<HELP> for explanation

Блог им. sheph

Let’s trade together. Серия 2. Рынки непредсказуемы.

Let’s trade together.  Серия 2. Рынки непредсказуемы.

Краткое содержание предыдущей серии: Биржа – это индустрия по отъёму у нас денег. Заработать мы сможем, лишь действуя вопреки навязанной нам модели поведения. Предыдущая серия выложена здесь: smart-lab.ru/blog/118094.php
     Так вот. Изначальное вранье всех информационных потоков, адресованных нам с тобой, заключается в том, что они ПРОГНОЗИРУЮТ рынок. Или непрерывно: покупайте при значениях индикатора ниже такого-то, а продавайте при значениях выше такого-то. Или в виде отдельных неэффективностей: покупайте на пробое уровня сопротивления; покупайте при отбое от уровня поддержки и т.д. И нам предлагается строить торговые стратегии на основе предсказания направления движения рынка.Let’s trade together.  Серия 2. Рынки непредсказуемы.
 

     Ты еще сомневаешься? Ты хорошо помнишь, свои прибыльные сделки, когда ты мастерски предсказывал движение цены? У тебя уже охрененная интуиция? Или ты мастерски пользуешься теханализом? Ну, давай проверим. Я тоже читал, что мой друг не ты, а тренд. Вот два графика. Я нашел там последовательно понижающиеся максимумы и минимумы. Получилось, что тренд медвежий. Но потом, вроде стал намечаться разворот. И что делать? Верить моему другу-тренду? Или предать друга и влезть в лонг? ))))Let’s trade together.  Серия 2. Рынки непредсказуемы.
      Ты предпочитаешь рисовать горизонтальные линии? Я тоже Герчика уважаю. Надо работать от уровня. Уровень – это наше «всё». Как говорится, фигня вопрос. Перефразирую задачу, чтобы тебе было удобно:

Let’s trade together.  Серия 2. Рынки непредсказуемы. 
     Ты реально хочешь погадать на кофейной гуще и проверить свои экстрасенсорные способности? Флаг тебе в руки. Устраиваем кастинг в «Битву экстрасенсов». В следующей серии я опубликую продолжение этих графиков. 
     А пока — давай перестроим наши мозги. Давай сделаем торговую стратегию, основываясь на том, что мы НЕ ЗНАЕМ, КУДА ПОЙДЕТ РЫНОК. Нам это совершенно пофиг. Этого можно и не знать для того, чтобы заработать.
     Т.е. надо быть в нейтральной позиции к рынку. 
     Нет, у меня крыша не поехала. Она со мной. И даже улыбается :-) Тут Тимофей обвинил меня в излишнем пессимизме… Исправляюсь. Даю на редкость оптимистичную рекомендацию: Лучший способ быть нейтральным к рынку – это держаться от него подальше )))  Но нам это не подходит, т.к. мы уже заразились этой болезнью и намерены на этом рынке заработать.
      Можно еще стать шизофреником: устроить раздвоение личности (завести два счета) и вставать на разных счетах в противоположных направлениях. Звучит на первый взгляд привлекательно, но на если подумать – глупость полная.  Вроде игры в шахматы сам с собою. Здоровый человек не может думать в противоположных направлениях: «Встану ка я и в лонг, и в шорт.»  Если он решил: «Лонг», то вариант «Шорт» абсолютно не будет продуман, и не будет полностью отработан. На уровне подсознания человек будет работать только в направлении, которое он счел правильным. Но трейдинг — это противоестественное занятие, заставляющее  действовать вопреки человеческой природе.  И мы не будем становиться шизофрениками. Просто там, где надо придерживаться противоположных взглядов, надо смотреть на ситуацию ВДВОЕМ. 
Let’s trade together.  Серия 2. Рынки непредсказуемы. 

Мы не знаем, куда пойдет рынок, поэтому будем готовы к любому варианту развития событий.
Как?  Ведь в каждой торговой стратегии первым пунктом идет выбор направления сделки.
Но об этом – в следующей серии.
PS    Ничего не рекламирую. Семинары не провожу. Сигналами не торгую. Денег в управление не прошу. В лаврах аналитика не нуждаюсь. Ищу единомышленников в Питере.
Вырезано при монтаже: Принцип разделения труда в трейдинге столь же эффективен, как и в промышленном производстве.
Краткое содержание сериала: To trade together при определении размера брокерского счета, при входе в рынок; при контроле позиции; при контроле рисков; при контроле эмоционального состояния; при формировании следующей многовариантности; при выходе из позиции; при анализе трейда и корректировке алгоритма; при выводе средств с депозита; при адаптации к депозиту большего размера;  при шаманских плясках с бубном, которые превращают трейдинг из унылого зарабатывания денег в увлекательное интеллектуальное хобби.
 

однозначно +
не терпится увидеть продолжение.
avatar

kisinka

Курите что?
avatar

autotrade.ru

интернет-трейдинг.рф, а мне нравится
интернет-трейдинг.рф, +1. Очередной высер начинающего, ну или просто ахинея
Sergei789, Дяденька, что же вы так грубо? Надо снисходительней относиться к начинающим. Ибо начинающие, пусть по мелочи, но пополняют ваше многомиллионное состояние )))
sheph, начинающие должны бы меньше свое имхо высказывать в категоричной форме, тогда и отношение к ним будет нормальное
интернет-трейдинг.рф, Ой! А что, надо обязательно курить?
А что вы посоветуете на основе вашего опыта? ;-)
интернет-трейдинг.рф, да, обычный новичковский бред о невозможности прогнозировать — он не понимает, что нифига не понимает )))

— но так как он описал действительно работать не получится, надо совсем по другому… но у афтора настолько распухшее самомнение, что дискутировать с ним бесполезно )) ну и ладно, годика через два-три может и дойдет до него… а может и нет, нам пофиг )))
Palmonk, Я не спорю: сериал создавался по определению провокационным. За то, что определили меня в новички и оценили размер моего самомнения — отдельное спасибо )))
Но вот обсуждение типа «так, как он описал, работать не получится, надо совсем по другому» дискуссией не является.
Но раз вы сказали «не получится», значит, так оно и есть. Вы ведь не можете ошибаться!
Всем спасибо; сериал закончен ))))
sheph, да вы вроде сами сказали что нельзя, я лишь подтвердил )))) ну чудак человек, спорит со всеми, даже с самим собой )))))
Palmonk, Прочтите, плиз, свои комментарии в этом топике. Вам хотелось написать с позиций умудренного опытом трейдера?
Я думал ответить, что вы производите впечатление СПЕСИВОГО ТУПОГО БАРАНА, НЕ СПОСОБНОГО НАПИСАТЬ ДАЖЕ ПАРУ СТРОК ПО ТЕМЕ, но решил, что получится слишком грубо )))))
Поэтому напишу иначе: вы не смогли или не захотели понять смысл этой серии топиков. Но это не беда: мне уже абсолютно не интересно ваше мнение. Отправьте меня в игнор и продолжайте считать себя мудрым и опытным трейдером.
Palmonk, +++++++ 1000% согласен с Вами, автор — заложник сложной математики и гаданий на кофейной гуще )) которые еще никого до добра не доводили…
мощно, свежо, полезно, многогранно, захватывающе… 5+
интересно, сериал уже готов целиком (сколько серий?), или каждая серия выходит прямо из под пера?
avatar

Scriptolog

Scriptolog, Браво! Меня бы тоже заинтересовала технология производства сериалов )))) С удовольствием плюсую в профиль! А от ответа на вопрос уклонюсь. Эту серию планировал опубликовать сегодня в 19 часов, но возникли заморочки с сайтом… был вынужден вступить в занудную переписку с Тимофеем… опубликовал только в 21… Никакой возможности планового производства )))
Ай молодца)
avatar

Алекс

Лучший способ быть нейтральным к рынку – это держаться от него подальше ))) Ты так не шути.У кого мы тогда будем деньги отбирать?
Ничего он не курит. Мне вот интересно на чём Европа растёт. Все всем должны, друг другу должны, сами себе должны, дыра на дыре, проблема на проблеме. безработица беспрецедентная… и что мы видим? А как хорошо пели аналы в 2008- «покупайте, а то поздно будет» и что?! При падающем рынке запретили шортить!!! Ну и как заработать?
avatar

Nastay

Молодец, красиво излагаешь!!!
avatar

Apollo13

классно изложено, Петербург тут с тобой!)
avatar

SVSvetlana

на мой взгляд, прогноз по графику цены и есть самый большой заговор + умножают все это на маленький таймфрейм, а потом удивляются, что нечего спрогнозировать не получается
avatar

CVS

популизм
ничего общего с трейдингом
«Мы не знаем, куда пойдет рынок, поэтому будем готовы к любому варианту развития событий.»Вот здравая мысль.Для этого нужно сразу резать убыток-стопы.А прибыль до конца(разворота) терпеть.Не важно куда рынок пойдет.Важно как мы будем действовать при этом
PhD Seven_17, Не устаю вами восхищаться! Как и всеми, кто умеет судить о блюде по меню, а о книге по обложке ;-) Вы не захотели или не смогли меня понять? Жаль. Но я постараюсь пережить это горе.
У вас логическая ошибка в самом начале рассуждения. А именно в первом примере. Где цена пробивает трендовую снизу и вы задаетесь вопрос о продолжении или развороте. Так вот. Если ваша линия отмечает тренд, то при нарушении этой границе логичнее предположить что тренд закончился и… все. А думать о продолжение или развороте нужно при появлении признаков продолжения или разворота.
avatar

Почка

Cilez, Я чуть выше поставил ЧЕТЫРЕ смайлика. Неужели этого мало? Может, еще несколько штук засандалить? Все рассуждения о моем друге-тренде и о желании «предать друга» — это шутка. Прошу не воспринимать так серьезно.
Теперь про логику изложения. я не «задаюсь вопросом о продолжении или развороте». Я утверждаю, что задавать себе этот вопрос глупо. Потому что (см. название этой серии).
Скажу больше. Я даже не заморачиваюсь предположениями: закончился тренд или нет. Мне это не интересно. Поэтому указанные вами логические ошибки — все мимо; это не про меня.
Не сомневаюсь — в моей логике дохрена спорных моментов. Но не эти :-)
+
/единомышленник из урюпинска
avatar

Сергей

Сергей, Почитал ваш сайт. Конечно, единомышленниками нас назвать можно с очень большой натяжкой )))) Но за поддержку спасибо :-)
sheph, мне нравится Ваш стиль изложения. и содержание тоже. хотя Вы, видимо, механический трейдер, а у меня, видимо, «уже охрененная интуиция». но я не настолько пессимистично настроен в отношении интуитивного трейдинга.
Дальше будет вешать лапшу или про опционы, или про арбитраж.
avatar

VassilSanych

VassilSanych, Вы уверены, что в серии, посвященной невозможности прогнозирования, стоит делать такие ПРОГНОЗЫ? ))))
sheph, ))
Ну мы то знаем, что в любой стратегии «без прогнозирования» прогнозирование всё-равно есть, но оно менее очевидно и потому более опасно.
VassilSanych, «мы то»? Не-ее. Я этого не знаю ))) Направление мыслей в сторону опционов и арбитража мне понятно. Но это никак не вяжется с To trade together. Опционами вполне можно заниматься в гордом одиночестве :-)
УВАЖАЕМЫЙ: если бы я не знал какая СЕГОДНЯ стадия рынка, покупочный он или продажный на всех ТФ — я бы семечками на Крещатике торговал…

НО УШЛО НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАДИЙ 5 лет…

ЭТО ПОКА ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ )))) надеюсь пока, а с такими мыслями — боюсь вы долго будете мучаться )
Студент, Я рад, что ваша торговля семечками на Крещатике в течение 5 лет, дала вам не только стартовый капитал, но и понимание стадий рынка.
Может, и мне попробовать себя на семечках? ;-)
sheph, с вашим подходом — я удивляюсь почеу вы до сих пор не на КРЕЩАТИКЕ )) С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
или Вы думаете крупняк тоже не знает куда пойдет рынок на ближайшие 1-5 сессий… ВЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС ПОЧЕМУ 95% сливают — потому как играют в вероятности. ЗНАТЬ НУЖНО ЧТО ПРОИСХОДИТ а не гадать
Студент, Читаю ваш комментарий: «Крупняк знает… Знать нужно, а не гадать».
Правильно ли я понял ваш комментарий: «Нужно становиться крупняком, который знает, куда пойдет рынок»?
Похоже, что ваша торговля семечками имела значительно большие масштабы, чем мне первоначально показалось ))))
Снимаю шляпу перед КРУПНЯКОМ!
sheph, Я написал не только то что ДУМАЮ, а то что знаю с 2001, если для Вас рынок — это вероятности, для меня — с точностью до наоборот
Студент, Например, при бросании монетки вероятность любого исхода равна 1/2. «С точностью наоборот» — это, очевидно 2/1. Вероятность выпадения решки равна ДВУМ. Как в старом анекдоте: "… И вот на эти два процента я и живу!" )))))
Вас тоже с Днем Победы!
sheph, я первые года 4 тоже умничал типа, призер олимпиад по математике… вероятности математика и тд и тп А потом когда мне надоели вероятности — я просто понаходил вои сделки… и выдохнул ) ЭТО БЫЛА ДЛЯ МЕНЯ ПОБЕДА )
Студент, Да я же не спорю. Читаю комментарии и удивляюсь: какая высокая концентрация трейдеров, стабильно зарабатывающих на рынке! Похоже, что непроверенная информация про 5% — это полная брехня. На рынке 95% ПОБЕДИТЕЛЕЙ. :-)
tatika, Я не претендую на роль гуру, указывающего, как следует торговать, думать, жить… Поэтому не призываю к действиям.
Ваш вопрос в моей жизненной философии находится в разделах «Контроль рисков» и «Контроль эмоционального состояния». И на мой взгляд этот контроль более эффективен при торговле с напарником.
Вот, чем например, хорош вариант торговли в проп-компании? Возможность усвоения чужого практического опыта + риск-менеджер проп-компании. Именно риск-менеджер закроет неправильную позицию, пока она не превратилась в катастрофу, и поставит вопрос о дополнительных санкциях к нарушителю правил. Однако, любая компания не имеет возможности, откорректировав вашу позицию (закрыв убыточную сделку), откорректировать ваше эмоциональное состояние. Это они предложат вам сделать самостоятельно.
В отличие от вашего друга, которому ваше эмоциональное состояние даже важней, чем состояние вашего общего торгового счета. Поэтому он может стать для вас самым лучшим риск-менеджером.
Собственно, этому и посвящен сериал Let's trade together.
Удачи вам в такой корректировке. Любым способом: самостоятельно, с помощью друга или иначе.
Иди по тренду, но знай, что разворот не минуем.
avatar

Andrej07

Действия вопреки навязанной модели — звучит красиво, но на практике это
означает регулярные попытки перейти Приморский проспект на красный свет.
Да и биржу демонизировать не надо :) отличное место, где разные суб'ективные стоимости приводятся к одинаковой цене. Организация обмена и ничего больше.
Про от'ем денех где-то встречалась такая аналогия: когда кит хочет есть, он просто открывает хлебало, поглощая весь планктон на своем пути.
P.s. А пост хороший
avatar

HopeRope

HopeRope, особенно понравилось про «раскрыть хлебало» )))) Это — пять!


:)
avatar

TT

TT, Спасибо, вашу ставку принял ))))) Я тоже так думаю. Вот здесь: smart-lab.ru/blog/118361.php я попытался сделать цивилизованные опросник, но такого ответа не предусмотрел :-)
sheph, Надо отметить, что я не сразу заметил что верхняя и нижняя пара графиков одинакова (просматривал по диагонали). Считаю, что это полностью подтверждает Ваши рассуждения о полной неопределенности. Сам я придерживаюсь того мнения, что в таких ситуациях правильно внимательно рассматривать оба направления, а решение принимать по какому-то другому критерию, например, фундаментальному.
avatar

TT

Во второй раз снимаю шляпу. Но в этот раз не за содержание топика, а за Ваши комментарии. :)
avatar

SergiK

«Вырезано при монтаже: Принцип разделения труда в трейдинге столь же эффективен, как и в промышленном производстве.»
Прочитал и вспомнил похожую не по смыслу, а по построению фразу Талеба: «открывать сделки проще чем жарить яичницу»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP