<HELP> for explanation

Блог им. DimonLimon

Как рождались биржи

Первые биржи образовались стихийно, и сначала у них не было даже постоянного места или состава участников. Целые поколения финансистов работали, чтобы выпестовать из аморфного образования стройный финансовый институт.

Первые биржи образовались стихийно, и сначала у них не было даже постоянного места или состава участников. Целые поколения финансистов работали, чтобы выпестовать из аморфного образования стройный финансовый институт. Квинтэссенцией его в XX веке стало помпезное здание с колоннами, решенное в стиле ампир,– именно в таких местах совершались тогда сделки на фондовом рынке. Но сегодня биржа отказывается от этих внешних атрибутов. Чтобы успешно торговать, достаточно компьютера.

 

Впереди Европы всей

Зачатки биржевой торговли появились в средневековой Италии. Этому способствовало бурное экономическое развитие городов Апеннинского полуострова. Оно началось вслед за появлением там мануфактурного производства. Новая организация труда позволяла производить быстрее и больше.


Купцы Генуи, Венеции и Флоренции развернули в XIV–XV веках масштабную оптовую торговлю. Они перестали скучать на рынках. Местом их регулярных встреч стали городские площади, таверны и гостиницы, где шел обмен информацией о товарах и ценах. Здесь же стали заключать сделки. Конечно, это делалось и на ярмарках, но в отличие от ярмарок, собиравшихся раз в год, посиделки в тавернах могли длиться круглосуточно. Поэтому «центр тяжести» постепенно смещался в их сторону.

Так возникли прототипы товарных бирж. Вслед за ними начал образовываться и финансовый рынок. Торговые соглашения сами превратились в объекты купли-продажи (если говорить точнее – то перепродажи). Появились и люди, которые решили на этом зарабатывать.

Кроме того, в оборот стали поступать векселя – документы о размене монет. Начиная с XII века, итальянские менялы выдают клиентам долговые расписки, предъявив которые в другом городе можно было легко получить свои деньги у любого менялы. Эти расписки защищали монеты от грабителей и вообще были очень удобны. Количество операций с ними росло, и векселя, трансформируясь, быстро распространились по всей Европе. Таким образом, увеличился объем чисто финансовых сделок.

Кстати, итальянцам мы обязаны и возникновением понятия банкротства. Меняла, уличенный в том, что он обманул своего клиента, изгонялся из города, а скамья, на которой совершалась сделка, ломалась. Отсюда и термин – banca rotta – «сломанная скамья». Первое акционерное общество тоже было создано в Италии – им стал учрежденный в 1345 году Генуэзский банк.

 

Страна тюльпанов и бирж

Однако появление понятия «биржа» – уже не заслуга жителей Италии. Здесь первенство принадлежит нидерландскому городу Брюгге, в котором около дома известного менялы и маклера Ван дер Берзе собирались купцы, торговавшие иностранными векселями. По одной из версий, именно от его фамилии и произошло слово «биржа». В переводе с латинского оно означает «кошелек».

Надо отметить, что в те времена Голландия была заражена «тюльпановой лихорадкой»: выведение удачного сорта цветка сулило его владельцу немалый доход. Фламандцы готовы были последние деньги отдать за участие в этой лотерее. Одну луковицу меняли на «новую карету, двух лошадей серой масти и их упряжь». Естественно, что появилось огромное количество долговых расписок. Значительная их часть обращалась на бирже Ван дер Берзе. Есть мнение, что организована она была именно для этих целей.

Однако первые биржи чаще всего были стихийным явлением – люди собирались где могли и когда могли. Специально организованный институт такого рода впервые появился в Антверпене (1531 год). Судя по надписи над входом в биржу, вести свои дела здесь могли «торговые люди всех народов и языков».

В Нидерландах в 1608 году была создана старейшая из ныне существующих бирж – Амстердамская. На ее дворе ежедневно собирались тысячи людей. Такой популярности способствовала активная торговая деятельность голландского города, ставшего финансовым центром всей тогдашней Европы. По ее образцу Петр I устраивал в 1703 году первую российскую биржу.

Сначала Амстердамская биржа являлась исключительно торговой, но потом на ней начали продаваться векселя, закладные, долговые обязательства, государственные облигации и т. д. Почти все известные сегодня операции с ценными бумагами были опробованы местными дельцами. И все же главной особенностью этой биржи стало то, что доступ к торгам получили не только крупнейшие купцы и промышленники, но и обычные горожане.

 

Титаны фондового рынка

Нынешних биржевых лидеров в эпоху расцвета голландской торговли либо не было совсем, либо они играли второстепенные роли. В Англии первая биржа появилась еще в 1566 году. Но даже в 1625 году драгоценности британской короны были заложены с целью получения кредита в Амстердаме, а не в Лондоне. Лишь к концу XVII века из товарной Лондонской биржи выделилась финансовая, или, как ее стали называть, фондовая биржа. Кстати, ей мы обязаны терминами «бык» и «медведь» применительно к торговцам ценными бумагами.

Нью-Йоркская фондовая биржа родилась только в XVIII веке – благодаря соглашению 24 дилеров с Уолл-стрит, договорившихся друг с другом о торговле ценными бумагами под платановым деревом. Изначально на ней котировались облигации правительства и акции Банка США, выпускавшиеся для оплаты военных расходов, связанных с борьбой штатов за независимость. Позже здесь появились акции частных компаний и промышленных предприятий. В 1840 году в ее работе стал использоваться телеграф, что дало толчок возникновению сначала общенационального рынка ценных бумаг, а затем, после установки связи с Лондоном, – интернационального. Постепенно Лондон и Нью-Йорк стали главными мировыми финансовыми центрами.

С развитием IT-технологий появились электронные биржи, для работы на которых необходим только Интернет и компьютер. Главная из них – NASDAQ – успешно конкурирует по объемам торгов с другими крупнейшими площадками. Такие системы позволяют выйти на рынок компаниям, для которых слишком дорога процедура листинга на традиционных биржах.
www.banker.ru/periodical/number/article/?article=1329
 

DimonD ۝,
В тексте статьи Брюгге назван нидерландским городом, а он все же бельгийский (по крайней мере сейчас)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW