<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Израиль подтвердил нанесение авиаудара по Сирии

Израильские самолеты нанесли удар по территории Сирии, не входя в воздушное пространство страны. Целью авиаудара была партия оружия, предназначавшаяся для ливанского движения «Хезболлах».
Израиль подтвердил нанесение авиаудара по Сирии
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Израиль в субботу подтвердил нанесение авиаудара по сирийской территории, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванных представителей израильской стороны.
Ранее телеканал CNN сообщил, что израильские самолеты нанесли удар по территории Сирии, не входя в воздушное пространство страны.
В канцелярии премьер-министра Израиля РИА Новости не прокомментировали информацию.
«Мы никак не комментируем эти сообщения», — сказал собеседник агентства.
Целью авиаудара была партия оружия, предназначавшаяся для ливанского движения «Хезболлах», отмечают источники Ассошиэйтед Пресс без указания точного места удара и его последствий.
Израиль ранее неоднократно заявлял, что будет препятствовать поставкам сирийского оружия боевикам.
В январе израильтяне атаковали военный исследовательский центр в провинции Дамаск, а по другим сообщениям — колонну с боеприпасами, чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков.
У ВВС Израиля большой опыт проведения подобных операций за рубежом: в 2007 году сообщалось об их атаке на строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981 году израильские военные самолеты разбомбили иракский ядерный центр «Осирак».
http://ria.ru/world/20130504/935803488_999.html



 

США передумали вторгаться в Сирию

Президент Обама в третий раз за четыре дня попытался объяснить свою позицию в отношении применения химического оружия в Сирии, при этом он заявил, что полностью исключает посылку американских войск в Сирию, где идет гражданская война.

На пресс-конференции в Сан-Хосе, Коста Рика, Обама сказал: «Я исключаю любой сценарий, в котором американские войска высадятся в Сирии. Это не принесет пользы ни Америке, ни Сирии».

Президент также отметил, что он проводил переговоры с лидерами Ближнего Востока, которые, не смотря на желание свергнуть диктатора Башара алл-Ассада, также выступают против вовлечения войск США в конфликт.

Обама поставил себя в неловкое положение, так как на более ранней пресс-конференции после его речи создалось впечатление, что он рассматривает посылку американских войск в Дамаск.

Отвечая на вопрос репотрера о том, как долго надо ожидать реакции президента на доклады о применении химического оружия в Сирии, Обама сказал, что его решение, как главнокомандующего, будет основано на «фактах с мест событий» и национальных интересах США.

Через несколько минут Обама снова вернулся к этой теме: «Я бы не хотел, чтобы из моих слов кто-то сделал вывод», что он рассматривает посылку войск США в Сирию.

«Обычно я, как главнокомандующий, никогда не исключаю различных вариантов, потому что обстоятельства могут измениться, и я хочу быть уверен, что вся мощь Соединенных Штатов находится в нашем распоряжении для обеспечения интересов нашей страны», — сказал Обама. «Поэтому я хотел бы быть уверен, чтобы мое упущение не раздули бы в целую историю».

Такова была последняя попытка Обамы объяснить, как он собирается реагировать на доклады о химическом оружии, поступившими на прошлой неделе из разведывательных источников. Президент сказал, что применение химического оружия – это пересечение «красной черты», которое не останется без последствий. Он отказался уточнить, какие последствия он имеет в виду.

Некоторые законодатели США призвали Обаму установить бесполетную зону над Сирией. Президент, в свою очередь, призвал международное сообщество подтвердить факты использования химического оружия, а представители администрации заявили, что они рассматривают возможность передачи вооружений сирийским мятежникам.

В пятницу вечером Обаму спросили, как долго он собирается ждать подтверждений об использовании химического оружия, на что он ответил: «Мы не ждем. Мы не сидим без дела.»

«Мы являемся самым большим донором гуманитарной помощи и обеспечиваем невоенные материальные поставки оппозиции. Мы оказываем всевозможное давление на Сирию с помощью наших международных партнеров».

Обама также заявил, что «он хотел бы видеть твердые факты использования химического оружия», которые он «мог бы предъявить международному сообществу».

«Такова наша позиция», — заявил он. «Это не только проблема США, это проблема всего мира».

nedoblog.ru/obama_protiv_amerikanskih_voisk_v_sirii/

Оригинал: Obama against U.S. troops in Syria
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP