<HELP> for explanation

Блог им. Alexis1273

Банк ВТБ (VTBR): "Мы, Николай Второй" или "Такова наша воля"

Скоропостижная допэмиссия ВТБ раскрывает новые грани надругательства над правами миноритарных акционеров и корпоративным управлением.  Не успели мы оправиться от чувства неловкости и недоумения относительно цены размещения и впопыхах проведенного премаркетинга, как госбанк подкинул нам новую порцию сюрпризов. Начав разбираться в механизме реализации своего преимущественного права, мы натолкнулись на ряд любопытных нюансов.
Во-первых, сама эмиссия была зарегистрирована в рекордно короткие сроки: решение о выпуске было принято 26 апреля и в тот же день (за несколько часов) зарегистрирована  (при том, что обычно эта процедура занимает месяц). Оказывается, государственные органы умеют работать быстро.
Во-вторых, всеми возможными способами затруднена возможность реализации преимущественного права акционеров:
— срок реализации преимущественного права – с 6 по 17 мая или 8 рабочих дней,
— нельзя оплачивать покупку акций по преимущественному праву с брокерского счета,
— для юридических лиц требуется предоставить комплект документов из 15 позиций (в т.ч., нотариально заверенных) и др.
Наконец, самое любопытное. Всем известно, кому ВТБ хочет продать допэмиссию (намек на это есть в официальное пресс-релизе банка). В решение о выпуске указано, что после реализации преимущественного права на оставшиеся акции покупатели выбираются по воле эмитента (п.9.3.1.2 Решения о выпуске). Это условие абсолютно противоречит смыслу открытой подписки, но зато находится в полном соответствии со стандартам эмиссии, действующими в России (п.6.2.1 в). По сути дела, это есть не что иное, как «изящное» превращение де-юре открытой подписки в де факто закрытую. Похоже, это новое слово в стандартах корпоративного управления. Недалек тот день, когда  эмитент будет решать, кого лучше видеть в числе акционеров: женщин или  мужчин, блондинов или брюнетов, горожан или деревенских жителей, спортсменов или домоседов...
Таким образом, проводя допэмиссию, параметры которой наносят ущерб текущим акционерам (самый большой — государству, у которого не только размывается балансовая стоимость акции, но и сокращается доля), банк умудрился осложнить даже сохранение своими акционерами текущей доли в уставном капитале. Можно порадоваться за юристов ВТБ, которые наверняка получат хороший бонус за свое знание «стандартов эмиссии» и умение его применить против «миноритарных акционеров». Мы же, со своей стороны, благодарны ВТБ за возможность усовершенствовать свою методику оценки качества КУ примером такой ситуации, которую непросто встретить в странах с цивилизованными стандартами корпоративного управления.
 
Первоисточник
 

интересно.спасибо.
Алексей, цена по преимущественному праву 4.1 коп
рынок 5.1
Invest_man, суть в том, что когда подписка пройдёт, вот будет интересно.я думаю она и пойдёт 4 пробьёт.
А, Вы навариться хотели? ВТБ, дед морозы? и раздают всем подарки?
avatar

Shara

Shara, )))
А Вы могли бы пояснить как происходит покупка по преимущественному праву и что для этого необходимо? Хотел бы воспользоваться данной штукой, у меня в принципе и так большая доля втб в одном из портфелей, но хотел бы увеличить=) Меня больше интересует в какой момент они хотят денежки и есть ли возможность оплаты ликвидными цб?
avatar

Bubellar

Bubellar, порядок описан в решение о выпуске, реализовать преимущественное право можно через ВТБ24
Интересно, а как бы Вы хотели, чтобы эмитент (коммерческая структура) после реализации преимущественного права, продавал оставшийся пакет доп. эмиссии? Если есть желающие его купить, то право выбора всегда остается за эмитентом. Так было, так есть и так будет всегда.
Да ничего сложного: приходишь в ВТБ, создаешь у них счет с нужным количеством денег для покупки акций (наликом они не берут, хотя вроде обещали), пишешь заявление на покупку — даже не пишешь, а только подпись ставишь. Ну и указываешь реквизиты своего брокера, а также счета, куда вернуть оставшиеся деньги, если не хочешь оставлять их на счете ВТБ.

Вот и все, как в магазин за картошкой сходить. Ничего страшного на самом деле.
Зато теперь четко определены параметры когда интересно участвовать в размещении акций, а когда нет. А это всё-таки +.
1) когда вам прожжужат все уши про размещение каких-нибудь бумаг, то неторопитесь.
2) когда вы случайно оказались в позиции на дату принятия решения, то обязательно участвуйте.
avatar

IliaM

Насчет быстроты размещения smart-lab.ru/blog/76592.php В РФ только так и можно размещаться. Кто опоздал тот не успел.
avatar

Borrris

да, не забудьте: если допку берете, но на дивы в этом году можете не рассчитывать (так указано на сайте ВТБ).

следовательно сегодня многие допники будет сливать VTBR.
«Право на получение дивидендов имеют акционеры, включенные в реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО Банк ВТБ по состоянию на 13.05.2013 г. — на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате дивидендов.

Поставка акций на ваш счет депо/лицевой счет возможна до начала размещения акций на открытом рынке.

В случае, если приобретенные вами акции будут зачислены на счет позже 13.05.2013 г., дивиденды по акциям, приобретаемым в рамках дополнительной эмиссии, выплачены не будут.» www.vtb24.ru/about/issue/faq/Pages/moscow.aspx
avatar

Morkhus

Morkhus, наверняка трудно понять, например здесь www.vtb.ru/group/press/news/releases/270242/ указано:

«Инвесторы, участвующие в приобретении Дополнительных Акций, не будут участвовать в распределении дивидендов за 2012 год.»

Могут разыграть как хотят.
исходя из такого противоречия в предоставляемой информации от ВТБ, закрадывается подозрение, что до 13го мая (включительно) обычным минорам вряд ли зачислят акции на счет. посмотрим.
Согласен, но чтобы избежать потери дивов на имеющиеся акции, лучше подать заявление на допку после 13.05
avatar

Morkhus

Доп.эмиссия предназначена для крупных юриков — на физиков они болт клали и будут класть)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP