<HELP> for explanation

Блог им. Charlie

О рынке, Девушках-трейдерах и рельсах.

Тут на днях поднималась и активно комментировалась тема женщин на фондовом рынке (http://smart-lab.ru/my/djannell/)
Решила озвучить свое видение этого вопроса и некоторых других, затронутых в той же теме… Что-то вроде «спонтанно о рынке..» Может, кому-то будет интересно.
Начну с истории: на рынке — 6 лет. Из них только 3 года торгую на реальные деньги на FORTS. Рассуждения Элдера по вопросам доверительного управления в рамках 8-ми часового семинара оказались пророческими и сейчас я, не имея собственных существенных для работы на рынке накоплений, управляю активами инвесторов.
Но все начиналось гораздо раньше — а именно с небезызвестного всероссийского конкурса трейдеров, проводимого ФИНАМом. 3 года… несколько призов и опыт. Вот мы и подошли к первой из часто обсуждаемых тем.
 
Нужен ли демо-счет на первоначальном этапе становления. Мой личный ответ — Нужен. Если подходить к торговле на нем ответственно, то можно с успехом привить себе трейдерскую дисциплину. Плюс — я уверена, что есть достойные уважения люди, которые уже на демо-этапе поняли, что трейдерство — не их стезя (излишняя импульсивность характера, невнимательность, или восприятие цифр — как обыкновенной ряби,  нежелание в дальнейшем испытывать постоянное перенапряжение — причин может быть море). Ну а если безответственно — то получится хотя бы довести до автоматизма все технические аспекты по выставлению заявок и прочего; т.е. изучить все центральные улицы и темные закоулки торгового терминала (благо, они все похожи). Плюс — уже на данном виртуальном этапе составить вполне определенное мнение по поводу аналитиков и гуру.

 
Все хорошо в меру — и демо-счет тоже. После института я на год выбилась из трейдерской сферы, устроившись на работу преподавателем местного колледжа. Но такие дисциплины, как РЦБ и Биржевое дело в моей нагрузке не давали совсем уж забыть о фондовом рынке (кстати, главной задачей на первых же лекциях было не поведать историю происхождения рынка ценных бумаг и не объяснить отличие обыкновенных от привилегированных акций, а втолковать и обосновать каждому из 150 студентов-экономистов, что FOREX — это худшее из зол). Преподавательская деятельность закончилась (вернее, буду надеяться, лишь на время прервалась)) после летних экзаменов. И вот тут стечение обстоятельств привело меня в коллектив «доверительных управленцев». Мужской, что а) не удивительно и б) стало глотком свежего воздуха после педагогического женского со«товарищества». Вот я и подошла к главному вопросу.
 
Женщины и мужчины на фондовом рынке. Оговорюсь сразу, что свои выводы я делаю на основе наблюдений за работой трейдеров в целом, а не в частности — моего коллектива. 
С момента начала своей торговли на реальном счету и до совсем недавнего времени во мне зародилась и росла уверенность в том, что (только не забросайте меня помидорами) именно женщины должны торговать на рынке. В той части, что это бОльшее благо для счета, ничего не изменилось в моем мнении и по сегодняшний день (справедливости ради хочу сказать, что заняла в апрельской ведомости предпоследнее место после совсем уж «залетевшего» коллеги — но мнение мое этот факт все равно не изменил). Так вот… «именно женщины — бОльшее благо» и дело тут, по-моему, даже не в том, что… не буду искать точную цитату, но звучало примерно так – «женщины более восприимчивы к убыткам и поэтому осторожнее». Почему-то мне кажется, что все мы, вне зависимости от половой принадлежности одинаково восприимчивы к убыткам (если сидим одни, в темной пустой комнате...). НО. Мы сидим не одни и не в пустой, а если и одни, то у нас есть знакомые в трейдерском сообществе/родня/друзья и т.д. К чему я веду. Мое мнение — у мужчин большее Эго и, как следствие из предыдущего, большее чувство соревновательности. Можно найти миллион других различий между нами — но данное затмевает по своим последствиям все остальные. Ведь именно из-за этого женщинам намного проще признавать перед окружающими и перед самими собой свою ответственность за каждый из понесенных убытков (что является, на мой пока, наверное, дилетантский взгляд, одним из важнейших условий для успешной торговли в этой финансовой мясорубке). И именно из-за этого нам намного проще сохранить трезвость ума (что является еще одним из важнейших условий..) в любых обстоятельствах, а не кидаться в тильт или не дожидаться первого маржин-колла, доказывая свою первоначальную правоту в прогнозе, и тридцать пятого — не желая начинать все с нуля (т.е. терпеть по их мнению полное фиаско — что, на самом деле, не менее полная ерунда). 
Но это лишь часть о «бОльшем благе для счета». Есть и вторая часть в теме " Именно женщины должны торговать на рынке" — и вот относительно нее за последние полгода мое мнение немного изменилось. Эту часть можно условно обозначить «что есть бОльшее благо для самой женщины»..  Вот здесь я как-то пока не определюсь..) Ведь, с одной стороны,  данная профессия имеет ряд весомых преимуществ – одно из которых считаю наиважнейшим особенно для нас… Гибкость графика и возможность работы на дому. Ведь это одна из немногих сфер, которая помимо возможности получить неограниченные доходы позволяет уделить максимальное время детям, мужу, дому, и себе самой, что тоже немаловажно. Если вы женщина и хотите кормить свою семью здоровой домашней едой, успевать содержать квартиру в чистоте, создавать в ней уют, не выглядя при этом для мужа/парня уставшей, загнанной домохозяйкой, если хотите успевать кататься на велосипеде, шить, ходить в тренажерный зал, сауну с подругами, лепить глиняные горшки, читать развивающие и не только книги или уделять время саду – становитесь трейдером. И даже если вы торгуете от звонка до звонка в офисе, в банке и т.д., вы всегда можете рассчитывать на то, что сможете, в случае изменения жизненных обстоятельств или взглядов/приоритетов, воспользоваться уже озвученным преимуществом. Ну а мужской коллектив будет – как бонус. Все-таки молва не преувеличивает степень этого блага. Так что, если меня спросят, нужно ли женщине становиться трейдером, я отвечу… Нет. по крайней мере, не в сфере доверительного управления.  Почему… Да потому что женщинам не стоит идти работать диспетчерами гражданской авиации и управлять активами инвесторов на фондовом рынке (понимаю, что между этими профессиями – целая бездна, но тем не менее..). Девушки,  просто тысячу раз подумайте, хотите ли вы тратить такое количество своих нервов. Ведь несмотря на бОльшую на мой взгляд способность сохранять трезвость – нервы мы тратим не меньшие. Так что если вы женщина и хотите потихоньку или резко, хоть и не теряя трезвость, поседеть в 27, как один мой знакомый в биржевой сфере (а ведь это лишь мелочь в сравнении с другими возможными последствиями) – становитесь доверительным управляющим. Плюс к этому – данная сфера больше многих и многих других переплетена эмоционально с внерабочей личной жизнью (об этом я еще хотела бы сказать пару слов в конце). Но ведь такие же переживания испытывают и мужчины, может сказать кто-то из вас… Согласна. Но все же… наша психика отличается от их, мужской (хоть я и не специалист, могу ошибаться, конечно ))
Кстааати, есть уникальные переживания, которые на мой взгляд могут затронуть только ум женщины – ведь вряд ли мужчина с 5-летним трейдерским стажем вдруг начнет мучиться бессонницами, осознав, насколько пуста для общества их деятельность. На сколько минимальна и притянута за уши косвенная польза от той же самой торговли расчетными фьючерсами на инвесторские деньги. И плевать, что у католической церкви есть свой собственный биржевой индекс, плевать, что Ватикан вкладывается в бумаги табачных корпораций и компаний-производителей противозачаточные средства. Осознание этого морального аспекта не давало спать несколько дней как минимум одной женщине-трейдеру)) Надеюсь, я такая действительно одна)
Если вы думаете, что за всем этим последует логический вывод – то ошибаетесь))) а для девушек-новичков на рынке могу дать возможно и не нужный, но совет: хотите достичь успеха – старайтесь думать максимально по-мужски, а ваши психологические особенности как женщины все равно дадут вам преимущество на подсознательном уровне даже незаметно для вас. И старайтесь Как Можно Раньше скопить собственные средства, достаточные для работы на саму себя.
 
 
Так как вряд ли я напишу что-то еще и этот опус будет длинным, но первым и последним одновременно… Что, возможно, не написано во всех доступных источниках… или еще пара мелких личных мнений:
1)      Торговля «на фсё» — делайте это ТОЛЬКО если готовы полностью «признать» убыток в 50-60% с соответствующей потерей позиции. И даже если у вас стальные нервы, железный самоконтроль, и железобетонные короткие стопы, не начинайте торговать на все, не будучи готовым признать убыток в 60% (не доводя его до 90, приблизив тем самым свои шансы на возмещение потерь к нулю). Так вот — все мы люди, а человеческий фактор к чему только ни приводит и от какой только железобетонности не уводит..
2)      Два кита, на которых держится успешная торговля: искреннее признание своей ответственности за все свои убытки и умение всегда сохранять трезвость мозга (даже если вы ее теряете – у вас есть время только до начала следующего торгового дня, чтобы поработать над собой и ее вернуть; если эта потеря проявляется в самом худшем варианте – слезайте с рельсов, подоконника или табуретки и идите наматывать пару десятков кругов по стадиону местной школы – трезвость вернется сама собой).
3)      Научитесь максимально разграничить сферы Работа — Остальная жизнь. Специфика нашей деятельности помещает нас, трейдеров, на мой взгляд, в какую-то повышенную группу риска… касательно всего, что связанно с  негативным влиянием первой сферы на вторую. И если у кого-то есть рецепты по этому поводу – отпишитесь в комментариях…… )
 
На последок – История одного убытка:
Шел последний день лета 2010 года… Лето было жаркое, Россия горела, но моя трейдерская осень оказалась пожарче после того, как в этот день я зашла в шорт. В тот год я поняла, что такое усреднение, докидывание средств, и маржинколл на маржинколле, маржинколлом погоняющий. Убытки инвестора были колоссальными. Представьте степень моей самоиронии, когда через полгода после этих событий я смотрела «Аферист» Дирдена. Мой случай отличался лишь тем, что мошенницей я не была, а принцип «непризнание убытков, даже минимальных» огласил сам инвестор. Так же это был первый и последний раз, когда я переложила часть ответственности за мои потеря на другое лицо (того самого инвестора). Это было сделать довольно легко – так что оправдание я себе нашла без затруднений. И только позже стала понимать, что будучи профессионалом – по крайней мере, на тот момент заявленным профессионалом – я должна была убедить/настоять/втолковать. Но всего этого я не сделала и пошла по легкому пути подчинения. Но уроки получены, выводы сделаны  и Жизнь продолжается!) Всем удачи в торгах, счастья и с прошедшим Праздником, Господа!)
 

Полагаю, что вы торгуете более последовательно, чем излагаете свою мысль. Но в целом было интересно почитать. По 3 п. полагаю, что не нужно условного деления-торговля и иная жизнь. Жизнь и торговля, как работа, торговля и жизнь, как сфера быта это одно взаимообеспечивающее и достаточно полноценное бытие.
avatar

Realist

Realist, Я тоже на это надеюсь… хотя мне и здесь казалось, что я последовательна… так что надежда мала)
По 3 п. с одной стороны согласна с вами… но иногда ловлю себя на мысли, что откладываю какие-то вещи на «потом» (когда на работе все уладится) — и это «потом» касается разных, иногда очень важных личных дел. Но это, наверное, решаемо со временем.
Осилил ). Довольно интересно. Теперь бум знать по чём опиум для народа у Ватикана )
avatar

Treidun

Treidun, да — я была многолсовна… ) удивлена, что кто-то до конца дочитал

А Ватикан — та еще контора: власть, финансы, дипломатия… что там еще… ах да, религия еще.
Charlie, Прошу извинить, если задела чувства представителей католической веры.
форекс- худшее из зол? хм… если трейдер торговать не умеет, то для него что фортс что ммвб и т.д будет все худшее из зол.
по поводу того, кто должен торговать на бирже или нет, приведу высказывание мое любимое Жданова «Биржа не церковь, не аудитория и не театр. Здесь не место высоким чувствам или эмоциям. На бирже все равны и каждый отвечает каждый сам за себя.» Пофиг й какого ты пола. Отгребет по макушке так… и не задумается.
И по поводу тильта у женщин… вы наверно пока просто до такого не доходили (и хорошо бы этого не испытать) но женщины тое тильтуют… и истерично. Я к тому, что пофиг. Мы в одной лодке и поступки у нас практически одинаковые
Ирина Яковлева, Про форекс — спорно… может вы и правы, конечно — если на то пошло с моей стороны некорректно было судить, так как лично я на форексе не торговала ни минуты. Но я достаточно долго общалась с людьми по обе стороны «форексобаррикад» — и с обиженными судьбой трейдерами и с представителями инвест компаний. Двое ближайших знакомых — бывшие сотрудники Телетрейда. Допускаю, что все рассказанное ими — ложь. Но больше склоняюсь к обратному. Но. Как я писала в посте — я внушала это студентам колледжа… 2- и 3-курсникам, которые по определению еще «торговать не умеют», а на рекламу о боснословных прибылях легко ведутся… Было ли это неправильно?.. вряд ли, мне кажется. Ну а то, что профессионалу, а не подростку-новичку, заработать на форексе реально (хоть и сложнее чем на фортс — тоже не права?) — совсем не спорю. Хорошему, опытному профессионалу.

Высказывание лаконичное и красивой — трудно с ним не согласиться.

А по поводу того, кто должен торговать… все же есть противопоказания для биржевой деятельности — повторюсь, что это на мой взгляд (без привязки к полу) импульсивность характера, невнимательность, крайняя азартность и т.д… А так как есть какие-то противопоказания — почему бы не предположить, что для какого-то пола их больше или для какого-то есть свои, специфические… Но опять же — мною была озвучена сильно упрощенная модель… Ни в коем разе не хотела задеть коллег-мужчин. Просто домыслы на суд общетсвенности — так что спасибо в любом случае за ваш в том числе комментарий))
Ирина Яковлева, «Я к тому, что пофиг. Мы в одной лодке и поступки у нас практически одинаковые» — вы правы в этом, ведь наши общие качества, как представителей человеческой расы с человеческой психологией и сознанием — в любом случае превалируют над проявлениями качеств специфических для мужчин и женщин… Другой вопрос — покопаться именно в этих специфических, что я и делала — может, не имея на то компетентности))…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP