег можно только деньгами. И тот у кого их окажется больше, тот и победит.
Наше законодательство по своей сути одну и ту же сделку может рассматривать как правовую и как противоправную. Маленький пример с яблоками. Все мы знаем историю про то, как человек покупает яблоко за рубль, продает его за 2. Потом снова покупает уже 2 яблока за 2 рубля и продает их за 4. Абсолютно нормальная бизнес стратегия. Все старо как мир. А вот с точки зрения нашего законодательства это выглядит не совсем однозначно. ГК РФ говорит, что цена на товар или услугу является договорной. Но в нашем Уголовном кодексе есть такая замечательная статья под номером 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Видите подоплеку? Т.е. по сути если кто-то сможет доказать, что вы купили яблоко за 1 рубля, а за тем продали его за 2, то, при определенном ракурсе рассмотрения этого вопроса (естественно он должен быть «простимулирован»), Вы причиняйте имущественный вред (деньги — это имущество с точки зрения законодательства) путем обмана (продаете в 2 раза дороже, чем купили). Мошенничество сюда приписывается уже в довесок. 
Вывод тут будет однозначный. Россия не является правовым государством. И риск потери инвестиций, право на свои же собственные идеи и самое главное свободу очень велик!


Почему в России никогда не будет Стива Джобса, Элона Маска и Уорена Баффета!

Моральная сторона вопроса.

Всем нам хочется хорошей жизни. Ездить на хороших авто, носить хорошую одежду, иметь хорошее жилье и вкусно кушать. Но будучи умным и дальновидным человеком, скорее всего Вы оставаясь в России будете стараться не показывать своих талантов. Некоторые уезжают за границу, добиваются там больших успехов. Но получается это у них только лишь потому, что менталитет европейцев и американцев другой. Если Вы будете вести себя культурно во всех смыслах, то там Вам нечего опасаться. В России же ситуация прямо противоположная. Чем культурнее Вы себя ведете, тем больше людей стараются Вас «раздеть». Нет в нашей стране условий для взростания блистательных умов. И это очень печально!

Многие действительно талантливые люди, не желая уезжать из страны, отказываются от своих амбиций ради спокойной жизни. Поэтому пока наша страна не станет по-настоящемуправовым и социальным государством, в нем никогда не появятся Джобсы, Бафеты и Маски!

П.с.: Я не могу сказать, что я патриот и все отдам за свою страну. Но я могу сказать, что я русский душой и мне не хочется уезжать из страны именно поэтому.
 

Виктор~ (Gopnik), более развернутая мысль на тему…
Kartashov, там не моя фраза, но очень компактно и точно. У меня у самого компания… прям попадание в десятку.
Виктор~ (Gopnik), У меня у самого бизнес и не один. Поэтому все, что описано в посте я прошел на собственном примере. Очень хорошо знаком с ситуацией, когда сначала пытаются завести уголовное дело и параллельно в гражданском процессе арестовывают все имущество, чтобы не смог ничего противопоставить и заплатить хотя бы за защитника…
Kartashov, расскажите подробнее, чтобы можно было дать оценку
Григорий, Оценку чего?
Kartashov, короче, у Вас на все профессии по 10 лет опыта? 10+10+10 = болтать, не мешки ворочать… Ага 28))))
Minovich, Ну, кто-то в студенческие годы дурака валяет, а кто-то учится и зарабатывает. Тут уж у каждого своя дорога.
Все в точку. Согласен на 100%
А слышали что сейчас правительство готовит амнистию заключенных по экономическим делам? 300 тыс человек могут выйти на свободу.

Так что никогда не говори никогда
Тимофей Мартынов, Вы в это верите?
Тимофей Мартынов, слашал. Посмотрим что из этого выйдет. Меня больше всего интересует Ходарковский и Лебедев.
Kartashov, плюс в профиль!
Виктор~ (Gopnik), Спасибо! :)
Kartashov, Да, тоже плюсанУл Вам в профиль!
Kartashov, это больше на PR акцию и популизм походит, либо авторитеты проплатили идею, в 103 000 человек то можно много кого засунуть :) к предпринимателям это отношение точно не имеет — надо суть менять, а то на следующий день всех обратно посадить можно будет, и по закону.
Тимофей Мартынов, Ну-ну… :)))…
(это, надо полагать, столько народу трудилось в аффилированных
с Оборонсервисом структурах, да ?..)
Тимофей Мартынов, 300 тыс. уголовников может и выйдут, а бизнесмены будут сидеть.
avatar

TT

Тимофей Мартынов, вообще количество было типа 103 000 и сразу возникает вопрос: кто составил этот список и кто в него реально входит, сомневаюсь, что Титов собственноручно изучил тему.
мне кажется вы слишком торопитесь, людям которые родились в современной России а не в коммунистическом СССР всего по 20 лет. Будут в скором времени и Джобсы и Баффеты.
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, Вашими бы устами, да мед пить.
avatar

TT

SHCHUTUSHCHA, не будут, по опросам они все в чиновники метят
Все верно написано. Двусмысленность- основа социалистической законности.

Еще можно добавить, что многие изобретатели начинали в гаражах. У нас с этим сложнее- холодно.
avatar

TT

TT, Изобретать можно и сидя на унитазе. Было бы желаение…
Kartashov, Изобретатели в гараже не изобретают, а реализуют свои идеи. То, что можно реализовать на унитазе, никому не нужно.
avatar

TT

TT, :)
Не важно где. Было бы желание. Реализовать можно где угодно на мой взгляд…
Kartashov, Ничего вы не реализуете без соответствующей инфраструктуры. Технологической, финансовой, юридической. XIX век давно прошел. Хотя Россия где-то там и застряла в плане общественного развития.

Гараж- это безупречное место для старта мелкого производства. У нас безупречное только пять месяцев в году.
avatar

TT

У вас есть свой бизнес?
avatar

Kir

madeyourtrade.ru, да и не один.
Не нужны нам джобсы и маски. Нам нужны Федоры, Иваны и другие.
avatar

kasha

Одобрямс!
Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Видите подоплеку? Т.е. по сути если кто-то сможет доказать, что вы купили яблоко за 1 рубля, а за тем продали его за 2, то, при определенном ракурсе рассмотрения этого вопроса (естественно он должен быть «простимулирован»), Вы причиняйте имущественный вред (деньги — это имущество с точки зрения законодательства) путем обмана (продаете в 2 раза дороже, чем купили). Мошенничество сюда приписывается уже в довесок.

Как закрутили. С каких это пор неполученная прибыль является имуществом? Как можно причинить! имущественный! вред, если этим имуществом ранее никто не владел? Вы купите у меня такое имущество как «неполученную прибыль» или кому я её могу продать?
avatar

Почка

С такого примера можно сделать вывод что торговля акциями это тоже мошенничество.
Cilez, По сути да.
Cilez, Я имею ввиду, что это можно так интерпритировать.
Kartashov, Но так как торговля акциями мошенничеством не является, то ваш пример вводит в заблуждение. И все выводы основываемые на нем фикция.
Cilez, Я не следователь. Мне доказывать ничего не надо. Я отлично знаю о чем идет речь в посте, т.к. сам через это прошел…
Kartashov, И сколько лет вам дали? И да, вы сейчас признались что вы мошенник.
Cilez, Это вы Ходарковскому расскажите! Он сам у себя нефть украл.
Kartashov, Где? Цитату в студию пожалуйста. Где же я так на себя наговорил-то?
Kartashov,
>Но в нашем Уголовном кодексе есть такая замечательная статья под номером 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Видите подоплеку? Т.е. по сути если кто-то сможет доказать, что вы купили яблоко за 1 рубля, а за тем продали его за 2, то, при определенном ракурсе рассмотрения этого вопроса (естественно он должен быть «простимулирован»), Вы причиняйте имущественный вред (деньги — это имущество с точки зрения законодательства) путем обмана (продаете в 2 раза дороже, чем купили). Мошенничество сюда приписывается уже в довесок.

>Я отлично знаю о чем идет речь в посте, т.к. сам через это прошел…

>Где же я так на себя наговорил-то?

Сначала вы описываете некую ситуацию. Затем утверждаете что сами через это прошли. А в конце недоумеваете когда вы это сказали.

Так вот отвечаю на ваш вопрос — В этом треде.
Cilez, Я же не сказал в качестве кого я проходил эту ситуацию. Так что моя осведомленность в вопросе еще не говорит, что я был, например, подозреваемым…
Kartashov, Но если вы были свидетелем со стороны (прочитали в газете) то вы не можете -утверждать- отлично знать о чем идет речь в посте. И в таком случае, ваш пример не выходит из рамок гипотетического. А так как выше, мы уже договорились, что торговля акциями мошенничеством не является. То есть, доказали неправдоподобность примера. То ситуация о которой вы осведомлены — невозможна. Ведь иных доказательств нет.
Аргументация очень слабая.
В точку.
avatar

xp-trade

эта акция Титова как в кино: Свободу Юрию Деточкину :)
avatar

Sambojoy

Поддерживаю!
не а чего Вы хотите? НУ вот если Вы талантливый Юрист, то идите и защищайте таких же талантливых людей, которых разувают!!! че херней то заниматься, начните с себя!!! Херовый Вы Юрист, раз такую хрень пишите!!! но за статью +))
avatar

SMA

прошу прощения за вмешательство в вашу дискуссию, но…
эти ваши «не мало», «ростить» настолько резанули глаза, что перечеркнули раз и навсегда образ умного и грамотного человека, начитанного хотя бы.
да и на вузы, в которых вы так гордо отучились, тоже жыыыырную тень бросает. если в посте столько ошибок, то и в дипломных работах более чем уверен их был лес. и если такие работы приняты комиссией — грош цена вашим двум высшим.
«Итак, давайте представим себе ситуацию, что Вам 18 лет.»
Такие статьи, имхо, целесообразнее, когда «всё» испытал на собственной шкуре. А представлять можно бесконечно.…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP