<HELP> for explanation

Блог им. Video

Бирже не стоило открывать торги в тот момент, когда вся страна отдыхает

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 0,67%. Это незначительное снижение, если принять в расчет, что во вторник и среду нефтяные котировки потеряли почти 4% (в США запасы нефти находятся на максимальном за три десятилетия уровне). На прошлой неделе (в четверг) на дневном графике «Газпрома» и индекса ММВБ появились сигналы на покупку. Чтобы их  «стереть» индексу ММВБ надо снизиться под отметку 1350 пунктов. Такой сценарий нельзя исключать, но нашим базовым сценарием является «бычий» сценарий – пробития индексом ММВБ зоны сопротивления 1400-1410 пунктов и рост в район 200-х дневной средней (1450 пунктов). Моторов для роста мало – осталось только три высокодоходных (с доходностью более 7%) дивидендных акции с незакрытыми реестрами:  «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «МТС». «Газпром» не является высокодоходной акцией, и мы не видим особого рвения у «быков», хотя по-прежнему ждем котировки на отметке 128-130. Стоит еще отметить сектор электроэнергетики, где в последние дни (после отчетности «Российских сетей» за 1 квартал) идет непрерывный подбор акций, но на динамику индекса ММВБ этот сектор имеет минимальное влияние.
 
Думаю, мы вчера убедились в том, что бирже не стоило открывать торги в тот момент, когда вся страна отдыхает. Продолжаем выращивать слой спекулянтов, а не долгосрочных инвесторов. Если кто-то остро хочет торговать в выходные – пусть торгует депозитарными расписками в Лондоне. А на нашей бирже плохая ликвидность во втором эшелоне породила множество ложных сигналов (уже 30 апреля были видны признаки манипулирования с целью получить высокую переоценку по портфелям). И ложные сигналы это не самое неприятное. Самое неприятное, что крупные игроки могут спокойно манипулировать ценами в малоликвидных акциях и «выводить» мелких игроков на убытки. Некоторые этим пользуются. Не созданы равные условия для всех участников рынка, а потом я еду в регион и рассказываю какой у нас замечательный фондовый рынок, где зарабатывать могут не только маркет-мейкеры, но и домохозяйки.
 
На вчерашних торгах американский рынок показал положительную динамику. Нет  необходимости бояться американских бирж, пока продолжается программа социального обеспечения участников фондового рынка… извините – программа количественного смягчения от ФРС США. Недавний заголовок от агентства AP: «Уровень безработицы падает в 90 процентах американских городов -  все больше американцев отказаться от поиска работы». Американцы отказываются от поиска работы, а зато программа «социального обеспечения» участников фондового рынка гарантировано будет продолжаться до конца года. Сейчас появляются статьи, что наступил май – сезон волатильности и индекс DJIA вырастет до зоны сопротивления 14850 – 14900 и затем начнет снижаться. Посмотрим...  Американскому рынку на надо много позитивных новостей для роста – мы это видели на прошлой неделе, когда его поддержали новости из Италии. Вчера история – действия ЕЦБ по стимулированию экономики, а также возможное снижение процентной ставки банком Индии привели к тому, что негативная китайская статистика была мгновенно забыта.
 
Ждем открытия с повышением 0,8%. Из акций нефтегазового сектора интересно выглядит «Газром нефть». Акцию убрали из базы расчета индекса ММВБ, но при этом она смотрится значительнее перспективнее, чем «Газпром», который имеет вес в индексе 15%. Парадокс! Объявление о дивидендах было  в тот момент, когда котировки находились на уровне 123-124 – инвесторы, купившие в этот момент, «прошли через отсечку», но при этом не потеряли, а приобрели и сегодня могут продать акцию с прибылью. 
 

Гутен морган!
Андрей Верников, Ваш сегодняшний блог — просто шедевр! Получил огромное удовольствие, спасибо! Удачи!
Спасибо. Тоже есть желание подрасти — судя по вечерке есть все шансы. Еще бы стата вышла соответствующая моменту то совсем бы феншуйненько получилось
avatar

Camel

да уж, всё чудесатей и чудесатей.Хорошая акция газпромнефть.
Не знаю чем вам вчерашние торги не понравились, держался рынок достойно хоть и не на больших обьемах, лично я опасался сильного падения утром в связи с нефтью меньше 100 баксов.
avatar

Baak

Baak, торги понравились — не понравился Газпром.Когда Сбербанк в 103 упрется, должен Газпром тянуть рынок
Андрей Верников, а меня сургут разочаровал, но надеюсь до 14 мая он 10-12 % наберет
avatar

Baak

Андрей Верников, никто никого насильно не заставляет торговать. Если рынок идет не в Вашу сторону, то это совсем не означает, что не стоило и открываться.)))
FARTER, а Вы не думаете, что у людей есть работв другая и попутно они инвестируют? Зачем людям делать неудобно? Зачем продлили торги, если ликвидности на 4 часа?
Андрей Верников, ну Вы хотите, как я понял, год отгулов и зарплату мешками при этом.)))
FARTER, я хочу равные условия для всех участников.
Андрей Верников, Бирже думать нужно про профессиональных участников рынка, о тех кто ежедневно работает на бирже. А у тех у кого " другая работа " пусть голова болит, работать им или оттянуться в клубе. На бирже каждый сам решает когда работать, а когда не работать.
Дмитрий-KDVnn., у нас самый длинные торги в Европе. Это разумеется для удобства людей сделано. Бирже надо думать как использовать инвестиционый потенциал домохозяйств, надо под них подстраиваться.
Андрей Верников, верно
Андрей Верников, С этим вопросом не ко мне, лучше адресовать свои пожелания бирже. Лично я считаю, что открывать спот раньше 11.00 не имеет смысла. Фьючи можно на полчаса раньше открывать.
Дмитрий-KDVnn., я постоянно пишу подобные комментарии и говорю им при встречах. Капля камень точит. Нам обещали синергию от союза двух бирж, рост оборотов от продления торгов. Где это все?
Андрей Верников, Я бы сам хотел это знать. С претензиями к бирже во многом согласен. Андрей у тебя прекрасно получается брать интервью, так может пора опросить к примеру смарт-лаб насчет вопросов к бирже и сделать интересное и полезное интервью с представителями биржи.Задать им вопросы напрямую?!
Дмитрий-KDVnn., хорошо. До 18 мая я сильно занят, а потом можно. Только это интервью с биржей посмотрит 300 человек, а интервью с Кузьминым 1500 человек
Андрей Верников, Сам пишешь капля камень точит, да и просмотров наверняка будет больше, уверен в этом. Достали такие невнятные торги многих.
Дмитрий-KDVnn., я 18 мая еду с представителем биржи в Ставрополь. на месте возьму интервью (надеюсь)
Андрей Верников, Удачи. Побольше им жестких и прямых вопросов ))
Андрей Верников, А может быть Кузьмин и все, кого больше всего народ смотрит и зададут вопросы бирже, а потом откомментируют ответы. Тогда все посмотрят, да и для биржевиков мнение «рейтинговых» трейдеров более весомая капля.
Андрей Верников, трейдинг слава богу с основной работой не связан, у меня лично терминаалы стоят на 1 компе на работе, 1 дома, на нетбуке и на смартфоне, могу с горшка торговать, что в принципе очень удобно когда страшно :)
avatar

Baak

Baak, да уж, с горшка очень практично и безапасно :)
Lina82, а главное… все под боком :)))))))
Baak, типа, спекулянт-конкретно? :)))
Baak, и ещё… и ещё, наверное, на айпаде, не? ;)
danaec, я логотипом огрызка даже спички никогда не куплю;-)
avatar

Baak

danaec, да нет, скорей среднесрочник
avatar

Baak

у долгосрочных инвесторов память короткая
Вчера рынок хорош был,+6% к депо
avatar

trend-trader

trend-trader, я тоже вчера хапнул неплохо, хоть и не открывал терминал по причине отъезда. Могу предложить А.Верникову от себя семинар «Как не находясь у монитора заработать на бирже краткосрочно. Методы и подходы.» Стоимость 60 000 руб.)))
Не согласен с заголовком.
Биржа правильно все сделала
В кои веки, трейдерам на майские праздники оставили любимые цацки, так нет — всё равно найдутся пивные маньяки с дежурной демагогией…
Владимир Спицын, маньяки это те, кто портит нервы в выходные, а после выходных выйдем и бац и +0,3%! Ради этого стоит пыхтеть у монитора два дня!
Андрей Верников, а ну, если технология торговли не позволяет отойти от монитора, то наши соболезнования.
Владимир Спицын, у меня все нормально с технологиями, но в компаниях средний счет чуть более 300 тыс. рублей и такие люди не могут себе позволит дублирование каналов связи и другое
Андрей Верников, Вы не с Болотной площади вещаете?.)))))
Домохозякам какая разница работает биржа или нет! Купили и забыли!
Игорь Воробьев, купили что? Их в малоликвидных акциях выводят на стопы.
Андрей Верников, какие могут быть стопы в малоликвидных акциях?
Андрей Верников, Вы серьезно думаете что домохозяйки ставят стопы?
Очень хороший день был вчера для торговли.Не понимаю почему мы не должны были открываться? А долгосрочным инвесторам вообще все равно должно быть до таких падений как вчера утром.Они тупо купили и держат.
Андрей Приходько, мне деньги биржа не башляет. Могу говорить то, что я думаю.
Андрей Верников, чем больше биржа работает тем лучше.Это мое личное мнение
«Продолжаем выращивать слой спекулянтов, а не долгосрочных инвесторов. Если кто-то остро хочет торговать в выходные – пусть торгует депозитарными расписками в Лондоне.»

Долгосрочным инвесторам совершенно фиолетово на режим торгов. Если кто-то остро хочет максимизировать кол-во выходных дней в году — пусть отправляется к южноевропейским бездельникам, возрадуется послеобеденной сиесте, социальным дотациям и прочим радостям, вкусив также неизбежные последствия такой производительности труда.
avatar

Jonah

В чем Андрей прав это в том, что государству действительно нужно выращивать слой долгосрочных инвесторов, чтобы не зависеть от притока или оттока иностранных денег и от политической ситуации в стране.
Андрей Приходько, кстати, бирже фондовый рынок сейчас по-барабану. Они сделали ставку на валютный и производные валютных пар.
Не ставь стопы в неликвиде и будет тебе счастья. Какие проблемы?
avatar

surinam

Если у кого то биржа отняла несколько дней выходных и не позволит уйти в очерелной запой, значит этому кому то пора менять работу…
avatar

Mamuka

Mamuka, биржа не ведает, чт творит, но мы ее научим быть ближе к простым людям
Андрей Верников, не думаете ли Вы, уважаемый, что в руководстве Биржи сидят непрофессионалы?
Очень высокомерный пост, что характерно для аффтара
avatar

Mamuka

Mamuka, «аффтору» выгодна торговля 2 и 3 -го мая. Он получит по 2 отгула за выход на работу в выходные дни.
Андрей Верников, как вам газпром сегодня? вчера еслиб рванул сильно рынок бы вырос, а маркетмейкерам в праздники этого не очень видать и хочется.
avatar

Baak

Baak, а что сегодня? Он постоянно в 125 упирается, а у меня его процентов 30 в портфеле
Андрей Верников, у меня около 25 %, я почти уверен что к отсечке вырастем, чтобы там не говорили дивы по сравнению с многими другими не плохие, кстати уже 126 :)
avatar

Baak

Андрей Верников, с вас бутылка услуги шамана :)
avatar

Baak

лишние выходные к гэпам приводят, как у нас 1 мая. а торговали бы, то можно было вниз съездить и потом вверх, а так сразу гэпом оформили. а если все майские без торгов, то и все возможное движение один большой гэп в непонятную сторону, а потом дрыгание на месте в диапазоне. лучше синхронно с остальным миром… на мой взгляд
avatar

Long Poberi

novelty, как у нас после 1 мая (уточнение ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP