<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 2

Сегодня тема дня: «Фармацевтический сектор». Много обсуждается про нефтегазовый, энергетический, металлургический сектора. А фармацевтика незаслуженно обижена. 
В «Коммерсанте» сегодня была статья о том, что иностранные фармацевтичские компании по многоим своим препаратам-бестселлерам теряют продажи. Связано это с тем, что на 2012-2013 гг по очень многим оригинальным лекарствам истекает патентная защита. 

Посмотрел что с российским фарм рынком:
  • оказывается российский розничный фарм рынок вырос в 2012 году на 23%. Объём рынка 600 млрд рублей.
  • 2004-2009 гг средний темп роста рынка 27%
  • 2010 рост замедлился до 7,8%
это в деньгах, что касается упаковок, то продажи в натуральных единицах приблизительно на одном и том же уровне с 2009 года. Основной тренд рынка — переориентация на более дорогие и эффективные препараты.

теперь что касается  объектов инвестиций на РФР:
  • отраслевого индекса нет ни у ММВБ, ни у РТС
  • несколько компаний сектора включены в базу расчёта индекса «ММВБ-потребительский сектор»: «Фармстандарт» доля 15,96%; «Протек» доля 11,06%; «Верофарм» доля 8,15%; «аптеки 36,6» доля 1,1% — итого доля фармпредприятий в индексе 36,27%
  • есть ещё компании, торгуемые (в т.ч. РТС и РТС-Боард), но не вошедшие в этот список. Это: ОАО «Акрихин»; ОАО «Биохимик»; ОАО «Диод»; ОАО «Дальхимфарма»; ОАО «Красфарма»; «Витал Девелопмент Корпорейшен»
Рисунок Динамика (относительная) акций Фармстандарта
Тема дня # 2


 

ПРОТЕК интересен.
avatar

siva

похоже, все сливки достаются производителям. Продавцы работают с минимальной маржой.
avatar

Alexey

ФС отличная идея в секторе. Да, он не продается по бросовой цене, но они постоянно выкупают акции с рынка и не удивлюсь, что через некоторое время они опять будут стоить 3 тыс.
Григорий, дочки собирают, не понятно, что будут делать дальше. к сожалению, не отследил, что они объявляли за цели по байбеку. Дивидендов Фармстандарт не платит
Сергей Верпета, на 8 млрд вроде бы выкупают, а цна как получится.
Григорий, это 11% от УК приблизительно
Сергей Верпета, вполне могут и погасить.
Григорий, нашёл у себя инфу по целям использования: планируют использовать для сделок или для целей финансирования, наверняка готовят сделку M&A. теперь бы понять с кем??
Фармсинтез — дивиденды не платит; Диод платил 0,4 рубля на о.а. с 2009 года; Протэк платит дивиденды с 2006 года, не выплаичвал за 2009 и 2010 гг. Верофарм платил дивиденды за 2011 и 2010 гг, за 2012 решил не платить;
Сергей Верпета, ГД ФС заявил, что по мнению компании ФС недооцнен по аналогам на 20-40%. Вот примерно такие цели. 2400-2800
Григорий, если на 8 млрд байбек, то это 80% от прибыли за 2012 год. Сегодня 2 235 цена, потенциала практически нет, по крайней мере по моим инвест критериям. Упустил эту тему ранее, сожалею. Буду пытаться понять на кого они нацелились
Судя по графику в ДИОД, одни иДИОДы.
avatar

IliaM

Годовое общее собрание акционеров ОАО «Фармсинтез» будет проведено 27 июня 2013 года, говорится в документах компании. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в ГОСА — 21 мая.

Повестка дня общего собрания будет определена советом директоров не позднее срока, установленного федеральным законом «Об акционерных обществах»
Российская фармацевтическая группа «Р-фарм» начинает продажи лекарств в Турции, а затем может построить в этой стране завод. Если это случится, «Р-фарм» станет первой российской компанией с собственным производством в дальнем зарубежье

Читайте далее: www.vedomosti.ru/companies/news/11979711/rfarm_poturecki#ixzz2THvdwbOy
Так он вырос на 25% теперь можно на него и посмотреть))) Хотел его еще давно купить, но особо не было времени разбираться в этой отрасли, (все силы были кинуты на нефтянку, металлургию и банки) теперь вот думаю)). Рентабельность капитала у него отличная.
Минздрав в 2012 г. выдал 915 разрешений на проведение клинических исследований — на 60% больше, чем в 2011 г. (571 разрешение). Это абсолютный рекорд за всю историю ведения статистики с 2004 г., говорится в отчете Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Рост числа выданных разрешений АОКИ объясняет бумом исследований биоэквивалентности — такие исследования нужны, чтобы зарегистрировать и вывести на рынок дженерики (аналоги оригинальных лекарств). Иностранные производители получили разрешения на 107 таких исследований (19 в 2011 г.), российские — на 212 (63 — год назад). Доля исследований биоэквивалентности достигла 35% от общего числа разрешений, традиционно на них приходится около 15,1%, подсчитала АОКИ.

Причина резкого увеличения числа исследований биоэквивалентности — окончание сроков действия патентов на большое число оригинальных препаратов, считает исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. Например, у Novartis из-за истечения срока патентов продажи в 2012 г. снизились на $3,5 млрд; а продажи препаратов диован и ко-диован (применяются при гипертензии) снизились на 21% до $4,4 млрд из-за истечения срока действия их патентов в Европе, Канаде и США.

Читайте далее: www.vedomosti.ru/companies/news/12069541/klinicheskij_rekord#ixzz2TR4hxjjR

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP