<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Покупай в мае и езжай на Гавайи?

В пятницу российский рынок акций окончательно утвердился в оптимистичном сценарии дальнейшего развития ситуации. Последние скептики были вынуждены признать свою неправоту после бурного отклика на публикацию отчета о состоянии американского рынка труда. Индекс ММВБ (+2.29%) последовательно взял две высоты на 1 385 и 1 400 пунктах, нацелившись на 1 420 пунктов, (один из коррекционных уровней Фибоначчи от волны снижения с годовых максимумов). Объемы торгов из-за праздников были вдвое ниже средних значений.
Застрельщиками роста пятницы стали бумаги нефтегазового сектора (Micex O&G +2.59%), запоздало отреагировавшие на восстановление нефтяных цен к двухнедельным максимумам. Основной вклад в рост фондовых индексов внес Газпром (+4.67%) на фоне «бесплатного» увеличения ресурсной базы. В пятницу благодаря своему особому статусу газовый монополист получил четыре участка с запасами и ресурсами общим объемом в 1.8 трлн. куб. м. газа. За конкурентом подтянулся Новатэк (+3.94%), который вместе с Газпромом после обещаний пересмотра тарифов показывал относительно слабую динамику. Наиболее активные игроки также обратили внимание и на Сургутнефтегаз (обык. +3.76%, прив. +2.44%), продавленный днем ранее на «специфическом» повышении открытости для инвесторов.  После провала котировок, вызванного прошедшими «отсечками», частично восстановили позиции ГМК Норильский никель (+1.58%) и Ростелеком (обык. +2.86%, прив. +2.13%). Перегретая после массированных покупок энергетика (Micex PWR +1.14%) ослабила скорость рост до ниже рыночного. Ослабили напор покупатели и в акциях банков: Сбербанк (обык. +2.12%, прив. +1.10%), ВТБ (+1.16%).
Рост мировых фондовых рынков, включая отечественный, на «монетарных стероидах» от ведущих ЦБ в пятницу продолжился. ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку, пообещал продолжить стимулирование в случае необходимости. Федрезерв дал понять, что может задуматься об увеличении выкупа активов с нынешних 85 млрд. евро. Склонность инвесторов к риску осталась высокой, несмотря на неутешительные сигналы со стороны реального сектора экономики.
Еврокомиссия вслед за ЕЦБ была вынуждена признать ухудшение перспектив в Старом свете — был понижен прогноз роста ВВП еврозоны до -0.4% с -0.3%. в США опубликованный отчет труда носил позитивный характер – уровень безработицы опустился до 7.5% с 7.6%, рост числа рабочих мест вне аграрного сектора составил 165 000 при ожиданиях в 140 000, при этом за предыдущие два месяца пересмотр добавил еще 114 тыс. Однако сокращение продолжительности рабочей недели и слабый рост зарплат бросают тень на опубликованные данные. Противоречие добавляет ухудшение компоненты занятости в отчете ISM в сфере услуг, который опустился до минимума с лета прошлого года. Разочаровывающими оказались и данные по промышленным заказам. Но участники американского рынка Wall Street были серьезно поглощены мыслями о достижении рубежей в 15 000 по Dow и 1 600 по S&P, чтобы заниматься скрупулезным фундаментальным анализом и оценивать адекватность сложившихся уровней текущему состоянию экономики.
Благодаря монетарным стимулам глобальные финансовые рынки могут остаться в «иррациональной жизнерадостности» и на этой неделе. Свидетельством этого предположения может стать продолжение восходящей динамики на американском фондовом рынке в случае подтверждения в роли поддержки психологического уровня в 1 600 пунктов по S&P 500. Российский фондовый рынок в начале торгов в понедельник стряхнет с себя накопленную перекупленность (поддержка может быть найдена в зоне 1 400 – 1 405 пунктов по индексу ММВБ) и может направиться на покорение новых максимумов, поскольку динамика ключевых внешних индикаторов этому, по крайней мере, утром благоприятствует. 
 

Давай-давай, «на покорение новых максимумов»… Ждем-с.
avatar

FXFighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP