<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

Синдром "аналитика на форуме" или "задний ум как компенсаторный механизм при психических травмах трейдера"

Коллеги, в связи с растущей сложностью российского фондового рынка в информационных ресурсах, где происходит общение трейдеров, участились случаи прилюдной и бесстыдной демонстрации заднего ума.  В силу опасности этого явления для душевного состояния неокрепшей фондовой молодежи вынужден обратить внимание общественности на это с целью искоренения этого отвратительного явления. 
 
Итак, Задний Ум, по сути, является способом компенсации эмоциональных потерь при неудачном трейдинге. Метод состоит в выкладывании рассуждений о уже свершившихся движениях рынка как о неких предсказанных автором явлениях, очевидно принесших автору преизрядный доход в виде правильно открытых и вовремя закрытых позиций. Понятно при этом, что ни о каких реально сделанных прогнозах и доходных позициях речь не идет. Вся «аналитика» пишется по факту свершившегося движения и ни о каких позициях, заранее открытых, информации не было. 
 
Однако, несмотря на чистую виртуальность, демонстрация ЗУ приносит вполне ощутимую пользу для автора. Она состоит в том, что  душевные страдания, получаемые трейдером при неудачной торговле, вытесняются при помощи демонстрации Заднего Ума на страницы тематических ресурсов. За счет этого  трейдер легче смиряется с потерями и возвращает себе способность открывать позиции. Если. конечно, в результате потерь, приведших к необходимости демонстрации ЗУ. капитал трейдера не был полностью потерян.
Казалось бы, что в этом такого? Сами по себе эти проявления демонстрации ЗУ  психологически устойчивого трейдедера могут только повеселить. Однако неопытные читатели могут сильно пострадать. Не следует путать демонстацию ЗУ с аналитикой. Цель первого — сублимировать психологическую травму, цель второго — произвести своевременный анализ ситуации на рынке. И если входить в позицию по аналитике (даже плохой) при определенных услових допустимо, то делать это из-за попадание под воздействие ДЗУ — чревато потерями. 
 
Таким образом, необходимо научиться четко определять отличия ДЗУ от аналитики, и даже от плохой аналитики. Это достаточно просто,  достаточно использовать некоторые достаточно формальные критерии.
1. Временная неактуальность. Как я уже указал, торжествующая ДЗУ происходит по факту свершившегося движения на рынке. И пусть вас не смущают фразы типа «как я писал месяц назад». Просто проверьте, и вы убидитесь, что ничего по этой  теме автор месяц назад не писал, это просто ДЗУ в результате досады от упущенного движения.
2. Масштабная неактуальность. Это разновидность признака №1. Как понятно каждому, кто имеет минимальный опыт  на ФР, сделать достоверный прогноз без границ его исполнения очень просто. Нужно просто подождать досточно долго, и цена неизбежно сходит в нужную сторону. Тут тоже всё ясно: если автор сейчас декларирует, что он писал месяц назад что «мы непременно упадем», и мы сегодня упали на 10%, но перед этим за две недели выросли на 9% — то это просто ДЗУ из-за досады от невозможности дождаться движения и неправильного входа.
3. Эмоциональная окрашенность при оценке движения. Ну, тут ясно. Особенность человеческой психики такова, что наше Я не может быть плохим. Неудачу проще всего разделить. Отлично, при  ДЗУ в едкой усмешке над чрезмерно оптимстичными бычками или пугливыми медвежатами — автор скроет ненависть к себе за потери. Понятно, что сухие данные не дадут такой возможности.
4. Локальная очевидность. Не ожидайте, что при ДЗУ автор вам даст долговременный прогноз. Он не дурак, он просто сублимирует. А давать вам повод для претензий он не будет. Поэтому если рынок растет, значит это будет «мы заметно отрастем». Ну, а сколько это «заметно» — уже неважно. Демонстратор ЗУ не собирается нести отвественность за свои слова.
 
Думаю, что этого будет достаточно для того, чтобы отличить  аналитику от ДЗУ. Хотя, если честно, грань между ними очень тонкая… В любом случае входить в рынок на основании ДЗУ — ошибка. Нужно понимать, что для слабого трейдера ДЗУ — просто один из способов скомпенсировать неподъемную для него тяжесть трейдинга. Способ «раздели неудачу с другими» работает психологически безотказно. Поэтому вам важно не дать сделать себя жертвой чужого отрицательного опыта. Особенность инет-общения в том, что положительным опытом делятся крайне редко, и вероятность попасть под удар — высока. Отсюда проистекает часто встречающийся у опытных трейдеров подход «не читаю никого».
 
Хочу отметить, что ДЗУ — явление не смартлабовское, а всеобщее. Хотя  именно здесь очень яркие примеры. Вот пример регулярного, профессионального ДЗУ:
smart-lab.ru/blog/118182.php
А вот пример ДЗУ любительского:
smart-lab.ru/blog/118084.php
 
Надеюсь, что в дальнейшем вы сможете отличитьь ДЗУ от аналитики. Или хотя бы сможете противодействать чужой сублимации и воздержаться от необдуманных входов. Удач всем!
 

Akaziev.ru, ну, это не чистая психология. Так сказать, на стыке наук. ;)
avatar

FXFighter

интересно, а кто в мире может дать долгосрочный прогноз? ))))))))) афтор еще тот новичко
Palmonk, никто не может. О том и речь. При нужных оговорках аналитика остается аналитикой, при воплях «порвали мишек (съели бычков)» — это ДЗУ.
FXFighter, ну да, просто болтовня… вообще любой прогноз бесполезен без умения его отработать
хорошая статья, спасибо.
mytrade mytrade вспомииинается
avatar

domino

domino, му-му трейд :))
FXFighter, Вы написали, что кроме вреда для окружающих ДЗУ оказывает очевидную и ощутимую помощь самим авторам, демонстрирующим ЗУ:

«Однако, несмотря на чистую виртуальность, демонстрация ЗУ приносит вполне ощутимую пользу для автора. Она состоит в том, что душевные страдания, получаемые трейдером при неудачной торговле, вытесняются при помощи демонстрации Заднего Ума на страницы тематических ресурсов. За счет этого трейдер легче смиряется с потерями и возвращает себе способность открывать позиции. Если, конечно, в результате потерь, приведших к необходимости демонстрации ЗУ, капитал трейдера не был полностью потерян»

Но согласитесь, что проблема эмоциональной компенсации после просадки или серии убыточных сделок носит универсальный характер, и не зависит от того, демонстрирует ли трейдер публично свой ЗУ или нет.

Вопрос, что делать в этой ситуации трейдерам, не замеченным в демонстрации ЗУ? Как лично Вам удается пережить этот период? Какие способы эмоциональной компенсации используете Вы? Спорт, отдых, алкоголь, что-то другое? Или этой проблемы для успешных последовательно прибыльных трейдеров уже не существует?
avatar

Scriptolog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP