<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

В продолжение темы о Демонстрации Заднего Ума

Начало тут:
smart-lab.ru/blog/118774.php
В обсуждении задается разумный вопрос. 
 
Но согласитесь, что проблема эмоциональной компенсации после просадки или серии убыточных сделок носит универсальный характер, и не зависит от того, демонстрирует ли трейдер публично свой ЗУ или нет.

Вопрос, что делать в этой ситуации трейдерам, не замеченным в демонстрации ЗУ? Как лично Вам удается пережить этот период? Какие способы эмоциональной компенсации используете Вы? Спорт, отдых, алкоголь, что-то другое? Или этой проблемы для успешных последовательно прибыльных трейдеров уже не существует?
 
… и он явно требует развернутого ответа.
 
Итак,
Scriptolog, это сложный вопрос. Действительно, проблема эмоциональной компенсации после просадки или серии убыточных сделок носит универсальный характер, и не зависит от того, демонстрирует ли трейдер публично свой ЗУ или нет.

Для трейдеров существует множестиво психотехник. Они описаны во множестве книг по трейдингу и психологии трейдинга.  Локально трейдер может решать эту проблему через решение задачи сублимации отрицательной энергии, полученной в результате стресса. Ну, как вы писали — «спорт, отдых, алкоголь»… Так, по -моему, делает большинство. И я считаю, что это не слишком эффективно.  Успешный трейдер должен создать эту психотехнику для себя сам, она должна быть отдельной и специализированной. Согласитесь, странно ожидать эффекта от метода, который вам позволяет пережить скандал с тещей — в ситуации с серией убыточных сделок.

Лично я как базовую психотехнику при борьбе со стрессами рассматриваю  модель Кюблер-Росс. Она общеизвестна как «Пять стадий принятия смерти». Очень близкая аналогия состоит в том, что по сути убыточная сделка представляет собой смерть — депозита или его части. Рассматривать этот факт как факт необратимый, купируя все рассуждения о «а что если бы я...» на этапе законченного переживания — правильно. Это позволяет, не теряя времени, очиститься от шлака переживаний и снова войти в рынок с минимальными предубеждениями.
Модель Кюблер-Росс предусматривает  «Пять стадий принятия смерти». Последовательно проходя эти пять стадий (Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие. ) — вы выполняете задачу очищения. Метод состоит в том, что вы последовательно переживаете эти пять стадий, эмоционально акцентируя их в своем сознании в соответсвии с их порядком.Очевидно, что эти пять стадий как-то заложены в нас на уровне психофизиологии, и не акцентировав каждую из них хотя бы на несколько секунд — быстрого релакса и восстановления работоспособности не достичь.
 
Для каждой из стадий у меня реализована своя техника. На стадию уходит от нескольких секунд до минуты. В принципе, восстановиться от сильного стресса можно за 10-15 минут. 
 
По моим наблюдениям, все личные методики восстановления у трейдеров так или иначе, осознанно или неосознанно, включают в себя прохождение этих пяти стадий. Реализация может быть форсированной или замедленной, аналитической или наоборот, медитативной — каждому свою. Но она в любом случае полнее, чем ДЗУ. Поскольку ДЗУ в терминах стадий — это только первая (Отрицание). 
 
Надеюсь, что в следующий раз после закрытия большой неудачной сделки — вы вспомните о прочитанном и попробуете. Уверен, что это поможет больше, чем ДЗУ. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP