<HELP> for explanation

Блог им. gaus

интересные факты из жизни Генри Форда

Генри Форд

Поскольку в российском обществе сейчас всё больше утверждаются принципы свободы, люди должны научиться правильно с ней обращаться.

Со свободой приходит ответственность. Люди должны знать, что такое истинные ценности духовной жизни, иначе общество будет предоставлять свободу людям, не имеющим представления о том, как нужно себя вести. Реальная опасность для России заключается в том, что это происходит на всех уровнях и во всех областях.

Материальный прогресс без духовного развития опасен. Мой прадед Генри Форд ясно осознавал, что своим успехом он был обязан Высшему Источнику, и поэтому старался использовать богатство во благо всем. Вот почему он проводил так много социальных программ. Это – совершенная философия бизнеса. Современным бизнесменам было бы неплохо поучиться этому, иначе плоды экономического развития окажутся горькими. Если руководители игнорируют духовные ценности, то бизнес очень скоро пропитывается мелочностью и жадностью, что ведёт к преступлениям. Мне это настолько понятно, что в своей жизни я поставил духовность на первое место. Этим я продолжаю семейную традицию, идущую от моего прадеда, потому что именно он подтолкнул меня искать совершенную систему отношения к миру.

В 37-летнем возрасте мой прадед прочитал книгу Орландо Смита «Короткие ответы на вопросы, имеющие отношения к судьбе человека». С этого у него и начался интерес к Востоку, духовной культуре и филосовфии.. Он даже пригласил приехавшего из Индии садху (святого монаха) к себе в Дирборн и подолгу беседовал с ним. Ведическая философия оказала на него такое же влияние, как примерно в то же время – на Льва Толстого. Видимо, тогда и возникла брошюра о реинкарнации, которую Форд раздавал каждому, кто бы ни побывал у него на предприятии.


Мой прадед верил, что душа, воплощаясь в разных телах, проживает бесконечное множество жизней. Он так же придерживался вегетарианства, готовя себя, таким образом, к следующей жизни. Своё изобретение конвейерной сборки он объяснял опытом, приобретённым в прошлых рождениях. Он говорил: «Из жизни в жизнь Вы приобретаете всё новые и новые навыки, перенося их с собой в очередное тело, и таким образом, достигаете совершенства». 
Секрет Генри Форда кроется не столько в созданной им конвейерной ленте, сколько в человечном отношении к ближнему. Он был твердо убеждён в живой и действенной силе честности и справедливости в сфере индустрии.

Отход от этих принципов, как он справедливо полагал, ни к чему хорошему не приведёт. Счастье достигается только честно, в соответствии с высшими законами природы. Человеческое несчастье состоит в попытках свернуть с этого пути. Так он формулировал своё понимание закона кармы – воздаяния за хорошие и плохие поступки. 
Генри искренне считал, что «рыночная экономика должна иметь человеческое лицо». Он не только наживал огромные капиталы и расширял производство, но и строил больницы, отрывал богоугодные заведения, развивал социальную инфраструктуру, заботился о своих рабочих и был убеждён в том, что они живут не ради сборки машин, а ради духовных целей. Будучи деликатным человеком, он никому не навязывал своих взглядов, но сам твёрдо их придерживался. Поэтому нередко доходило до конфликтов и расколов с компаньонами: они, увлечённые сиюминутными барышами, упорно отказывались тратить деньги на «призрачные эксперименты Форда». Его социальные программы подавались многими как «чудачество» или «коварство» капиталиста. В начале 1914 года мой прадед произвёл, как он говорил, «величайшую революцию в сфере вознаграждения рабочих». 
Рабочий день на его предприятиях был сокращён с 9 до 8 часов, а минимальная заработная плата была повышена в два раза – до 5 долларов в день, что в два раза превышало среднюю заработную плату по стране. (В то время автомобили, выпускаемые на нашем предприятии, стоили 360 долларов). Газеты осудили Форда как «красного миллиардера», назвав его поступок «ошибкой, если не преступлением». Но результатом этого было превращение рабочих из бедняков в средний класс. Похоже, что его понял только коммунист Джон Рид, автор бестселлера «Десять дней, которые потрясли мир». Он писал, что «В Форде мы видим настоящее лицо Америки — сельской, заряженной неиссякаемой энергией, мягкой и идеалистичной».

В действительности, многие его «чудачества» были следствием духовных воззрений. Например, его акция «Корабль мира» была стремлением прекратить насилие в ходе Первой Мировой войны, чреватой гибелью многих и многих людей. Пресса воспринимала как странность «социальные премии», заботу о здоровье рабочих и их семей, борьбу с пьянством. Сотрудники социального отдела компании с блокнотом и карандашом в руках обходили семьи рабочих и интересовались их жизнью, помогали в приобретении автомашин, домов и даже лечили. Будучи хорошими психологами, они давали дельные советы, вникая в самые сложные проблемы сотрудников предприятия. Форд ежегодно выделял 10 миллионов долларов для того, чтобы помочь рабочим обзавестись домом и автомашиной.

Мой прадед не только поддерживал благосостояние рабочих, но даже платил деньги за их личное совершенствование: непьющего и ведущего здоровый образ жизни рабочего раз в две недели ожидала награда в виде чека на сумму от 25 до 70 долларов. Он считал необходимостью пробудить в каждом человеке ответственность не только за самого себя, но и за окружающих, что способствовало оздоровлению всего общества.
Мы стараемся следовать этим традициям, поскольку они являются залогом нашего дальнейшего благополучия. Так же, как и мой прадед, я придерживаюсь ведической концепции мировоззрения, но вегетарианцем стал ещё раньше. Изучая в колледже историю восточных религий, я пришёл к выводу, что недопустимо убивать животных и отказался от мясоедения. Моя жена – тоже вегетарианка, она из Индии. Наши дети – вегетарианцы с самого рождения, и я считаю, что это очень помогает в их интеллектуальном развитии. 

Познакомившись с философией Вед, я полностью изменил свое мировосприятие. До этого я был поглощён только собой и не очень – то разбирался в том, что происходит вокруг. Теперь я глубоко убеждён, что жизнь современного общества должна соотноситься с духовной мудростью древних цивилизаций. Технический прогресс без духовного развития может привести к полному уничтожению человечества. Моим главным пониманием жизни является то, что всё сущее принадлежит Богу, и, только лишь служа Ему, можно стать счастливым – как в этой жизни, так и навечно. 

Чувство ответственности для любого предпринимателя актуально сегодня, как никогда. Я надеюсь, что россияне смогут правильно воспользоваться предоставленной им свободой. Наша семья много сделала для России. С именем Генри Форда связано возникновение тракторной промышленности в СССР. Он всегда относился благожелательно к вашей стране, предсказывая ей блестящее будущее, поскольку она «обладает прекрасными людьми и огромными ресурсами».

Альфред Форд

http://www.sunhome.ru/journal/112440/p1
 
 

Генри Форд — талантливый, честный, добрый человек.
Каждый, кто будет руководствоваться его принципами, обречен на успех в бизнесе.

А правнук его, возможно, решил пропихнуть свой ведический сетевой бизнес на территории РФ, опираясь на бренд прадеда.
avatar

Йоганн


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP