<HELP> for explanation

Блог им. pick

Опыт трейдера и его ФИЛОСОФИЯ 4. (смелость города берет-…)


Каждый трейдер-практик в своей торговле сталкивается с чувством страха и жадности. На 25 февраля 2013 года я заработал к депо +13,32%, и благополучно слил всю прибыль, на 15.04.2013 у меня был -7.27% по депо. Я сильно ошибся в своем прогнозе рынка в моменте, и из-за страха потерять прибыль полностью закрыл позиции. Акции убежали вверх, наверху я сделал импульсивные покупки, опять из-за страха, боясь, что рынок убежит без меня еще выше. А в итоге я поехал с этими покупками (на 98% от депо) вниз. Так я и доехал до 30.04.2013. И в этот день я был в акции ГМК Норникель на 97% от депо. 02.05.2013 я сократил позиции до 77% от депо, а 03.05.2013 сократил позиции до 22% от депо, 78% соответственно кеш. Депо снова вывел в +4.35%. И еще я поучаствовал в двух отсечках в Мосэнерго и ГМК Норникель, которые пока никак не отражены в депо, но это где-то получится еще +8-10%. В итоге с 15.04 2013 по 03.05.2013 я заработал в общей сложности порядка +20% к депо. И вот сейчас у меня снова возникла такая ситуация — боюсь потерять прибыль.

Начиная этот топик, хотел написать про смелость, типа, что трейдер должен уметь быть смелым  в определенные моменты при принятии ответственных решений в торговле, что и отразил в заглавии. И тут меня осенило! И это на 5 году торговли… Не смелость нужна в принятии решения – чушь это. ЧУВСТВО МЕРЫ! Смелость я проявил, покупая по хаям! Кто скажет, что я струсил? И что из этого вышло? Слил все, что было нажито непосильным трудом. А почему? Да потому, что потерял ЧУВСТВО МЕРЫ. Единственное, как я могу преодолевать такие ситуации, это находить паритет между жадностью (рынок пойдет вверх без меня и я не смогу заработать) и страхом (рынок пойдет вниз и я могу потерять всю прибыль и часть депо). Я не знаю куда пойдет рынок, могу только прогнозировать. Исходя из качества своих прогнозов я управляю позицией (риском). В любом случае раз есть прогноз – значит есть вероятность. Вот вероятность исполнения (неисполнения) моего прогноза и отражается размером открытых позиций и кешем в % от депо. На сегодня 22% лонга от депо — это мало. Не чувствую я  паритета между жадностью и страхом. Надеюсь ЧУВСТВО МЕРЫ мне не изменит в этот раз, чего и вам желаю! Хотя все может измениться, ведь рынок переменчив. Неизменны только ТРИ ЗАКОНА торговли на рынке!

Всем удачи))))
 

Нужен план по прибыли и все будет ок)
avatar

lexpr

lexpr, даже не знаю, что ответить, наверное нужен, но загонять себя в определенные рамки не хочу, да и 13% прибыли, которые я успешно слил, маловато будет. Я потерял эту прибыль только из-за психологической неустойчивости в определенный момент (вышел полностью в кеш), которая в итоге привела меня к потере чувства меры. Оглядываясь назад, могу сказать, что я никогда по хаям не покупал почти на 100% от депо, а тут такое(
avatar

pick

самоконтроль это 90% успеха в трейде, многих заносит.Я поставил себе план 500-1000п по ри в день, потом стараюсь день закрыть, хотя руки чешутся торговать))
avatar

lexpr

lexpr, я согласен самоконтроль должен быть и это большая составляющая успеха в трейдинге. Но трейдинг — это сугубо индивидуальное ремесло, поэтому каждый ищет что-то свое, если у кого-то работает одно, это совсем не значит, что это будет работать у другого)
Во время торговли у меня боевое активное состояние (совмещаю интрадей с позиционной торговлей), и чувство меры, рассудительности притупляется. Но зато после торгов в спокойной обстановке все возвращается и я делаю выводы.
avatar

pick

как можно совершать убыточные сделки я не понимаю
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, как показывает практика можно) Хотя я не понимаю, как их можно не совершать? На 100% правильно прогнозировать рынок мне не дано к сожалению)
avatar

pick

SHCHUTUSHCHА, а я не понимаю как можно заработать без плеча.=)
avatar

weblogic

заработанная прибыль = выведенная прибыль.
Сергей Шерстобитов, полностью с этим согласен, поверьте вывожу при первой же возможности, на бирже уже давно нет моих денег, которые я когда-то заводил (последний раз это было 21.04.2009), работаю только на заработанные.
avatar

pick

«Смелость», «Чувство меры» — это частности. ИМХО, все психологические проблемы при торговле возникают из субъективно высокой значимости денег для человека (при условии, что он абсолютно уверен в своём торговом методе). Считаю, стоит подумать о том: 1) что в Вашей личности\жизни нереализованно и нереализованность этого вызывает сильные эмоции. 2) Что из этого списка Вы планируете реализовать с помощью денег.
Это может помочь изучить природу страха и понять при каких условиях он отступит.
avatar

Adept

helk3rn, даже пока и не знаю, что на это ответить — глубоко копнули)
avatar

pick

pick, Ну эт как вариант). Тут на самом деле спектр возможных вариантов чрезвычайно широк…
avatar

Adept

истинная смелость — ставить стопы… а лезть в рынок без стопов — глупость
avatar

ves2010

ves2010, в ситуации, в которую я попал, мне нужно было просто найти ЧУВСТВО МЕРЫ — у меня система торговли такая, я из-за стопа в итоге и пострадал — полностью закрыл позу (слишком радикально), оставил бы лонга процентов на 50, я думаю такого психологического срыва бы не было и был бы на сегодня еще более в плюсах)
avatar

pick

ves2010, вот сейчас снова такая ситуация, но на этот раз, у меня лонга 22%(в запале торговли слишком намного сократил позу), а сегодня, в спокойной обстановке, пока хочу увеличить лонги в понедельник до 60-65%, продал то я все выше, запас хода и времени у меня есть на принятие решения
avatar

pick


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP