<HELP> for explanation

Блог им. MaximD

Максим Долгополов: Ограничение анонимности в интернете должно быть аккуратным

Максим Владимирович Долгополов &mdash; бизнесмен, предприниматель и совладелец ряда компаний Петербурга. Председатель Совета директоров &laquo;Западно-Европейского Финансового союза&raquo;.

Проблема анонимных оскорблений и конфликтов в Интернете становится всё более актуальной. Уже давно идут разговоры о том, чтобы существенно ограничить анонимность высказываний в соцсетях и на форумах. Тем не менее, мне кажется, нужно соблюдать аккуратность при решении подобных вопросов. Закон должен разрешать гражданам (пусть и анонимно) сообщать какую-либо информацию, высказывать мнение. Но при этом защищать граждан от клеветы, оскорблений, лжи.
Интересный пример: в середине мая 2012 года англичанка Никола Брукс подала в суд на Facebook, требуя от администрации социальной сети раскрыть личности анонимных пользователей, которые «троллили» ее записи на сервисе. Верховный суд Великобритании признал действия пользователей Facebook аморальными и обязал соцсеть предоставить британке информацию, которой она владеет об этих личностях, включая и IP-адреса владельцев учетных записей. Facebook не стал опротестовывать решение суда. Ранее личности интернет-«троллей» могли быть раскрыты только по решению суда. По данным TheTelegraph студент из Уэльса за троллинг в Twitter был осужден на 56 суток ареста.
После завершения этого дела в Великобритании начали серьёзно обсуждать возможность принятия закона против интернет-троллей, по которому провайдеры будут обязаны раскрывать данные пользователей, уличенных в «троллинге» и для этого будет не нужен ни ордер полиции ни постановление суда. 12 июня 2012 года члены парламента Великобритании рассмотрели во втором чтении законопроект о клевете в Интернете. Имена, адреса электронной почты и данные интернет-протокола «троллей» будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков. Сайты, на которых были размещены клеветнические и оскорбительные сообщения «троллей» будут избавлены от судебных исков, если они поспособствуют раскрытию личности клеветников. Иначе они будут нести ответственность за клевету в той же мере, что и авторы лживых сообщений.
Характерно, что предложения об ограничении интернет-анонимности исходят в первую очередь от властей стран «развитой демократии». Интересно будет посмотреть на английскую практику применения нового закона…


Другие мои посты на CNEWS:
 

известно, что практика по правопоприменению ст. клевета, и гражд. 152 давно наработана.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP